Новый Год и Рождество, говорите ? Ну-ну....

Разместил: Артур
12.12.2014
Новый Год и Рождество, говорите ? Ну-ну....

Наш добродушный Дед Мороз первоначально не был столь уж добрым – в давние языческие времена был он жестоким божеством, которого величали Великим Старцем Севера. Он складывал жертвоприношения, в свой мешок, часто предпочитая маленьких детей, а не раздавал подарки, как сегодня (именно так, даже и речи не шло ни о каких подарках тогда). Людей, попавших в лес, этот властелин холода и метели имел обыкновение замораживать (такой образ хорошо передан в поэме «Мороз – Красный нос» Некрасова). В случае, если этот персонаж появлялся у вас в доме, нужно было не становиться на табуретку и начинать рассказать стишок, а уносить поскорее ноги.

Новый Год

Параллельно с этим образом в XIX веке, засевшем в головах еще с языческого времени, появляется и развивается совершенно иной мифический старец, внешне уж очень похожий на Северного Старца, его свое время так же как елку позаимствовали с Запада. В отличии о злого язычника он добрый, но строгий и справедливый.

Он приходит под Новый Год и дарит послушным детям подарки (те же, кто плохо себя вели, могут получить посохом). После неразберихи, которая существовала некоторое время с его именем, народный выбор пал на название «Дед Мороз», Слово Дед является данью уважения к нашим предкам, а в слове Мороз заключен страх перед Великим Старцем, которого лучше не дразнить, ведь он может и людей загубить и урожай уничтожить. Так, что это хороший стереотип, чтобы пугать им непослушных детей.

В СССР Дед Мороз как один из новогодних символов окончательно состоялся в 1930-е годы.

Новый год

Ещё один символ Нового года - украшенная ёлка - появился в России во времена Петра 1. Именно Пётр издал указ о том, что Новый год следует широко праздновать 1 января, и при этом украшать ворота изб еловыми и сосновыми ветками. Такие украшения ветками конечно слабо напоминали сегодняшних хвойных красавиц, но именно с того времени берёт начало всенародно любимый праздник и соответствующая ему символика.

Новый год

Только в середине 19 века ёлка в своём почти современном виде пришла в дома на новогодние праздники. Правда, нарядная лесная гостья была привязана к христианскому Рождеству, а не к Новому году. Поэтому по приходу советской власти была признана "вне закона"и считалась «религиозным пережитком», дикостью и «поповским» обычаем. В советских домах запретили ставить новогоднюю елку, а отмечать рождество и вовсе перестали. Но к радости советских ребятишек вождь всех времён товарищ Сталин в 1935 году нарядную ёлку как атрибут новогоднего праздника таки вернул.

Новый год

Ёлка была реабилитирована, верхушка её стала украшаться советской красной звездой вместо восьмиконечной рождественской Вифлиемской, вокруг неё идейный советский Дед Мороз с идейной Снегурочкой начали активно водить хороводы с ребятишками, наряженными в костюмы медвежат, лисичек и снежинок. Первая Ёлка в Кремле состоялась в 1936 году.

А первое обращение к советскому народу с экранов телевизоров было прочитано в 1970 товарищем Брежневым.

новогоднюю речь Брежнев

Правда, новогодние пожелания были больше похожи на доклад на партийном съезде, и речь генсека была невероятно скучной, но, тем не менее, традиция прижилась и стала неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья наряду с шампанским, оливье, хлопушками и боем курантов.

Известно, что Новый год - это интернациональный праздник и во всём мире традиции его празднования очень разные.

Новый год

Например, Италия:

Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале призывает Новый год, который отмечается 6 января, начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

Новый год

Эквадор :

Устраиваются целые театральные представления. Ровно в полночь сжигаются куклы под так называемый "плач вдов", которые оплакивают своих "плохих мужей". Как правило, "вдов" изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.

Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.

Новый год

Швеция:

Перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

Новый год

ЮАР:

На Новый год полиция закрывает кварталы для движения транспорта, потому что из окон летят холодильники. В промышленной столице этого государства - Йоханнесбурге - жители одного из кварталов традиционно отмечают Новый год, выбрасывая их окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели.

Новый год

Шотландия:

Праздник Нового года здесь называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.

Новый год

Колумбия:

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

Новый год

Финляндия:

Основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.

Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.

Новый год

Германия:

Считают, что Санта Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика.

Новый год

Панама:

Самый громкий Новый год. В полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

Новый год

Япония:

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.

Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье.

Новый год

Чехия:

Веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к чешским и словацким детям. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки.

Новый год

В каждой стране, у каждого народа свои традиции празднования Нового года. Но в любом случае, его любят все - взрослые и дети.

Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее и счастливее.

Новый год

А в завершение хотелось бы поздравить всех наших читателей с наступающим Новым годом. Ведь осталось совсем немного - последний рывок протяженностью в 19 дней, аааа потом полный отрыв!))) С Наступающим!

© Ribalych.ru