500 летняя мумия девочки инков раскрывает свои тайны

Разместил: Елена
18.05.2014
500 летняя мумия девочки инков раскрывает свои тайны

Древние цивилизации славились своей набожностью и привычкой приносить в жертву богам не только животных и растений, но и собственных детей. Некоторые из таких несчастных «дожили» до наших дней в виде мумий и могут рассказать нам много интересного. Так, найденная в 1999 г. на склоне горы Льюльяйльяко (граница Аргентины и Чили) мумия инкской девочки 14-15 лет, пролежавшая на высоте более 6500 м. более 500 лет, сохранилась удивительно хорошо.

мумия

Естественно, большое количество учёных всеми мыслимыми и немыслимыми способами изучало девочку и нашло в её тканях бактериальную лёгочную инфекцию, напоминающую туберкулёз. Такое случилось впервые.

мумия

Изучением находки занималась группа специалистов из Нью-Йоркского университета. Они и дали ей название – «Maiden» («Девица»).

мумия

На самом деле, в том месте на вулкане было найдено целых три мумии: 15-летняя и 6-летняя девочки и 7-летний мальчик. Их удивительной сохранности способствовала глубочайшая заморозка.

мумия

На мысль, что это было настоящее жертвоприношение, учёных натолкнули найденные рядом артефакты: золотые и серебряные украшения, миски с остатками еды, странный головной убор из птичьих перьев и одежда. Скорее всего, детей отвели на вершину вулкана и там оставили, и в итоге, они погибли от холода.

мумия

Исследования отчётливо показали, что в течение долго времени перед тем, как преподнести детей в дар богам, их кормили «пищей для элиты» - сушёным мясом лам и маисом.

мумия

Кстати сказать, инки очень не часто делали из собственных отпрысков такие подношения; но если уж делали, то выбирали самых, в их понимании, красивых.

мумия

© Ribalych.ru