Где найти клад?

Разместил: Татьяна
29.12.2014
Где найти клад?

Что такое отдых настоящего мужчины? Вариантов на самом деле много. Но есть и общее - обычно все они связаны с выходом куда-нибудь из дома, из зоны комфорта. Это и рыбалки-охоты, и просто путешествия, походы в горы и пустыни. Но есть и такое оригинальное увлечение как поиск с металлодетектором или проще говоря - "копарьство". И тут для любого начинающего камрада первым вопросом является выбор места для поиска. Как же искать перспективны старые селения, хутора и клады? Походы в слепую подходят только оооочень удачливым. Остальные стпараются раздобыть, например, старинные карты или изыскивают другие действенные способы, о которых мы сейчас и расскажем.

Первым простым способом является использование программы Google — Планета Земля. На офсайте предоставляется ее совершенно бесплатная версия. Она нам понадобится для поиска таких интересных объектов как отдельные хутора и дома, древние поселения, распаханные курганы (которые при этом не являются охраняемыми объектами, не представляют археологической ценности для государства), старые русла рек, на берегах которых купались, рыбачили, плавали по руслам торговые люди и все они что-то теряли.

кладоискатель

На картах Google при внимательном рассмотрении можно обнаружить изменения цвета почв. Обычно светлые пятна на фоне темного грунта связаны с разрушенным строением (измельченный саман, например) а наличие рядом более темного пятна может быть связано с огородиком, т.е. почвой, которую удобряли. Такая комбинация с большой вероятностью говорит о наличии на этом месте жилья.

кладоискатель

Аналогично можно искать и на территории садов и виноградников. Тут картинка будет несколько сложнее, но поможет расположение деревьев, других предметов, направлений роста кустарников и лоз. Хотя и естественные процессы эрозии и размывов почвы могут дать схожую картину, а потому всегда нужна будет разведка и надежда)

кладоискатель

Карты даже позволяют обнаружить вот такие старые распаханные курганы. На эти места стоит обратить внимание и посмотреть по картам рядом, вполне реально обнаружить старое поселение. Задача конечно не из лёгких.

кладоискатель

Археологи и копари прекрасно знают истину: где вода, там и жизнь. А значит, нужно искать старые русла, подойдут так же озера, ручьи и т.п. Вода необходима для жизни человека, ее пьют, поят животных, в ней можно найти пропитание, она же является великолепным торговым путем. А значит, ищем реки!

Таким образом, на копах нужно быть очень внимательным к окружению. Ищем удобные для жилья места, где люди могли чувствовать себя в безопасности, где было место для скота и земледелия, со свободным доступом к воде. Внимательно смотрим под ноги - остатки битого кирпича, камней вперемешку с глиной на фоне другой почвы, приправленные керамикой и стеклом являются верными признаками жилья, а значит, и интересных находок в виде монет, ювелирных изделий, закладух и даже кладов.

© Ribalych.ru