Преимущества добровольной сертификации товаров для производителя

Добровольная сертификация качества продукции позволяет компаниям, которые ее успешно проходят, получать существенные преимущества на рынке благодаря увеличению степени доверия к своему товару среди инвесторов, партнеров и потребителей. Данная процедура проводиться когда:
- Продукция не должна сертифицироваться в обязательном порядке;
- Для дополнительного подтверждения качества товара.
Все же надо помнить, что добровольная сертификация не может быть применена как альтернативная замена обязательной государственной сертификации товара.
Сфера применения данного вида сертификации постоянно расширяется. В настоящее время закон №184-Ф3 от 27 декабря 2002 года является основным нормативным актом, который регулирует комплекс процедур по добровольной сертификации. Статья 21 этого закона регламентирует нормы, в которых идет речь о правилах функционирования системы сертификации, проводимой в добровольном порядке.
Удивительным является и тот факт, что в 1993 году в России было зарегистрировано всего 5 систем добровольной сертификации, в 2003 году – 180, а в 2010 уже 661. Органы исполнительной власти разных уровней создали более 10 процентов новых систем добровольной сертификации.
Действующие системы добровольной сертификации условно разделяются на следующие группы:
- Продукция (различные изделия);
- Работы;
- Услуги;
- Сертификация персонала;
- Сертификация системы качества производства.
Подразделение систем зависимо от количества зарегистрированных объектов:
- Монообъектные (сертифицируются объекты одного вида);
- Полиобъектные (два и более объектов).
Продукция подвергается добровольной сертификации по требованию заявителя. В данном случае заявителем может быть продавец, исполнитель либо же непосредственно производитель товара.
Какие же преимущества сертификации товара в добровольном порядке?
Добровольная сертификация товара в нашей стране не может полностью заменить обязательную оценку качества, если такая процедура предусмотрена для определенной категории товара. С наличием добровольного сертификата не будет и возможности проводить экспортно-импортные или торговые операции. Тем не менее, подобная процедура очень распространенная среди многочисленных компаний нашей страны. Все дело в преимуществах, которые получает организация после данной проверки.
Для начала – это сильный толчок в продвижении своего бизнеса. Добровольный сертификат дает возможность привлечь потребителей и инвесторов, тем самым увеличить рост продаж товара и сильно укрепить имидж компании на рынке.
Добровольная сертификация качества продукции может потребоваться, когда возникает необходимость вступить в СРО. Еще одно из главных преимуществ наличия сертификата – возможность участвовать в государственных заказах, конкурсах и тендерах. Сертификат позволяет осваивать международные рынки сбыта, повышать качество производимой продукции, оптимизировать управленческие процессы. Также значительно улучшается инвестиционный климат производства, укрепляется доверие к бренду, создается положительный образ для потребителей. Все это, в итоге, повышает рентабельность компании и расширяет ее доходы.
Узнать все особенности и цену сертификации продукции, вы можете на портале сертификации certification-portal.ru