Как тонул Человек-амфибия?

Разместил: Елена
09.04.2015
Как тонул Человек-амфибия?

Сегодня благодаря спецэффектам можно снять кино про что угодно и про кого угодно: хоть о подземных монстрах, хоть об обитателях другой планеты, хоть о подводных жителях. Но в 1960-е, когда не было всемогущей компьютерной графики и современной техники, это было очень и очень непросто. И тем удивительнее, что в 1962 году состоялась премьера фильма «Человек-амфибия» с настоящими подводными съемками – первыми в СССР!

Жители знойного Буэнос-Айреса встревожены: в прибрежных водах Атлантики замечено неизвестное чудовище. Дон Педро Зурита заставляет ловцов жемчуга найти «морского дьявола». Но, как оказалось, «монстр» вовсе нестрашен. Более того, он спасает выпавшую за борт девушку и влюбляется в нее…

Человек-амфибия

Дон Педро Зурита

Сюжет романа «Человек-амфибия» Александра Беляева весьма подходящ для захватывающего кино. Но как это снять?! Подводные съемки требовали специальной съёмочной техники и водолазного снаряжения.

Человек-амфибия

Александр Беляев

Из-за этого от идеи экранизировать фантастический роман отказался Уолт Дисней. А вот режиссер Владимир Чеботарев так увлекся идеей фильма, что никакие трудности его не испугали – как и оператора Эдуарда Розовского.

Человек-амфибия

Владимир Чеботарев

До сих пор коллеги Розовского считают подвигом его работу над этой картиной. До него в Советском Союзе под водой кино не снимали. Вообще! Никто этого просто не умел. А Эдуард Александрович вместе с коллегами изобретал непромокаемые боксы для камер, подводные штативы, лестницы, специальную оптику. Неожиданно помогло и Министерство обороны, предоставив фары от военных самолетов, которые светили под водой...

Человек-амфибия

Оператор Эдуард Розовский

Снаряжение и техника – это хорошо, вот только вести съемку нужно было все равно вручную. И оператор делал это сам, предварительно получив инструктаж от Галины Шуреповой – первой женщины-водолаза в ВМФ СССР. Как потом посчитали, за время работы над фильмом изобретательный Розовский провёл под водой больше 460-ти часов! Не каждый водолаз похвастается такими результатами.

Человек-амфибия

Галина Шурепова

Много времени в воде пришлось провести и актерам, особенно исполнителю роли Ихтиандра Владимиру Кореневу. Чтобы найти актера на роль «морского дьявола», был объявлен всесоюзный конкурс. Свою фотографию на конкурс отправил и студент театрального вуза Коренев.

Человек-амфибия

Человек-амфибия

Владимир Коренев в роли Ихтиандра

Яркая внешность артиста так впечатлила создателей фильма, что они предпочли его Михаилу Козакову, Василию Ливанову и не прогадали.

Человек-амфибия

Человек-амфибия

Василий Ливанов

Коренев самоотверженно работал на съемках, самостоятельно исполняя некоторые трюки. Хотя дублер у него, конечно, был. Это Анатолий Иванов, с которым и встретилась съемочная группа Ивана Усачева. Иванов и теперь с удовольствием вспоминает о той работе, хотя несколько раз она чуть не стоила ему жизни.

Человек-амфибия

Например, на съемках сцены, когда Ихтиандр попадается в сети рыбаков, каскадер находился под водой со связанными руками без акваланга больше трех минут. И если бы не помощь коллеги Рэма Стукалова, этот трюк мог закончиться трагически.

Человек-амфибия

Стукалов, кстати, спас жизнь и Владимира Коренева – когда по сюжету Ихтиандра, привязанного к якорю шхуны, рыбаки опускали на дно.

– Дали акваланг, а он пустой был, – рассказывает Владимир Борисович. – И тогда Рэм отдал мне свой акваланг и стал выходить оттуда наверх. Я говорю: «А с тобой что-то случилось в этот момент? Была баротравма, кровь?» Он говорит: «Нет, нет. Ничего не было, все нормально». Он вообще очень скромный человек и очень мужественный.

Человек-амфибия

Коренев Владимир Борисович

А из чего шили костюм Ихтиандра? Из-за кого Кореневу пришлось делать ремонт в подъезде? И за что благодарит судьбу жена актера?

Человек-амфибия

Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре

Прекрасную Гуттиэре, в которую влюбляется Ихтиандр, сыграла 16-летняя Анастасия Вертинская. Несмотря на юный возраст, Вертинская подходила к работе очень ответственно и даже трюки хотела исполнять сама, без дублерши, – переживала, что внимательный зритель заметит подмену. «Молодец просто! – восхищается партнершей Коренев. – Она очень обучаемый человек, быстро научилась плавать. Очень смелая девочка». Но Вертинская за свою смелость и поплатилась: во время работы над одним из подводных эпизодов она получила по лицу… акульим хвостом!

Человек-амфибия

Профессиональный пловец Анатолий Иванов (слева)