Интересные факты о Красной книге

Разместил: Елена
13.08.2014
Интересные факты о Красной книге

Красная книга – это список редких, исчезающих или вымерших видов животных, насекомых, рыб, грибов и растений. Рассмотрим некоторые интересные факты об этой книге.

• Впервые Международная Красная книга увидела свет в 1963 году. Для того чтобы составить и издать ее потребовалось около 15 лет тяжелейшего труда ученых. До сих пор за эту книгу несет ответственность Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.

• Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги, которые отличались более подробным описанием видов и подвидов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и земноводных.

охота

• Каждая отдельная статья этой книги содержит множество интересной информации, среди которой: биология, численность, статус вида, болезни, ареал распространения того или иного вида, причины сокращения и исчезновения и так далее.

• Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных , а второй том был полностью посвящен растениям.

• Красная книга Российской Федерации была издана в 2001 году. Этот официальный документ довольно большой (почти 900 страниц текста) и дополненный фотографиями и иллюстрациями.

охота

• Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды и конкретных видов.

• Документ имеет шкалу категорий от 0 до 5, которая описывает состояние вида от полного исчезновения до восстановленного состояния численности.

• Книга состоит из цветных страниц. На черных страницах опубликованы списки вымерших животных. Красные страницы содержат перечень особо редких животных, например леопарды Дальнего Востока. Желтые страницы посвящены описанию тех видов, численность которых быстро сокращается. На белых листах можно прочесть о тех, кого всегда было мало. Серые страницы содержат информацию о малоизученных видах. Ну а о тех, кого удалось спасти, можно прочесть на страницах зеленого цвета.

охота

• Каждый человек должен бережно относиться и ценить всех тех, с кем ему довелось жить на голубой планете. Это подразумевает также грамотное отношение к охоте и желание приобрести максимально точную и квалифицированную информацию о животных. Это возможно, если посетить сайт hunterrussia.ru. Тогда можно будет надеяться, что в Красной книге не увеличится количество черных листов, а ее страницы станут только зелеными!