Стоит ли ожидать падения цен на квартиры в Киеве?

Разместил: Елена
18.11.2015
Стоит ли ожидать падения цен на квартиры в Киеве?

Многие эксперты придерживаются мнения, что стоимость столичной недвижимости достигла своего минимума. За последние несколько месяцев цены на квартиры снизились на целых 15%. Несмотря на это, количество желающих стать владельцем жилья в Киеве не увеличилось. Такое падение цен, несомненно, является сигналом того, что самое время решиться на покупку квартиры в одном из районов города. Но стоит учесть, что поиск недвижимости Киева и Украины – непростая задача, но ресурс ЛУН.ua поможет вам с ней легко справиться. И прежде чем начать выбирать, стоит заранее ознакомиться с общей информацией и узнать, на какую стоимость квартиры следует рассчитывать.

Чего ожидать от вторичного рынка?

Несмотря на то, что большинство аналитиков утверждают, что стоимость столичной недвижимости вряд ли будет снижаться в дальнейшем, однако полностью исключать такую возможность тоже не стоит. Скорее всего, удешевление затронет преимущественно вторичный рынок жилой недвижимости. Собственно, именно такое жилье и пользует наибольшим спросом, что объяснить довольно легко. Дело в том, что кризис негативно сказался на столичных застройщиках, из-за чего увеличились риски затягивания строительства и сдачи в эксплуатацию новых домов. Именно поэтому большинство покупателей относятся с подозрением к новостройкам и, желая скорее решить квартирный вопрос, покупают жилье на вторичном рынке.

недвижимость

Конечно же, на общую ситуацию на рынке недвижимости немало повлиял  и курс доллара. Хотя, несмотря на то, что стоимость в долларах значительно уменьшилась, в гривневом эквиваленте она выросла, притом заметно.

К наиболее востребованному жилью относятся «гостинки» площадью до 24 кв.м., а также однокомнатные квартиры в «хрущевках» с 40-45 квадратными метрами. Цена за один квадрат подобного жилья составляет чуть менее 1300 долларов. Например, однокомнатная с ремонтом, расположенная возле Сырецко-Печерской линии метро, выставлена на продажу всего за 60 тысяч долларов.

Стоит принять в расчет и тот факт, что в скором времени количество предложений будет лишь увеличиваться. Так на продажу будут выставляться банковские квартиры и жилье с большой площадью. Это, в свою очередь, может спровоцировать очередное падение цен на рынке недвижимости. Конечно, нет никакой гарантии, что стоимость жилья останется в районе 1300-1500 долларов за метр квадратный. В любой момент ситуация может кардинально измениться и привести к значительному подорожанию жилья по всей Украине.