Затонувший корабль «Эребус»

Разместил: Елена
17.07.2015
Затонувший корабль «Эребус»

Сэр Джон Франклин со своей командой отправился из Англии в Арктику для поиска Северо-Западного прохода на двух кораблях Её Величества «Эребус» и «Террор». В 1846 году корабли попали в ледяную ловушку вблизи острова Кинг-Уильям, где и нашли свое вечное пристанище. Франклин умер 11 июня 1848 года, о чем было сказано в записке, найденной на острове Кинг-Уильям. С затонувшего корабля «Эребус» (место нахождения корабля «Террор» неизвестно) было поднято множество артефактов, включая медицинские склянки, пуговицы, тарелки и даже пушки.

Вот изображение затонувшего корабля, опубликованное канадскими властями.

артефакты

Другое изображение «Эребуса». Оба судна стояли скованные льдами вокруг острова Кинг-Уильям. Джон Франклин и все 128 членов экипажа умерли в последующие несколько месяцев.

артефакты

В свое время «Эребус» и «Террор» считались чудом кораблестроения. Они пережили экспедицию в Антарктиду, но их усиленный железом корпус оказался недостаточно прочным для Канадской Арктики.

артефакты

Обломки «Эребуса» и «Террора» в Канаде получили статус национальных исторических памятников. Премьер министр Канады Стивен Харпер заявил, что открытие «разрешило одну из величайших загадок Канады».

артефакты

Изображение корабля на дне Арктики крупным планом, полученное с помощью гидролокатора.

артефакты

Команда подводной археологии канадских парков на борту научно-исследовательского судна «Следователь» дистанционно управляет подводным аппаратом для подтверждения данных с гидролокатора бокового обзора.

артефакты

«Мартин Бергманн(Martin Bergmann)» в Кембриджском заливе. На заднем плане корабль канадской береговой охраны «Сэр Уилфрид Лорье (Sir Wilfrid Laurier)».

артефакты

Водолаз исследует затонувший «Эребус» во время пятидневной экспедиции в апреле 2015 года. «Эребус» был одним из двух судов обреченной экспедиции Франклина, который вышел из порта в Англии в 1845 году на поиски Северо-Западного прохода. До 2014 года никто не знал о местонахождении корабля.

артефакты

Археологи использовали горячую воду, чтобы проделать отверстие в двухметровом льду в заливе Куин-Мод и нырнуть к затонувшему кораблю «Эребус». Канадские военные поддержали исследовательскую экспедицию.

артефакты

В апреле археологи достали из обломков «Эребуса» 14 артефактов. Самым большим была пушка весом 309 кг. Это была одна из трех пушек с корабля с надписью «I&H King - 1812», которая говорит о дате и месте изготовления — королевская литейная королей Иоанна и Генри в Вулвиче, Англия.

артефакты

Археологи и их помощники стоят на льду возле одного из отверстий на месте крушения корабля «Эребус», поднимая одну из пушек на поверхность. Исследователи разбили лагерь на льду на пять дней и спускались к кораблю с 8 утра до 10 вечера.

артефакты

На пушке были проштампованы инициалы «GR» и девиз «HONI SOIT QUI MAL Y PENSE», увенчанные короной. Это был шифр короля Георга III.

артефакты

Главный археолог парков Канады Райан Харрис рассматривает крюк, поднятый с затонувшего корабля. Этот кусок металла являлся частью такелажа судна и, возможно, использовался для спуска шлюпок или снаряжения на воду.

артефакты

Более подробное изображение крюка. Он выполнен из медного сплава и помечен надписью «6 1/4», которая обозначает установленный размер крюка в дюймах.

артефакты

Пуговица с мундира Королевского Флота, которая, видимо, принадлежала одному из моряков, присутствовавших в экспедиции. Семь таких моряков были на «Эребусе» и еще шесть на его собрате, «Терроре».

артефакты

Вторая пуговица с мундира Королевского Флота, найденная на «Эребусе». Исследователи не уверены, были ли обе пуговицы на одном мундире. На кнопке проштампован лавровый венок, увенчанный якорем. Такой дизайн использовался после 1812 года.

артефакты

Пушка с «Эребуса». «Она стреляла 6-фунтовыми ядрами и предназначалась для использования в чрезвычайных ситуациях» — сказал Харрис. Возможно, она находилась на палубе или в собственной каюте Франклина. Лед повредил судно, превратив многие предметы с него в обломки.

артефакты

Археологи обнаружили эту тарелку в общей столовой на «Эребусе». Как сказал Харрис, это удивительно, потому что только капитаны использовали фарфоровую посуду. Первоначально данное открытие было сделано в 1879 году и приписывается человеку по имени Пахтурок (Puhtoorak), который говорил, что взошел на борт одинокого скованного льдом корабля, а затем спустился вниз и нашел ножи, вилки и тарелки в полном порядке.

артефакты

Детальный взгляд на одну из керамических тарелок, найденных на борту «Эребуса». Эта тарелка была украшена синим узором и надписью «Royal Patent Staffordshire China(Королевский Патентованный Стаффордширский Фарфор)».

артефакты

Другая тарелка с корабля может похвастаться еще одним популярным дизайном — синим рисунком Вампоа. На рисунке изображен остров Вампоа, Китай. На обратной стороне тарелки штамп со словом «Whampoa» окружен голубым узором.

артефакты

Некоторые из артефактов с корабля показывают изобретательность моряков 19-го века. Эта стеклянная призма использовалась в качестве светильника, который направлял солнечный свет на неосвещенную нижнюю палубу.

© Ribalych.ru