Клумба это минисад

Разместил: Елена
30.07.2014
Клумба это минисад

Лето уже подходит к концу, но ещё не поздно организовать на приусадебном участке цветник или клумбу, которую можно засадить зимостойкими растениями уже сейчас, а будущей весной дополнить теплолюбивыми. Клумба может иметь любую форму, от традиционной круглой до необычной асимметричной. При помощи самих растений можно создавать орнаменты и целые полотна.

клумба

Более-менее приличный результат в создании клумбы зависит от соблюдения некоторых правил. Располагаться цветник должен на ровных высоких пространствах приусадебного участка. Засаживать его лучше всего одно-, двухлетними растениями, чтобы всегда был возможность изменить дизайн. Минимальная площадь посадки не должна быть менее 3 кв. м., а растения на ней должны возвышаться над поверхностью почвы примерно на 15 см.

клумба

Чаще всего в наших широтах используются следующие растения:

однолетние (петуния, табак, каллистефус (астра садовая), бархатцы, бегония, сальвия, портулак);

двухлетние (маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая, мальва, колокольчик); многолетние (пион, дельфиниум, лилия, ирис, хризантема, флокс, колокольчик, примула, ромашка садовая, очиток, тюльпан, гиацинт, георгин, гладиолус).

Клумба обязательно должна быть отделена от прилегающей территории. Самый простой способ – обложить по периметру натуральным камнем (плоским, круглым, продолговатым). Главное, чтобы камни имели примерно одинаковые размеры и текстуру. В центр цветника можно водрузить большой валун необычной формы или какой-то декоративный элемент (вазу, вазон, колонны, керамическую статуэтку и т.д.). Можно также установить скворечник на высокой ножке. Он не только поможет оживить сад, но и принесёт пользу, поскольку птицы, решившие свить в нём гнездо, избавят ближайшие растения от гусениц.