Революционные изобретения с экрана. Из фантазии в реальность

Разместил: Елена
10.04.2014
Революционные изобретения с экрана. Из фантазии в реальность

фантастика

Все мы нежно любим фантастические фильмы прошлого века, которые рассказывали о том, какова будет жизнь в будущем. Например, такие вещи, как цифровые бинокли или голографическая реклама, технологии умного дома или планшеты… сбылось или нет? Сегодня и узнаем об этом.

Известно, что именно фантасты предсказали развитие многих современных технологий. Телевизор и мобильный телефон, самолеты и автомобили – все это было описано задолго до их реального появления, хотя, конечно, не в том реальном виде, в котором они есть сейчас.

Голография

Начнем мы наше повествование с весьма популярного в фантастике способа донесения информация – голографического. Точнее, рекламы, поскольку голографические трехмерные объекты в домашнем применении имели куда меньшую популярность в фильмах.

фантастика

Вспомним трехмерную голографическую рекламу из второй части трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future). Помните, когда на Марти выпрыгнула движущаяся трехмерная голограмма акулы из «Челюстей-19» и, злобно улыбаясь, пощелкала челюстями? До такого развитие современных технологий пока не дошло, с одной стороны. С другой – все возможно сделать уже и в ближайшее время, потому что технологии сегодня дают возможность демонстрировать трехмерную голографическую рекламу, которую вы наверняка видели, если бывали на каких-нибудь техно-выставках: обычно с помощью голографии демонстрируются логотипы соответствующих производственных компаний, трехмерные объекты и прочее. Но до выпрыгивания акул из проектора дело так и не дошло: то ли спроса нет, то ли предложениям не до этого пока.

фантастика

Сегодня 3D-голографию вполне можно использовать для рекламы, но в ограниченном пространстве

Возможно, всех устраивает и тот формат, который есть сейчас, а возможно, такой формат переместится в различные «7D-кинотеатры», где на вас не только будут ненатурально брызгать водой и щекотать кисточками, но и небольшие акулы повыскакивают из экранов. Когда такие кинотеатры избавятся, наконец, от неудобных очков и начнут предлагать действительно реалистичные аттракционы без псевдо-эффекта присутствия.

фантастика

Двумерный голографический новостной экран новостей тоже засветился во второй части трилогии. С ним сегодня обстоит примерно та же ситуация, что и с трехмерной рекламой фильма “Jaw-19”, упомянутого выше: то есть вы можете увидеть работающие прототипы на выставках электроники, но в массовое производство такие штуки пойдут очень нескоро, если вообще пойдут.

фантастика

Голографические экраны вполне в ходу уже сегодня – в основном на выставках

Вполне возможно, их вытеснит что-то более удобное, наглядное и дешевое.

Частным случаем можно назвать трехмерную голографию с эффектом присутствия, осязания и прочих органов чувств человека. Это наглядно показано в фильме «Шестой день», где напарник Арнольда Шварценеггера не заводил отношения с реальной девушкой, мотивируя это голографической дамой сердца, которую он «задизайнил» самостоятельно и которая делала ему всё во всех смыслах, причем с эффектами присутствия и осязания. Подобные технологии пока существуют в виде невнятных прототипов в глубинах лабораторий, но в широком доступе они не появятся в обозримом будущем (по крайней мере, нам об этом неизвестно).

Умные очки: Google Glass и компания

фантастика

А вот серебристые очки Дока Брауна из той же второй части «Back to the Future», больше похожие на кусок покрашенного стекла или пластика, вызывают однозначную ассоциацию сегодня с Google Glass.

Напомним, что Google Glass – это натуральные «нулевые» очки (которые скоро можно будет сделать и с диоптриями) с миниатюрным экраном и камерой. Общение с ними происходит посредством голосовых команд, и GG являются по большей части гарнитурой, работающей в паре со смартфоном.

фантастика

Google Glass не очень похожи на очки Эммета Брауна в фильме

У Дока Брауна, вероятно, смартфона в кармане не было, и его странные непрозрачные очки были, по всей видимости, и тем и другим, и еще чем-нибудь. Напомним, что окончательный вариант концепции Google Glass в конечном счёте должен реализовывать одновременно три функции: дополненную реальность, мобильную связь с интернетом и видеодневник. По крайней мере, именно так утверждает Википедия.

фантастика

Не очень изящно, зато защищают от Google Glass

Впрочем, технологии сегодня пошли даже дальше, чем могли себе представить Земекис и его команда. Например, в Японии были разработаны очки, которые работают в качестве «защитного щита» от Google Glass и чего-то подобного: они оборудованы светодиодами инфракрасного излучения и защищают лица тех, кто их носит, от распознавания на фотографиях и видеороликах с помощью засветки.

Интеллектуальные бинокли

фантастика

Гаджетом можно назвать и небольшой цифровой бинокль, размером с Galaxy Note 3, которым пользовался Док Браун во второй части трилогии. Бинокль плоский, складной из двух частей и позволяет с помощью «современных технологий» следить за движущимися объектами, определять расстояние до них и некие координаты по шкале XYZ. Посчитаем это предтечей гражданского использования GPS и подобных систем навигации.

Формально подобным гаджетом можно назвать почти любой смартфон или фотоаппарат. Поскольку классические бинокли такого форм-фактора пока еще не придумали (хотя и с всякими интегрированными цифровыми технологиями уже есть и вовсю продаются), и вообще вряд ли придумают – сегодня больший спрос на комбинированные гаджеты, которые одновременно и телефоны, и фотоаппараты, и телевизоры, и еще бог знает что.

фантастика

Интерфейс смартфона LG – современный вариант бинокля Дока

Но разрабатывать конкретно бинокль такого формата никому, в общем-то, неинтересно, поскольку предназначение у него явно бытовое, а бинокль в быту вы вряд ли используете каждый день.

Если резюмировать, то плоский цифровой бинокль Земекиса сегодня – это смартфон или цифровой фотоаппарат-«мыльница». Так что можно сказать, что предсказание сбылось, но немного иначе.

фантастика

И вот так сегодня выглядит «бинокль» Дока: простая цифромыльница

Подкожные чипы

Под кожу тыльной стороны ладони у людей вымышленного города Сан-Анджелеса в «Разрушителе» (и многих других НФ-фильмах, естественно, например, в том же «Шестом дне») были вшиты специальные чипы для идентификации личности. Сегодня имплантация RFID-чипов довольно распространена среды энтузиастов, а первая подобная операция была проведена незадолго вскоре после выхода фильма в 1998 году.

Такие чипы сегодня используются для имплантации больше для наблюдения за состоянием здоровья человека, чем за контролем его передвижений и мыслей. Хотя есть и такое: к примеру, еще в 2006 году одна корпорация имплантировала подобные чипы своим сотрудникам для разграничения доступа для них.

фантастика

Недавно имплантированный RFID-чип

«Умный дом»

Одна из любимейших тем фантастов второй половины XX века – «умный дом». Писатели, сценаристы и режиссеры пускали свою фантазию в оборот на всю катушку, придумывая, что должно быть в полностью автоматизированном доме будущего. У Беляева во «Властелине мира», например, один банкир оснастил свой футуристический сарай всевозможными лифтами.

Упомянем сегодня еще раз фильм «Разрушитель» (Demolition Man): дальше он будет использован и в другом аспекте. Вообще, этот фильм очень богат на предсказания будущего, причем сбывающиеся и сбывшиеся. «Умный дом» в «Разрушителе» представлен довольно бедно. Видеотелефон, автоматические двери и технологии, распознающие человека по радужной оболочке глаза – вот самые основные аспекты.

Сегодня и для доступа в родной дом можно заказать сканер сетчатки глаза

Но гораздо интереснее и богаче «умный дом» показан в том же «Назад в будущее 2». Использовано очень много элементов того, что мы наблюдаем и по сей день.

фантастика

Домашний дактилоскопический датчик в фантастическом 2015 году…

Например, в дом входят теперь, не открывая дверь ключами, а прикладывая к сенсору в стене свой большой палец.

фантастика

…и в реальном, сегодня.

Собственно, ничего удивительного мы в этом не видим: такие вещи используются и сейчас, и давно, и очень широко.

Потом – окно, чтобы смотреть на улицу, уже не используется.

На него натянут экран, а проектор выдает динамическую картинку более приятного пейзажа, чем мрачный район Hilldale: море, солнце, песочек и вообще. Подобная штука использовалась и в фильме «Вспомнить все» (Total Recall) 1990 года, но там окно было во всю стену и многофункциональным: в него был встроен еще и телевизор. Подобную вещь не составит труда сделать сегодня (просто натянуть экран для проектора на окно и включить последний), но это оказалось невостребованным.

фантастика

Только для деловых целей и то – на выставках

фантастика

В Back to the Future 2 телевизор сделали классических форм, большим, с функцией «картинка в картинке» и возможностью просмотра множества каналов одновременно.

И это тоже сбылось: современные телевизоры и ресиверы дают такую возможность. Правда, все-таки больше для выбора одного канала: сын Марти МакФлая смотрел все каналы одновременно, до чего люди пока не доросли.

фантастика

В даже не самом современном телевизоре можно делать то же самое

фантастика

А еще в «умном доме» МакФлаев 2015 года было очень много факсов. Маленьких и автономных, больших и в одном корпусе с телефоном – их было много, и наличие именно большого количества факсов в доме осталось загадкой.

Вероятно, как мы предполагаем, в будущем такой чисто рабочий инструмент как факс предполагался к использованию в качестве замены электронной почты сегодня, будущее которой в середине 1980-х предвиделось слабо.

фантастика

Простой факс сегодня не сильно отличается от своего собрата из параллельного 2015 года

Но Земекис просчитался. Факс сегодня даже в качестве рабочего инструмента используется больше чисто формально (и то в составе МФУ), а в домашнем обиходе от него и вовсе толку никакого.

фантастика

Можно припомнить и про еще один аналог Google Glass на глазах Марти МакФлая-младшего за столом: по всей видимости, это была часть домашней интегрированной системы, поскольку на подобные очки виртуальной или дополненной реальности (в фильме эта тема была не раскрыта до конца) поступал телефонный звонок, как и на все другие аппараты в доме, в том числе телефоны-факсы и телевизоры. Которых, кстати, было довольно много. С полностью голосовым управлением.

Ну и, конечно, включение света с помощью голосовой команды. Впрочем, чисто эстетически красивей эта технология исполнена в фильме «Разрушител