Как избавиться от жука-короеда?

Дачный отдых – самый популярный вид досуга у россиян. Так, каждое лето жители ЖК Татьянин Парк и других комплексов отправляются заниматься садом и огородом. Однако всякий раз им приходится сталкиваться с проблемой вредных насекомых. Отряды гусениц, червяков, тли и саранчи планомерно портят урожай, нанося материальный ущерб хозяину участка. Одним из самых сложных мероприятий по дезинсекции является борьба с короедом. Это небольшие жуки величиной в 8-9 миллиметров темного окраса. Чаще всего они селятся под корой и питаются древесной породой.
Диагностика
Садовые короеды поражают недавно пересаженные или поврежденные яблони, вишни, сливы. Узнать о наличии насекомых легко по рыхлому внешнему виду, а также по присутствию дятла. Цвет опилок, которые оставляет после себя жук, поможет узнать, где именно он находится: темно-бурый говорит о пребывании под поверхностью, а светло-бежевый означает, что вредитель уже добрался до середины ствола. Так любой владелец квартиры в ЖК Ирис сможет с первого взгляда определить степень поражения.
Методы
Если жук уже забрался под кору, можно попробовать следующее:
- Обработать ствол специальными препаратами, парализующими нервную систему. Это хорошо делать в период цветения, когда короед выползает наружу. Также допускается введение питательных инъекций, которые помогают растению аккумулировать жизненные силы и противостоять болезням.
- Уничтожить вредителя в состоянии стальная проволока. Ею необходимо «пройтись» по маточным ходам, а после сделать спринцевание инсектицидами.
- Можно применить биопрепараты, являющиеся безопасными для полезных видов насекомых. К ним относятся: лепидоцид, боверин, битоксибациллин.
Стоит отметить, что если жуки-короеды свили полноценное гнездо внутри дерева, то его вряд ли удастся спасти. Поэтому, чтобы избавиться от очага заражения, их срезают и сжигают.