Застывшие во времени: выставка жертв извержения вулкана в Помпеях

Разместил: Елена
27.09.2016
Застывшие во времени: выставка жертв извержения вулкана в Помпеях

выставка

В августе 79 года вулкан Везувий выбросил огромное количество ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер буквально за несколько минут.

В Национальном археологическом музее Неаполя можно посетить выставку 86 погибших людей во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Экспозиция музея — зрелище достаточно тяжёлое. Многих шокируют искажённые болью лица, спекшаяся кожа и открытые, застывшие в отчаянном крике рты погребённых под многометровым слоем пепла.

выставка

В музее, естественно, выставлены не окаменевшие тела, а муляжи, которые являются точной копией тел несчастных. Директор музея Массимо Осанна пояснил, что до сих пор останки не выставляли напоказ из этических соображений: “даже сейчас нужно помнить, что это не гипсовые или бронзовые статуи, а фактически реальные люди, к которым нужно относиться с уважением”.

выставка

Археолог Джузеппе Фиорелли нашел тела в Помпеях в 1863 году и придумал способ их извлечения нетронутыми из-под многометрового слоя пепла. Возобновились раскопки только спустя почти 150 лет.

выставка

Археологи нашли город почти полностью нетронутым — хлеб по-прежнему находился в печах, мужчины, женщины, дети и домашние животные были найдены “застывшими во времени” — такими, какими они были в момент смерти.

выставка

Выражение ужаса навсегда запечатлелось на их лицах. Некоторые из жертв Помпеи сидели, другие лежали, когда облако раскаленного газа и пепла добралось до них.

выставка

В настоящее время команда ученых, в состав которой вошли археологи, инженеры, антропологи, эксперты по восстановлению и радиологи, в рамках проекта “Великие Помпеи” проводят антропологические и генетические исследования несчастных жертв извержения и надеются побольше узнать про образ жизни людей в этом месте.

выставка

Смотрите также: Последний день Помпеи: сканирование останков жертв катастрофы