Материнский капитал

Разместил: Елена
04.12.2014
Материнский капитал

Материнский капитал – обиходное название стимулирующей выплаты для родителей, которые родили или усыновили второго ребёнка в период 2007-2016 гг. Если в указанный период родители не успели получить сертификат материнского капитала, они могут получить его и позже, в 2017 и т. д. По состоянию на 2014 год размер материнского капитала составляет 430 тысяч рублей, в 2015 и 2016 он будет индексироваться с учётом инфляции. Право на капитал имеется у женщины, которая родила или усыновила второго ребёнка, а также у мужчины, если он является единственным усыновителем второго ребёнка.

В целях защиты прав ребёнка на разумное использование материнского капитала в семье положенная сумма выдаётся не наличными, а в виде сертификата, который можно использовать для улучшения жилищных условий семьи, образования ребёнка или формирования пенсионных накоплений матери.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу некоторые российские регионы доплачивают родителям из своих бюджетов за рождение и усыновление второго ребёнка.

Материнский капитал

Выдачей сертификата и его оплатой занимается Пенсионный фонд России. Строгий контроль со стороны ПФР за правомерностью обращения к материнскому капиталу приводит к тому, что иногда фонд отказывает в его оплате необоснованно. В этом случае следует свериться с трактовкой закона в ПФР и попытаться согласовать позиции. Если обнаружится, что позиция фонда неправомерна, доказывать свою правоту родителям приходится в суде. В этом случае им может помочь консалтинговая группа «ЮниК», юристы которой рассмотрят ваш пакет документов, дадут его оценку с точки зрения законы и судебной перспективы, при необходимости подготовят исковое заявление и будут представлять ваши интересы в суде. Поскольку в гражданском процессе вынесение решения по существу дела не позволяет повторно заявлять иск по тому же предмету и между теми же лицами, лучше, если иск будет подготовлен с участием профессиональных юристов, которые сведут к минимуму риск проигрыша дела. Если штатный юрист ПФР, который хорошо знает социальное право, безосновательно решит, что должен помешать гражданам в получении сертификата, защитить права таких родителей сможет «ЮниК».

Материнский капитал

Предварительную бесплатную консультацию о материнском капитале посредством сайта www.mapapama.ru молодым родителям также может оказать юрист, специализирующийся на семейном праве.

Всякое действие родителей, согласующееся с законом и направленное на реализацию их прав и законных интересов, а также прав и законных интересов детей, подлежит удовлетворению. Время на получение материнского капитала не регламентируется; даже если второй ребёнок родился в 2007 г., а родители решили обратиться за сертификатом только в 2015, они имеют на это право. Даже если в семье случилось горе, и один из детей умер, мать всё равно имеет право на сертификат, поскольку эта мера государственной поддержки направлена на стимулирование рождаемости в России.

Похожие посты
Разместил:
Елена
11.12.2014
Претензии мешают углублять экономические отношения и подумать о создании свободной экономической зоны между Узбекистаном и ТС, считают в Москве и Ташкенте.
2678
1
Разместил:
Елена
16.12.2014
Контроль за въездом в Россию работников с Украины будет ужесточен. Страна рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что
1721
1
Разместил:
Елена
24.12.2014
Россия покупает золото восьмой месяц подряд на фоне падения цены на этот металл
2184
0