Дагестанский лесник сдался в заложники боевикам, чтобы освободить семью

Разместил: Елена
02.02.2017
Дагестанский лесник сдался в заложники боевикам, чтобы освободить семью

подвиг

История героического поступка лесника Зейнутдина Батманова стала известна после того, как в Москве задержали подозреваемого в подготовке теракта во время чемпионата мира по хоккею дагестанеца по имени Измаил. На допросе он рассказал, что весной 2015 года в Курахском районе банда террориста Гасана Абдулаева по кличке Абу-Ясир взяла в заложники семью с ребенком.

Они ехали домой и на свою беду наткнулись на бандитов. Отца, мать и кричащего четырехмесячного кроху боевики, искавшие машину для перевозки бомб, взяли с собой, собираясь использовать их как живой щит в случае перестрелки с полицией. В то время, когда бандиты усаживались в машину, мимо проезжал лесник Зейнутдин Батманов из села Икра. Он сразу понял, что просходит, и предложил себя боевикам в качестве заложника.

- Отпустите их! Возьмите лучше меня, я хорошо знаю местность, помогу вам выйти, - попросил он.

Бандиты согласились, семью оставили в покое, а лесника взяли с собой.

- Абу-Ясир сначала вел с лесником беседы на религиозные темы, спрашивал, молится ли он или нет, а потом предложил ему присоединиться к банде, - рассказал на допросе боевик Измаил. - Тот сказал, что не хочет такого позора. Абу-Ясир нашел у него в телефоне номер начальника местной полиции и предложил вызвать его на место вместе с оперативной группой из 4-5 человек. Сказал, позвони ему, скажи, что нашел труп, пусть приедут сюда. Но лесник ответил: «Я лучше умру сам, чем буду предателем и подставлю ребят». После этих слов главарь банды сказал «Раз ты выбрал смерть, значит, так тому и быть» и приказал убить лесника.

Его расстреляли очередью из автомата. Кара убийц лесника постигла в 2016 году. Абу-Ясира и его пособников ликвидировали во время спецоперации.

По словам односельчан, Зейнутдин Басманов был отзывчивым, жизнерадостным, трудолюбивым и честным человеком.

- Он пользовался заслуженным авторитетом у односельчан, с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде, - рассказали в администрации Курахского района. - Служил в рядах Советской армии, был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. У Зейнутдина осталась жена и четверо детей – дочь и трое сыновей. Теперь они на попечении хрупкой женщины и 90-летней свекрови, ветерана Великой Отечественной войны, которая сама нуждается в постоянном уходе и поддержке.

Председатель Сулейман-Стальского райкома профсоюза работников образования Халилбек Халилбеков предложил организовать сбор подписей под петицией на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, чтобы убитому леснику посмертно присвоили государственную награду. Однако с мая 2016 года, когда этот призыв впервые прозвучал в соцсетях, дагестанские власти на это предложение так и не отреагировали.

Источник

Смотрите также: «Пленный молчит»: подвиг красноармейца Юрия Смирнова