Один день в небе

Разместил: Елена
29.06.2014
Один день в небе

Всем привет, меня зовут Нуржан! Я второй пилот Boeing 757/767 авиакомпании «Эйр Астана». И я расскажу вам об одной из своих лётных смен.

в небе

Сегодня мне предстоит перелет во Франкфурт через Астану на новом Boeing-767, поэтому нужно встать пораньше.

Накануне попросил сестру разбудить меня в 8 часов и рассказал ей, что хочу участвовать в проекте «Один день» на Vox Populi. Пришла будить меня и сразу фотографировать.

в небе

За окном отличная погода и я решил выйти во двор на утреннюю зарядку. Поскольку работа у меня в основном сидячая, а график работы ненормированный, я пользуюсь любой возможностью, чтобы оставаться в форме.

в небе

Думаю, пассажиры, увидев бородача, направляющегося в кабину пилотов, не будут в восторге. Так что не буду их пугать - побреюсь.

в небе

Только что расправился с завтраком. Решил послушать новости по телевизору и полить фикус. Два дела сразу – продуктивно и не скучно.

в небе

Пора готовиться к рейсу. Проверяю план полета по корпоративной аэронавигационной системе.

Небо меня всегда привлекало. Хотел летать сколько себя помню, поэтому и пошел учиться в Академию гражданской авиации. Ближе к окончанию ВУЗа друг рассказал мне о программе первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio авиакомпании "Эйр Астана". И я подал заявку на участие. Через некоторое время меня пригласили пройти тесты и собеседование. По результатам тестов решили отправить в Амстердам на дополнительный отбор, состоящий из нескольких этапов. Нас было 11 человек в группе, но из них прошли только трое.

Через месяц нас отправили в США (штат Флорида) для учебы в авиационном колледже при университете Florida Institute of Technology. Только после этого меня направили в штат Джорджия для обучения пилотированию Boeing-757/

в небе

Я установил удобное приложение - "Бесплатные Авиационные Инструменты", которое в режиме онлайн позволяет посмотреть необходимую информацию по любому аэропорту мира, включая погодные условия. Метеосводки во Франкфурте и по маршруту следования благоприятные.

в небе

Перед каждым рейсом мне нужно заполнить карточку "Trip Information". В ней отмечаются данные по рейсу на определенном воздушном судне (ВС). На основании этой карточки специалисты департамента организации полетов заправляют самолет топливом и рассчитывают его центровку, поскольку при загрузке ВС нужно учитывать его максимальную взлетную и посадочную массы. Например, посадочная масса для нашего Boeing-767-300 составляет 136077кг.

в небе

«Домашнее задание» выполнено. Осталось переодеться.

Несмотря на то, что мы служим в гражданской авиации, некоторые элементы нашей формы сохранили военный характер. Надевая форму, я осознаю насколько благодарен судьбе за то, что нашел свое дело в жизни. В то же время, форма напоминает мне об ответственности за жизни экипажа и пассажиров, которые сидят за нашими спинами.

в небе

Сверим часы! Пора выходить из дома.

В офис для прохождения предполетного брифинга летный состав должен прибыть за 1 час 15 минут до фактического времени вылета по внутренним и за полтора часа по международным направлениям, чтобы успеть пройти паспортный контроль на границе.

в небе

Наверное, многие из вас видели серебристые микроавтобусы с лого Air Astana – это и есть наша развозка для летного состава.

в небе

Безопасность в авиации прежде всего, это относится и к наземному транспорту.

в небе

Поэтому пристегиваюсь ремнем безопасности.

Пока сижу в развозке один, решаю занять себя чем-нибудь и снимаю фото

в небе

По пути заезжаем за командиром ВС, куда же без него? :)

в небе

Приехав в офис, мы регистрируемся (check-in) в системе компании перед рейсом, а затем «выписываемся» (check-out) после его завершения.

При регистрации мы подтверждаем, что за 24 часа до вылета не употребляли алкоголь, наркотические вещества, отдохнули как положено, принесли с собой все необходимые документы и т.д

в небе

Иногда у меня спрашивают, есть ли в воздухе «дороги» и как мы не сталкиваемся с другими самолетами?

В воздухе тоже есть трассы, поворотные пункты и эшелоны, а

мы ориентируемся по карте воздушных трасс. Вот, к примеру, карта трасс Казахстана.

в небе

В таком конверте мы получаем всю необходимую полетную документацию на рейс. В подобный пакет входят: план и задание на полет, разрешения на пересечение государственных границ по маршруту следования, метеосводки, лист предупреждения по аэропортам, карта проверки документации ВС, бланки для разных случаев во время выполнения полета и т.д.

в небе

Пройдя предполетный брифинг, направляюсь на медосмотр. Медпункт находится на территории алматинского аэропорта.

По пути фотографирую горы….

в небе

Жду своей очереди. По закону РК мы обязаны проходить медосмотр перед каждым рейсом.

в небе

Перед каждым рейсом авиационные врачи проверяют давление, пульс и общее самочувствие летного состава. Также они периодически выборочно проверяют наличие алкоголя в крови.

в небе

Далее мы проходим к нашему самолету и, пока командир осматривает ВС снаружи, я поднимаюсь на борт для подготовки кабины пилотов. Добро пожаловать на мое рабочее место!

Все проверил, настроил и отметил маршрут. Теперь заполняю необходимые бумаги на рейс.

В кабине пилотов полно всевозможных датчиков, мониторов и рычажков. Чтобы не пропустить чего-нибудь или не ошибиться, пилоты строго следуют предписаниям руководства летного экипажа (Flight Crew Operations Manual) для Boeing 757/767. Затем выполняем Check List (карта проверки) для подтверждения выполнения всех действий.

в небе

В пилотскую кабинку вошел наш инженер для заполнения бортового журнала. Эта процедура происходит перед каждым вылетом. Подписав бортжурнал, инженер подтверждает, что полет безопасен - дефектов ВС нет.

Кстати, вся авиационная документация, вне зависимости от того предназначена она для внутренних или международных перелетов, ведется исключительно на английском языке: от обучающих мануалов до инженерных записей с разрешением на вылет самолета. И переводить ее нельзя во избежание погрешностей перевода и двусмысленных толкований.

в небе

Во время выполнения рейса оба пилота должны наблюдать за действиями друг друга.

Вообще, из соображений безопасности все системы на борту самолета дублируются двукратно, а порой и троекратно.

в небе

Наш самолет набрал высоту. Хотел вам показать красоту наших гор с высоты птичьего полета, но из-за смога ничего не видно.

в небе

Пока мы летим, можно взглянуть на салон самолета. Это бизнес-класс на Boeing-767. Таких самолетов у нас в компании пока два, самый первый пришел в декабре прошлого года. Так что эти машины всего лишь полгода в эксплуатации. В июле ждем еще один.

в небе

А вот и салон эконом-класса. Жаль, что некоторые пассажиры успевают заниматься вандализмом на борту…

Я не успел снять салон самолета до того, как на борт поднялись пассажиры, поэтому взял фотографии у коллег. Фото вместе с пассажирами, к сожалению, опубликовать не смогу, тк это расценивается как вмешательство в их личную жизнь.

в небе

Тем временем мы уже приземлились в столичном аэропорту. Борт пополнился новыми пассажирами. Только что закончилась погрузка багажа. Ждем, когда авиадиспетчеры дадут разрешение на вылет.

в небе

Пройдя повторную предполетную проверку и подготовку самолета, берем курс на Франкфурт.

в небе

Движение в небе довольно оживленное. Мимо нас пролетело несколько самолетов, и я решил сфотографировать коллег.

в небе

Теперь нужно заполнить план полета, посчитать остаток топлива, сверить фактическое и запланированное время пролета пунктов доклада, сверить высотомеры, записать погоду на запасных аэродромах по маршруту и т.д.

в небе

Из Астаны до Франкфурта лететь 5 часов 45мин. Нужно подкрепиться.

Первым обедает капитан.

в небе

Вот и мой обед.

Кстати о питании. Капитану воздушного судна и второму пилоту подаются два разных блюда с разницей в 30 минут. Это делается из соображений безопасности – на случай, если кто-то отравится пищей, у штурвала останется второй.

в небе