Расследование: неожиданные подробности убийства на Цветном

Разместил: Елена
25.09.2015
Расследование: неожиданные подробности убийства на Цветном

Резонансное убийство в центре Москвы смело можно назвать типичным преступлением XXI века, в котором смешались, как традиционные человеческие пороки, так и новейшие молодежные веяния.

На минувшей неделе общественность ностальгировала по «лихим 90-м», кто-то вспоминал исключительно хорошее из тех времен, а кто-то, напротив — расцвет мрака и криминала. Однако то, что случилось 16 сентября у входа на станцию метро «Цветной бульвар», в Москве еще лет 15 назад было никак невозможным. Разумеется, тяжкие преступления в центре Москвы случались, но точно, не при таких обстоятельствах.

Громкое дело

Как писал «Ридус», в тот вечер некие юноши спортивного сложения зарезали 18-летнего студента из Оренбурга Александра Бармина. По словам очевидцев, между молодыми людьми завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Как удалось выяснить СМИ, злоумышленниками оказались трое болельщиков московского «Спартака».

Сначала, по горячим следам, был задержан 21-летний житель подмосковной Лобни Виталий Скурчаев. Молодой человек расплатился в торговом центре «На Цветном» за пиво банковской картой. В результате, установить его личность оказалось делом нехитрым. Так же выяснилось, что один из участников стычки обращался за врачебной помощью.

убийство

Довольно быстро первый задержанный выдал своих подельников. Схватили их столь же оперативно. В частности, был задержан и вскоре арестован 18-летний Сергей Мелеинов, который признался в нанесении ножевых ранений, приведших к смерти Александра Бармина. Орудие убийства, кстати, так и не найдено.

Все трое подозреваемых настаивают, что случившееся — не спланированное преступление и даже не убийство в запале драки, а самооборона. В последнее, конечно, трудно поверить. Трое бритоголовых молодчиков против юноши, оказавшегося в случайной компании парней и девушек, которые бросились в рассыпную, как только завязалась потасовка. В итоге, по словам свидетелей, Александра избивали втроем, а позже и вовсе зарезали.

Как сообщил LifeNews, все, кто были с убитым Барминым — Иван Лебин, Тенгиз Дохнадзе, Александр Савицкий, Варвара М., Полина А., Илья Н. — явились к следователю уже после того, как их друг скончался в карете скорой помощи. Сейчас молодые люди привлечены к уголовному делу в качестве свидетелей.

Как позже рассказал РЕН-ТВ Иван Лебин, один из ключевых свидетелей, в момент драки у Бармина из кармана выпал перочинный нож, его противник поднял его и начал наносить им удары. Всего Александра ударили ножом семь раз.

Нужно отметить, еще раз, убийство совершилось около самого входа в метро, в центре Москвы на глазах десятков прохожих, но никто из них не спешил вмешаться, зато многие просто стояли и снимали происходящее на видео. Иван Лебин подчеркнул, что возмутительно себя повели в этой ситуации и медики.

«Саша валялся весь в крови. Мы начали перебинтовывать ему раны. Какие-то дебилы снимали все на видео. Я попытался вызвать „скорую“, но у меня выключился телефон. Я начал кричать на всех, пока я этого не сделал все просто тупо снимали (видео)», — пояснил свидетель.

Подноготная события

Казалось бы, в этой истории все ясно: трое агрессивно настроенных футбольных фанатов, к тому же нетрезвых, напали на случайного прохожего. Однако свидетельства источников и дальнейшее расследование показали, что потерпевший и свидетели — отнюдь не безобидные овечки. Случайной ли оказалась эта встреча? Зачем обычный студент берет нож на прогулку в центре Москвы?

Для начала стоит взглянуть на страницу убитого «ВКонтакте». Первой в глаза бросается фотография самого Александра.

убийство

С виду обычный юноша, но тут же взгляд бросается на id-адрес «Thirdreich1» и на странный ник «Александр Власов». Не в честь бывшего советского генерала Андрея Власова, перешедшего на сторону Третьего Рейха, взят ник? Многое указывает на то, что Бармин придерживался «ультра-правых» взглядов. Ниже — некоторые картинки, оставшиеся в истории аккаунта — те, что не запрещены законом, как, например, символика нацистских украинских организаций. Знакомые Бармина подтвердили, что при жизни он весьма симпатизировал «подъему национального сознания» в сопредельном государстве.

убийство

А вот фотоколлаж на фоне окрестностей того самого Цветного Бульвара. Возможно, убитый полагал, что оппоненты отреагируют на нож в его руках с таким же испугом?

убийство

Как выяснил «Ридус», нож из кармана Бармина не выпадал, он достал его сразу, как только разгорелся конфликт.

С одной стороны, получается — трое хмельных от пива юношей, с другой — пятеро (плюс две девушки), причем, один из них вышел с ножом. Свидетели говорят, что нож случайно выпал из кармана — так, да не так. Не случайно. И при таких раскладах событие выглядит уже не жесточайшей расправой молодчиков над студентом, а, что называется, разборкой.

Но как так получилось, что «правые» столкнулись с «правыми»? Из-за чего разгорелся конфликт, не признали?! Опытный ультрас всегда разглядит человека в «теме». Странно, правда? Да и что значит фраза, написанная друзьями в сетевом некрологе: «Пал в бою»?

убийство

Скрин страницы сообщества, созданного убитым Александром Барминым

Интересная деталь, по словам друзей погибшего, Александру Бармину часто угрожали в Сети. Дело в том, что у него было весьма необычное хобби — вместе с друзьями он вел проект «Модный приговор». На днях проект возобновил работу, но уже без Бармина и по другому адресу (предыдущий заблокирован администрацией «ВКонтакте»).

убийство

Смысл проекта заключается в том, что любой пользователь социальных сетей может «слить» в группу развратных девушек, педофилов, людей нетрадиционной ориентации, да и вообще тех, кто ведет неправильный образ жизни и всячески дискредитирует великую русскую нацию. Компрометирующие сведения размещаются на страницах паблика.

убийство

С какими целями создавался проект? Была ли это так называемая борьба за чистоту расы? По словам администраторов группы, проект, который Бармин возглавлял, был чрезвычайно популярным: 20 тысяч человек состояло в группе, посещаемость — 10 тысяч в день. Судя по фотографиям, там было на что посмотреть. Как правило, это фото обнаженных девушек и переписка с ними.

Многие девушки, чьи фотографии были размещены в общем доступе, были несовершеннолетними, а это уже незаконно. Видимо, это и стало причиной блокировки паблика. Героями «разоблачений» были не только девушки, но и пьющие подростки; гулящие родители и прочее, и прочее.

убийство

По словам знакомых Бармина, у создателей проекта было большое количество недоброжелателей, многие писали угрозы. Однако Александр видел в своем увлечении большую общественную пользу, поэтому продолжал работать.

Впрочем последнее время Александр стал меньше времени уделять проекту, зато полюбил другой сетевой паблик с вызывающим названием «С…ли», вполне открытый, кстати. Это сетевое сообщество посвящено современному веянию под названием «шоплифтинг», «Ридус» о нем писал некогда. Под этим приятным англицизмом прячется тривиальное воровство из магазинов. Впрочем, не такое уж и банальное — сегодня процесс воровства (чаще всего это модная одежда) из магазинов вырос в целую субкультуру со своими авторитетами, закрытыми и открытыми сообществами и развитыми технологиями (например, в Сети можно приобрести механизмы для снятия защиты на товарах и т.п.).

убийство

Одним из администраторов вышеупомянутого паблика с нецензурным названием является Саша Савицкий, один из свидетелей, который был в компании с убитым Барминым.

Савицкий, кстати, единственный из участников трагедии, кто не удалил свою страницу в соцсети. Тот же Иван Лебин весьма оперативно исчез из интернета, и лишь девушки-свидетели не потерли свои страницы.

Как выяснил «Ридус», компания из семи человек неслучайно собралась в тот вечер. Торговый центр «На Цветном» славен магазинами, торгующими модными молодежными брендами, и буквально за считанные минуты до начала кровавого конфликта с хулиганами из Лобни Бармин сотоварищи выходили из дверей ТЦ, конфликтуя с охраной, — последние требовали показать им сумки (вероятно же не случайно активисты сообщества шоплифтеров вызвали подозрение секьюрити?). Однако охранники потерпели фиаско в конфликте и молодые люди стремительно подошли всей группой к метро, где и столкнулись с подвыпившей троицей…

Итак, давайте еще раз вернемся к событиям 16 сентября. Метро "Цветной бульвар". Трое нетрезвых молодых людей, вызывающее поведение, надпись на футболке «Я русский» и Александр Бармин (в компании четырех друзей и двух подруг), исповедующий идею «чистки» социума от «безнравственных элементов» и «позора нации». Могло ли увлечение оренбуржца переместиться из виртуального мира в мир реальный? Могло ли оно стать катализатором конфликта на Цветном бульваре? Следствие ведется и очень скоро все станет известно.

Источник