Перманентная культура в сельском хозяйстве

Разместил: Елена
16.09.2016
Перманентная культура в сельском хозяйстве

Про пермакультуру можно говорить долго и умно, про пермакультуру говорили уже много и умно, а потому в этой статье лишь ознакомимся с сутью этого направления в сельском хозяйстве. Пермакультура, перманентная культура, то есть в переводе с латинского эта фраза означает примерно «постоянное развитие»? Permanent agriculture — перманентное земледелие, «непрерывное» земледелие.

Суть пермакультуры в образовании независимой цикличной системы сельского хозяйства, то есть отладить производство на своем участке таким образом, чтобы усилия и вмешательство человека были минимальны. Основные принципы использования такой системы:

  • рациональность во всем, по принципу «подсмотрено у природы»;
  • органичность, удобрения должны быть природными, без использования химии;
  • большая занятость малой площади;
  • многофукциональность. Любая задача должна иметь несколько решений, каждый элемент системы должен выполнять несколько функции;
  • взаимодействие во всем;
  • возобновляемые ресурсы.

В любых работах людей, которые изучают это направление, активно внедряют ее на практике, можно встретить перечисленные выше принципы. Их основная мысль заключается в том, что природа самовосстанавливается, саморегулируется. Человек вступает лишь в том случае, если нужно направить эту перманентную систему в нужное русло, чуть-чуть подправить, а изначально – обеспечить соответствующие условия для создания такой функционирующей системы, для активного участия самой природы. Звучит фантастически, однако если ознакомиться с книгами Н.Курдюмова, В. Фокина, И.Овсинского, все вышесказанное хочется испытать на себе, точнее на своем участке.

дача

Что получаем в итоге? Отказ от использования химических средств, а это большой плюс в сторону экологичности. Отходим от химических удобрений к естественным, органическим. Воскресить почву можно за счет перегноя, который в свою очередь образуется методом компостирования. Но не только благодаря перегною можно воскресить почву, еще можно перестать ее губить – начать применять беспахотный способ обработки почвы. А это приведет нас к следующему положительному моменту – сокращение тяжелого физического труда.

Органическое земледелие на даче позволит вырастить экологически чистые овощи и получить максимум пользы от своего труда.

То есть помимо хорошей урожайности благодарной не измученной земли, научимся получать удовольствие от весенне-летних полевых работ. Так что на вопрос необходимо ли, не рекомендуем отвечать сразу, лучше изучить этот вопрос, а затем, может, разрешить родиться революции в вашей голове в вопросах ведения огородно-садового дела.