Как уехать жить в Таиланд?

Разместил: Елена
09.02.2017
Как уехать жить в Таиланд?

Таиланд

Представьте, вот прямо сейчас, посреди холодной зимы, можно оказаться в тёплом раю и жить круглый год у моря, где вечное лето.

Эта статья о том, как ваша жизнь может превратиться в рай на острове Самуи. Причем, вам не нужны турагентства и наличие большой сумммы денег. Вам не нужно иметь бизнес-визу или рабочую визу, чтобы жить целый год на курорте (в Европе вы можете находиться только 3 месяца из 6 месяцев).

Почему Самуи

Этот остров еще не такой туристический как Пхукет или Патайя. При этом не такой дикий как Панган или Чанг. Для длительной жизни Самуи — это идеальное место в Таиланде. Вся информация ниже вполне справедлива и для других тайских мест

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Сколько нужно денег

В идеале 1000$ в месяц на человека, если ехать одному, снимать хороший домик и вкусно кушать.

Если ехать вдвоем, то домик делите пополам, на мопеде можно ездить вдвоем и т.д.

Если ехать вчетвером и готовить самим, то можно уложиться в 300$ на человека.

Чем больше компания и меньше потребности, тем проще.

География

Размер острова примерно 21 км на 25 км. Длина главной кольцевой дороги (main road), проходящей возле побережья по всему острову приблизительно равна 50 км. Если ездили по Москве — это как Третье Транспортное Кольцо. Вся жизнь сосредоточена возле побережья, центральная часть острова — непроходимые горные джунгли. Полного бака байка хватает чтобы дважды объехать остров по кругу.

Остров Самуи — один город. Административный центр находится в Натоне (район).

Пляжи — Чавенг, Ламай, Натхон, Бопхут, Талинг-Нгам, Мэнам, пляж Большого Будды, Хуа Тханон, Чхоенг Мон, Банг-Као, Липа Ной.

Карта острова:

Таиланд

Погода

Круглый год +28...+32. Иногда дожди и грозы. Дожди в основном в вечернее и ночное время или рано утром. Пару месяцев в году сильные дожди и грозы, по улицам можно плавать на лодке. Год на год не приходится. Обычно очень большая влажность. Кофе и сахар в открытой упаковке превращаются в камень. Все сыпучие продукты впитывают влагу, а соль оставленная в открытой посуде через несколько часов уже будет под водой. Самый доступный способ хранить продукты: в оригинальных пакетах, герметично закрывая пакет канцелярской прищепкой (черные такие), наборы продаются в любом Family Mart или 7 eleven.

Таиланд

Так как большая влажность, желательно создать движение воздуха в доме (вентилятор, кондиционер, окна), так плесени будет сложнее осесть и начать плодиться.

В январе, феврале и марте очень сухо. Бывают аномалии, попадали в наводнение в марте.

Виза в Таиланд

Штамп

Безвизовый въезд со штампом — дает право один раз в въехать в Таиланд с обычным штампиком о пересечении границы с количеством допустимых дней.

Гражданам Украины – на 15 дней, гражданам России – на Идеально подходит для того, чтобы раз в году поваляться 2 недели на пляже.

Не продляется, не обновляется. Бордер-ранов больше нет.

Т.е. раньше можно было каждый месяц доезжать до границы с Малайзией, переходить границу, и через 5 минут снова въезжать в Таилнад. Причем были организованные туры на микроавтобусах с питанием.

Туристическая виза

Сразу скажу о минусах туристической визы:

— нужно каждые 3 месяца выезжать из Таиланда в соседние страны и делать визу в тайском посольстве. С дорогой на это уходит 3-5 дней. Но зато можно посмотреть соседние Сингапур, Малайзию, Бали, Вьетнам и т.д.

— каждый раз вы должны платить за получение туристической визы, а потом за ее продление на месяц. Грубя говоря в год на это уходит 400$

— сейчас затянули гайки. По туристическим визам можно жить 6 месяцев подряд, потом вас скорее всего не пустят в страну. Решение очень простое: сделать учебную визу (см. ниже).

Важно: так как визовые правила сейчас постоянно меняются, перед тем как оформлять визу, продлять ее, высчитывать дни прилета и обратного билета — позвоните в консульство Таиланда в своей стране и подробно выясните, какие на момент оформления действуют визы, какие правила их использования именно для вашей страны и конкретно для выбранного типа визы — чтобы не попасть потом в неприятную ситуацию.

Туристическая виза — дает право находиться в Таиланде до 3 месяцев (однократная) или до 6 месяцев (двукратная с пересечением границы). Сначала находитесь 60 дней, затем продлеваете её прямо на Самуи ещё на 30 дней, заплатив +1900 бат. Получить можно в консульстве Таиланда у себя на родине. В зависимости от страны, требования к документам слегка отличаются.

Необходимый список документов для туристической визы в странах СНГ:

Заполненная на английском анкета (свежая версия на сайте посольства);

1 (или 2 на двукратку) фото (3.5х4.5);

Справка с места работы (если есть);

Паспорт (оригинал);

Справка из банка о состоянии счета или дорожные чеки, не менее 650$ на человека или 1300$ на семью (в этом случае копия свидетельства о браке);

Билет в оба конца, полностью оплаченный (копия);

Медицинская страховка (копия, покрытие не менее 30.000$ на весь срок поездки).

Цена однократной визы $40, двукратной $Актуальный список документов на туристическую на другие типы виз, правила их использования, свежая анкета, цены и время работы смотрите на сайте посольства своей страны:

Москва, Россия: ru.thaiembassymoscow.com

Киев, Украина: thaiconsulate.kiev.ua

Продление визы

В Натоне, с 8-30 до 16-30, обед 12-Стоимость продления на 30 дней — 1900 бат. Однако девочка принимающая документы почему-то всем называет разные суммы, от 1900 до 1990, не совсем ясно как она их считает.

Продление (штамп в паспорт) делается за один час с момента сдачи документов. Если приедете к 11, то скорей всего забирать скажут в 13, в реальности же готово будет в 13:

Перед подачей документов заполняете анкету. Бланки на улице в коробочке, пример заполнения внутри на стойке. Не перепутайте анкеты отчета о пребывании и продления визы. Необходимо 1 фото 4х6 (могут сделать на месте, 4 шт за 160 бат). Принимают и меньшего размера. Еще нужна ксерокопия паспорта, но они делают ее сами. Возьмите с собой ручку и узнайте полный адрес своего домика или отеля (понадобится при заполнении анкеты).

Если вы опоздали на несколько дней с продлением визы (оверстей), придется заплатить штраф 500 бат за каждый день просрочки. Но не более 20.000 бат (если вы просрочили визу на несколько месяцев). Хотя могут и посадить в местную тюрьму на пару недель. Скорее для того, чтобы вытрясти из вас еще денег. В плане коррупции Таиланд как Россия — взятки берут легко.

Существует мнение, что если последний день продления выпадает на выходные или праздники, то оверстей не засчитывается и не оплачивается. Однако на практике бывает по разному — все может пройти гладко, либо вам влепят штамп оверстея и не возьмут денег, либо и оверстей посчитают, и деньги за него возьмут.

Продлить визу можно за 7 дней до окончания, так что не тяните до последнего — все равно продление пребывания считается от предыдущего штампа, а не дня приезда в офис.

Учебная виза

Это самый простой способ жить в Таиланде годами, даже не выезжая за визами.

Т.е. изначально вы приезжаете по туристической визе.

Затем, когда виза заканчивается, идете в школу (находится в районе Бопут) платите 800$ за 120 уроков английского и всё. Можно учить тайский, но кому он нужен?

Из документов требуется только загранпаспорт и несколько фоток 3x

Занятия ведут только носители языка (англичане, британцы).

Минимальный уровень (London is the capital of Great Britain) у вас уже должен быть.

Самая известная школа Walen Thai School — www.thaiwalen.com

Перелёт

Перелет проще всего планируется с помощью сайтов-агрегаторов, например

momondo.ru

aviakassa.ru

kayak.ru

OneTwoTrip.com

Находите нужный вам маршрут на нужные даты, смотрите количество мест, и дальше покупаете билеты прямо на нём или непосредственно на сайте авиакомпании.

Если перелет включает пересадку, то лучше чтобы маршрут выполнялся одной авиакомпанией, тогда багаж, визовый режим (транзит), и пр. не будут волновать до конца поездки.

Если пересадка короткая и происходит в визовой зоне (к примеру в Амстердаме) то вы перемещаетесь внутри транзитной зоны в аэропорту, виза не нужна.

На внутренние рейсы по стране (к примеру из Бангкока до Самуи) багаж не перерегистрируется — забираете его на ленте, еще раз регистрируете и все ок.

Время между пересадками на самолеты — достаточно 1,5-2 часа (для тех кто любит посидеть в аэропорту 3-4 часа) чтобы все успеть.

Меньше — уже риск.

Стоит учитывать, что в Бангкоке 2 аэропорта, международные рейсы прилетают в Суварнабхуми, а самолеты местной дешевой авиакомпании AirAsia вылетают из аэропорта Дон Муанг. Между аэропортами 30-40 минут на такси (если без пробок).

Если вы везёте кота или небольшую собаку, то гарантированно возьмут их в салон Finnair (жёсткие требования к размеру переноски) и Узбекские авиалинии.

Таможня

В багаже можно везти практически все, в ручной клади практически ничего. Не берите любимые ножи, яды, лекарства и спреи в ручную кладь и все будет ок.

Провоз в багаже мяса и рецептурных лекарств (особенно сильных обезболивающих, содержащих кодеин и т.д) — на свой страх и риск, лучше если они будут в оригинальной упаковке и с чеками.

Трансфер из Бангкока до Самуи

Самолёт

Самый удобный вариант добраться до Самуи — это прямой рейс из БКК. Перелет длится 50 минут и стоит своих денег ($100–150). Аэропорт на Самуи это пара милых небольших зданий с лентой багажа и стойкой такси, поэтому если вам нужно поменять деньги, срочно купить симку и т.д. — сделайте это в аэропорту Бангкока.

Таиланд

Животных в салоне внутренними рейсами никто не возит, единственная опция — час в багажном отделении Bangkok Airways. Клетку для багажа можно купить, выехав из аэропорта BKK в город на такси.

Самолёт + паром

Если хочется сэкономить немного денег ценой своего времени (5 часов в пути), можно брать перелёты с трансфером от AirAsia или NokAir. Примерно за час полёта вы прибываете в аэропорт Nakorn Si Thammarat. Оставшееся время это автобус, паром/катамаран и ожидание между ними. Стоит около $

Автобус + паром

Если хотите экономии (и провести еще 12 часов в пути) — можно взять билет на автобус + паром. Плюсы этого варианта: везут на автобусе ночью, автобус удобный, просторный, дают пледы, приезжаешь утром. Большая часть поездки проходит во сне (если у вас получается спать в автобусе) и время летит незаметно. Автобус приезжает на автостанцию в Натон, откуда ходят местные маршрутки (сонгтео, songthaew) или такси.

Есть так же утренний автобус, отходит в 6-7 утра из Бангкока и прибывает на остров к 9 вечера (в лучшем случае).

Таиланд

Поезд + паром

Для любителей железных дорог, есть вариант проехаться поездом. Поезда почти всегда опаздывают — не рассчитывайте приехать впритык к последнему парому!

Билеты можно купить на сайте ThaiRailTicket.com

Квитанцию после оплаты (принимают все возможные карты) можно распечатать и вместе с паспортом предъявить проводнику, никаких «специальных билетов» не требуется. Сейчас правительство запретило продавать билеты онлайн. Разрешат ли заново — неизвестно. Сейчас их можно купить на вокзале в Бангкоке, либо на самуи в офисе компании Phantip Travel в Натоне. В других местах возможна комиссия 200-300 бат за билет.

Не рекомендую брать класс ниже 1го, но не потому, что «ололо грязные нищие будут лапать меня прокаженными руками», а потому что там очень холодно и кондиционер не регулируется. В 1ом классе кондиционер можно подрегулировать + идеальный вариант для путешествия вдвоем: закрылся в купе и делай что хочешь. Еду можно с собой не брать, в поезде весьма неплохо кормят, хоть и не очень дешево. Единственный минус поездов, который следует учитывать — они постоянно опаздывают (час-два опоздания реально).

Выезжает поезд с центрального вокзала Хуа Лампонг в Бангкоке. Находится на одноимённой станции метро (конечная синей ветки). Прибывает в пригород Сураттани, до города можно доехать на такси за 120 бат (цена фиксированная, если просят больше — отказывайтесь и идите к другому), которое стоит и ждет прямо возле вокзала (есть ещё автобус, он совсем дешевый, но я не пользовался им) и купить трансфер на пароме в многочисленных «турагентствах».

Жильё

Алгоритм поиска жилья: забронировали на 3-4 дня гостиницу, прилетели, сняли байк, покатались по окрестностям, нашли жилье, поселились.

Сайтов аренды жилья не существует, про samuidays забудьте сразу (очень высокие комиссии и ужасный сервис — примерно как агенты в Москве).

Цена за аренду домов разнится в зависимости от расположения на острове, близости к морю, количеству спален, наличия кухни и пр. — от $250 до бесконечности.

Такое сдается редко. За 200$ можно снять:)

Таиланд

Такой домик с одной спальней, небольшой гостиной и кухней стоит 300-500$ — в зависимости от