На ледник в июле с кошкой

Разместил: Елена
01.08.2014
На ледник в июле с кошкой

Бишкек. Июль, жара... температура воздуха в городе зависла на отметке +40... мозги плавятся, нет силы уже терпеть это. И в очередной раз мы отправились в природный "холодильник"!

г. Бишкек расположен у подножия Кыргызского Ала-Тоо на высоте 780 НУМ. Если поехать на юг в ущелье Ала-Арча, то через 42 километра можно очутиться в одноименном природном парке, основанным ещё в советские времена. Обычно сюда приезжают отдыхать горожане. Но если пройти вверх по ущелью ещё 18 километров, можно очутиться у заброшенной г/б "Верхняя Ала-Арча". Здесь высота, на которой расположена база - 3400 НУМ. Рядом 2 крупных ледника, которые в советское время использовались как летний склон для катания лыжников. Подъемник тут был бугельный, работал на дизеле. Но время идет, ледник начал отступать, похоронив под собой канатную дорогу. Да и СССР развалился и база перестала существовать. Но до сих пор домик (а он двухэтажный, на металлических сваях) поддерживается силами тех, кто увлекается туризмом и теми, кто приходит сюда катнуть на лыжах или доске.

Кошка готова к восхождению. Мы тоже.

восхождение

Вверх по ущелью. Старт с высоты 2100 НУМ

восхождение

В Бишкеке уже вся трава выгорела, а тут лето только начинается...

восхождение

Рай

восхождение

...

восхождение

Пройдено 8 км, переход реки Ала-Арча на другой берег.

восхождение

Ещё через 2 километра переход речки Жельды-Суу

восхождение

Речка берет начало с ледника Голубина, который в паре километров от этого места. Переходили её в обед, ледник тает интенсивно, страшно. В советские времена эта речка снесла в основную реку (Ала-Арчу) тягач.

восхождение

Кошка в ах*е .

восхождение

А дальше река Ала-Арча перегораживается сыпухой. Но и через неё она интенсивно вытекает.

восхождение

А вот тут она втекает.

восхождение

Это - альпийские луга. Высота 3 километра над уровнем моря. Помимо травы тут ещё есть дикий лук. Правда что то жестковат ))

восхождение

...

восхождение

Впереди мы видим морену. Это то, что осталось после древнего ледника. Глобальное потепление... отступил он порядочно. Нам на морену, если что )))

восхождение

По бокам текут всевозможные ручьи, водопадики. Все это течет с ледников.

восхождение

Подъем на морену. В этот раз мы его не фотали, так что держите следующие 2 фотки с прошлого похода, с великами поднимались.

восхождение

Вот так тропить по морене около 5 километров до базы. Подъемы тут уже 14% и выше.

восхождение

Заброшенный бульдозер, который расчищал 25 лет назад дорогу до морены для тягача. Но время неумолимо, морена ежегодно движется на 10 сантиметров вперед. Это уму непостижимо: миллиарды-миллиарты тонн камней. И они движутся в определенном направлении.

восхождение

Так же тут и флора радует. В изобилии в камнях растут:

эдельвейс

восхождение

Ромашки "в шубе"

восхождение

Каменные розы

восхождение

Ну вот, через 8 часов ходьбы пешком, мы добрались до базы. А вот и она.

восхождение

Внутреннее убранство. У базы нет хозяев. Все хоть как то сохраняется своими силами. Мы года 2 назад перекрыли крышу, засмолили карнизы окон, вставили стеклопакеты.

Это место хорошо тем, что тут нет политики, религии, суеты и ... жары. От всего этого тут только отдыхаешь.

восхождение

Краткая история. Вот это фотки с того времени, когда база была ещё Горнолыжной. Вертолет запускался с предгорий и 1 рейс стоил 500 рублей. Сейчас же сюда прилететь на вертушке могут себе позволить только очень богатые люди: 3000$.

восхождение

Такой ледник сейчас.

восхождение

На месте оврага был ледник.

восхождение

восхождение

восхождение

На базе есть сноуборд, добрые люди оставили, чтобы любой желающий без доски мог покататься))

восхождение

Переночевали - и домой! Ночью температура падает до нуля. А в Бишкеке минимум 27-29 градусов. Но нам пора и мы идем 18 км обратно до природного парка, садимся в машину и едем домой, в Бишкек.

восхождение

У меня всё!

Источник