Уроки рисования карандашом и красками

Разместил: Елена
22.06.2014
Уроки рисования карандашом и красками

Уроки рисования карандашом или красками не настолько сложны, как может показаться вначале. Наоборот, это очень интересный и увлекательный процесс. Преподаватели курсов рисования и художественных школ легко и доступно объяснят вам, как рисовать акварелью, пастелью, маслом и т.д. Вы узнаете о базовых законах рисунка и живописи, благодаря которым сможете не просто копировать чужие работы или фотографии, но и рисовать с натуры, научитесь видеть и исправлять собственные ошибки.

Рисуем карандашом

рисование

Если говорить о рисовании карандашом, то главное, правильно его заточить. Если вы заточите карандаш в точилке, то его кончик будет иметь форму округлого конуса, а линия будет утолщаться по мере стачивания его грифеля. Затачивание карандаша ножом или бритвой даст острый срезанный конец грифеля, что позволит рисовать не только тонкие линии, но и широкие. Если же повернуть заточенный таким способом карандаш на 180 градусов, то можно получить очень тонкие штрихи. Поэтому художники чаще используют острый нож, а не точилку.

рисование

Уроки рисования карандашом начинаются с обучения тому, как держать карандаш правильно. Карандаш необходимо наклонить к поверхности листа так, чтобы между ними образовался угол 45 градусов. Не следует карандаш сильно сжимать, кисть должна быть расслабленной, а линии рисоваться легко. Для получения более жирных штрихов карандаш нужно периодически поворачивать вокруг своей оси. Не нужно сильно нажимать карандашом, иначе вы рискуете перетемнить часть рисунка. Всегда нужно помнить о правиле рисовать наиболее темные участки последними, ведь сделать из светлого темное просто, тогда как при попытках высветлить участок рисунка его попросту можно испортить.

Рисуем красками

рисование

А теперь перейдем к вопросу о том, как рисовать акварелью. Итак, уроки рисования акварелью направлены на изучение нескольких основных тем, среди которых можно выделить:

Технику акварельной живописи: правильные мазки, вплавление цветов, размывки и пр. Чтобы освоить эту тему, следует «подружиться» с краской. Для этого выполните следующее упражнение: попробуйте нанести краску на лист всеми способами (и жидко, и густо), используя всевозможные виды мазков (тонкие, густые, широкие и т.д.). Смешайте краски в различных вариациях, примените различные кисти. Так вы поймете, какой след оставляет та или иная кисть, какого результата стоит ожидать от смешения тех или иных цветов и т.д.

Цветоведение. Данный этап обучения живописи направлен на освоение правильного смешивания цветов для получения любого оттенка, а также на получение цветовых гармоний.

рисование

Психологию цвета. Рисование красками невозможно без изучения цвета. Всем известно, что разные цвета воздействуют на человека по-разному: красный возбуждает, синий успокаивает, желтый радует, а  зеленый приносит ощущение гармонии. Поэтому обучение живописи можно назвать даже целебным, тогда как, к примеру, уроки рисования карандашом совершенно не затрагивают тему психологии.

Технику «гризайль». Данная техника предполагает выполнение работы в одном цвете. Обычно это черный или коричневый. С помощью освоения этого навыка вы научитесь правильно видеть тон и прорабатывать светотени.

Работу с натуры. Подойдя к этому этапу, можно выполнить следующее упражнение: нарисуйте какой-нибудь несложный предмет, к примеру, яблоко, сначала в карандаше, потом в технике «гризайль», и только после этого перейдите к использованию цветных красок. Так вы поймете, как рисовать акварелью, удерживая при этом форму предмета и его объем.

Копирование. Предполагает освоение определенных акварельных приемов, к примеру, для рисования облаков, цветов, деревьев и прочее.