Выбираем тепловой насос: интересное и полезное

Разместил: Татьяна
08.09.2016
Выбираем тепловой насос: интересное и полезное

Все те, кто желают найти альтернативу газовым котлам, при этом приобрести действительно экономную систему отопления, отдают предпочтение тепловым насосам. Данное устройство дает возможность полностью отказаться от подачи газа, расход которого существенно бьет по семейному бюджету. Кроме того, данный механизм абсолютно безопасный в работе, в отличии от других систем отопления. Такие устройства выпускаются как в нашей стране, так и за рубежом. Но эксперты рекомендует выбирать немецкие модели. Так, тепловой насос Stiebel eltron, Logatherm, Buderus и др. обладают высокой производительностью, приличным сроком гарантии и долговечностью. При этом цены на них существенно не отличаются от аналогов из других стран.

По принципу своей работы устройство создает коэффициент преобразования (СОР), который находится в диапазоне от 4 до 5. Так, тепловой насос, используя 1 кВт электроэнергии, вырабатывает в итоге 4-5 кВт. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что аппарат может автоматически переходить на систему охлаждения летом, если в доме есть электрический пол.

тепловые насосы

На что обращать внимание при покупке

    Решив установить в доме или квартире тепловой насос, покупателю следует заранее учесть следующее:

  1. Устройство не может быть дешевым. Так, система будет стоить в разы дороже других методов отопления. Но со временем тепловой насос окупает себя благодаря существенной экономии энергии.
  2. Вид системы лучше определить непосредственно в магазине. Обратившись в специализированный магазин, специалисты должны осмотреть помещение, где будет устанавливаться система, и, исходя из этого, определить наиболее подходящий вариант.
  3. Доверить установку нужно профессионалам. Эффективность и долговечность работы устройства будет зависеть исключительно от качественного монтажа, поскольку ошибок при установке быть не должно.

Если следовать вышеупомянутым советам, то установленный тепловой насос будет бесперебойно снабжать ваше жилье теплом, при этом существенно снижая стоимость коммунальных услуг. Разницу вы увидите уже в первый месяц, когда придет первая платежка на оплату газа и электроэнергии.