Черняховская культура

Когда мы открываем учебник по истории Украины, то читаем приблизительное такое про период начала тысячелетия: бла-бла, предками славян были следующие культуры – пшевонская, милоградская, тшинецкая, комаривская, зарубинецкая, черняховская.
И это всё, конечно, замечательно, за исключением того, что никому из этих названий ничего не понятно, тем более, что вопрос о праславянах довольно спорный. Можно ли считать нашими предками культуру просто потому, что та находилась определённый период развития на территории современной страны с её границами? Вряд ли.
И если с веткой – тшинецкая-комаривская-милоградская-зарубинецкая-киевская культура (культуры поданы в порядке их смены одна другую) всё более менее понятно и я согласна с их праславянством, то того же про черняховскую культуру сказать не могу.
Что нам известно из общедоступной вики?
Черняховская культура — археологическая культура, существовавшая на территориях Украины (включая Крым), Молдавии и Румынии в II-IV веках. Большинство историков считают состав этой культуры полиэтническим (славяне, анты, сарматы, даки, геты,фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды). Территориально сменяет зарубинецкую, с которой имеет много общих черт. Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов.
Была открыта в начале 20-го века Викентием Хвойкой,( который кстати говоря и трипольскую культуру открыл) и названа в честь могильника в селе Черняхов (местные делают ударение на первый слог, мол ЧЕрняхів) Кагарлыцкого района Киевской области. И изучалась на протяжении столетия, но признаться, не особо -то как-то и тщательно. Было три наплыва так сказать, Хвойковский , Брайчевский и Магомедовский. в начале века, в середине 60-х + - двухтысячные.
Ну да ладно, археологам археологово:)
а вот карта поселений на территории Украины:
Всё ок. полиэтническое скопище, жившее на нашей территории, практически не имевшее врагов. И пока Римская империя разбиралась с поочерёдными нашествиями готов и гуннов, черняхи жили себе поживали, починяли свой примус. Были вполне мирным народом, пасли овец и делали всякие украшения. Не брезговали торговлей с южным причерноморьем, так на поселениях ЧК (здесь и далее сокращение черняховской куьтуры) часто находят краснолаковые и чёрнолаковые амфоры. У самих же черняхов керамика была преимущественно гончарная ипреобладала над лепной. Цвет черновато-пепельный иногда голубой. Вот:
а вот так это всё дело выглядит на современном поле, которое пашется:
всё это счастье лежит прямо под ногами, но редко кто смотрит туда;)
а вот о схожести ЧК и Зарубинцев смело можно спорить. Абсолютно разный выбор мест поселений (последние предпочитали леса и болотистые местности), черняхи же селились на надзаплавных террасах, на южных или юго-восточных склонах, в непосредственной близости к источнику воды. Им важны были плодородность почвы, и освещённость склонов. Чтобы скот и посевы были в самых благоприятных условиях.
Во-вторых, разная керамика и металлопластика (украшения, привески, фибулы, амулеты ). Да и в целом, ЧК были более ориентированны на Римские стандарты.
Металл.
ЧК относятся к эпохе железного века, и хотя железные орудия труда у них были (ножи, топоры, утварь) , многие украшения делались из бронзы, серебра , реже - золота.
Надо сказать, что из бронзы и железа делалось абсолютно подавляющее большинство металлопластики для широких масс). Фибулы - что-то типа современной броши, так как пуговиц ещё не было, одежда закалывалась фибулами, заколки, подвески, кольца, конина, пряжки, кулоны, амулеты.
Нижний ряд - штуки с дырочками - это пряслица. Как грузик, отвес при вязании и плетении . В основном были керамические, но попадаются и металлические.
Но в особом почёте, конечно, находилось серебро. Отличный плавкий металл, удобный, прочный, надёжный. Из него делались всё те же украшения для более богатых людей. вот , например,потрясающая серебряная фибула:
подвески-лунницы и римский денарий, как привеска:
Золото у ЧК водилось, но редко. И не потому что золото было дорогим , нет, на тот момент серебро ценилось дороже, потому что оно как металл устраивало ЧК больше. Лучше плавилось и было прочней.
Но всё же водилось.
Иногда на поселениях попадаются золотые колечки, подвески, ауреусы (маленькая золотая римская монета)
которые тоже нужны были не как деньги, а как украшения.
Из монет у ЧК были Римские денарии, которые попадали к ним от воинов либо при торговле. Хотясамим черняхам деньги были нужны не особо.
Денарии - серебряные небольшие монеты, весом около 4-х грамм, на аверсе - с изображением правящего императора, на реверсе - с богом, богиней либо каким другим атрибутом власти или идеологических взглядов цезаря.
что интересно, денарики переворачиваются на как наши монеты - в одной боковой плоскости, а как доллар - то есть, чтобы увидеть реверс - нужно перевернуть вверх ногами саму монету.
тааак.
Что ещё.
ещё они были поклонниками трупосожжения и трупоположения.
первым они кстати обеспечили многолетние споры об их внешнем виде;)
но в конце концов пришли к тому, что у них были ярко выраженные черты балтов и кельтов.
Могильники ЧК находились недалеко от поселений. Либо на другой стороне балки, либо просто вниз по течению реки.
В могильниках часто находят личные вещи: костяные гребни, зеркальца, украшения.
ещё пара фот фибул и пряжек. средняя фото - амулеты-топорики. поклонялись ЧК языческим богам, и бог грома был особенно в почёте)
Упадок трудно таковым даже назвать. потому что жили черняхи спокойно и стабильно без врагов несколько столетий. я, кстати, совсем не сторонник того, что Змиевые валы - это оборонительные сооружения ЧК, которые, как-то странно с одной стороны, окружают территорию их поселений, но мне кажется, что это что-то более раннее, может быть, связанно с трипольцами, но ладно, это другая тема.
итак, счастье спокойной жизни ЧК закончилось в 375-м году нашей эры, когда гунны-кочевники напали на Юго-Восточную потом и западную европу. Прошлись по ней, уничтожая почти всё на своём пути. часть остготов покорились, а вестготы частично перешли на правый берег Дуная и приняли христианство.
В это же время был бунт славян-антов против гуннов, но тех просто радавили: Антского короля Бооза (Божа) вместе с его сыновьями распяли. чтоб не повадно было.
ну и не было соответственно.)
в первой половине пятого века прекращается существование последних черняховских поселений.
а готы и гунны постепенно уходят на запад, оставляя территории юго-восточной европы и основную политическую силу в 5-6-м веке для славян.