Как я уехал в Англию на заработки

Разместил: Елена
18.02.2017
Как я уехал в Англию на заработки

Англия

История о том, как зарабатывают деньги за границей.

Это был 2009, самый разгар финансового кризиса в Латвии. Многие оставались без работы, надо было на что-то жить. Моя мать также потеряла работу, а я еще в школе учился, выпускной класс. В общем сначала пытался устроиться на работу куда угодно: универмаги, общепит, охрана, склады... безнадежно. Как школу закончил - надо было бы поступать в универ, но я не мог придумать, кем бы хотел стать. Поэтому, было решено на лето отправиться в Англию - клубнику с грядок собирать. Мамка моя узнала что сын подруги знакомой какого-то то там дальнего родственника подруги ее одноклассника несколько лет так в Англию катается на сезон сбора клубники и привозит обратно Тысячи (тогда еще) латов. За пару дней собрала информацию, как куда через какую контору ехать и сколько это стоит. За еще пару дней я собрал чемодан самого основного и отправился в путь. И настал этот день. Как сейчас помню, через 3 дня должен быть школьный выпускной, а я на автовокзале жду свой автобус, на котором поеду прочь.

И отправился я в дорогу дальнюю в страну заморскую и точно знал я что буду я там 2 месяца клубнику собирать и обратно приеду с карманами полными цветных бумажек с портретом Ее Величества. Ехал я суммарно 52 часа в автобусе (по денежному вопросу самолет не рассматривался). Путь пролегал через Литву, затем Польшу, Германию, Нидерланды и Францию, куда приехал автобус чтоб погрузиться на чудо-поезд чтоб проехать под Ла-Маншем и прибыть уже в Англию. Фотографий этого момента нет, так как фотоаппарата у меня не было, а с телефона фотки давно уже утеряны. За эти двое суток в автобусе я очень устал, ибо поспать у меня не получилось. Зато понаблюдал пейзажи. Начиная с Германии ехали мы мимо бесконечных полей с овцами и небольших поселков с одинаковыми домами. Во Франции картина поменялась - поселки выглядели по-другому, но зато поля с овцами такие же самые. В общем - скукотища.

В Англии нас высадили из автобуса на станции Виктория в Лондоне. Как оказалось, почти половина людей из того автобуса поехали на клубнику. Пара поляков, человек 10 литовцы и около 15 латвийцев. И все мы ждем, когда нас заберут в рабство. Ждали мы достаточно долго, около 10 часов. За это время успели познакомиться, погулять по кварталу (уходить далеко от вокзала никто не решался), Кто-то из этой аравы рассказал что нас ждет ад по приезду на место, но заверил что деньгами не обижают. А мы сидели на своих чемоданах, словно сектанты расположились вокруг рассказчика и уши развесили. Тогда я получил ценную инфу: какую карточку купить чтоб звонить домой за 5 пенсов в минуту. Где купить такую карточку - нашел за пару минут. Обратился в ближайший ларек, там торговал индус. Купил я карточку и стал домой названивать, рассказывать че почем. Как я уже говорил, где-то через 10 часов, уже под вечер к нам приехал автобус, в который мы дружно погрузились и отправились на место работы и проживания. Ехали мы не долго, около 3х часов, так что причин столь долгого ожидания автобуса мы не знаем.

Очень уставшие приехали на место. Встретил нас нашанике, прошелся по списку, по очереди называя наши фамилии, затем разбил по группам и отправил на место проживания. Шел я мимо рядов деревянных домиков, где на крыльце сидели работники, слушали музыку, пили пиво и жарили на костре сосиски, да и вообще отдыхали после тяжелого трудодня. Ожидал я что буду проживать в таком же домике, коих было много, но... ряды домиков кончились, музыку уже и не слышно, а мы все идем. шли наверное минут 20, по проселочной дороге, под ногами хлюпает глина, на горбу несем чемоданы... мразота в общем. Привели нас к порткабинам, указали по списку кто в какой живет, открыли двери, вручили ключи и после объявления времени и места собрания ушли. Для представления, что такое порткабина, оставлю картинку с гугла, ибо своей фотографии нет.

Англия

Вот в этом мне предстояло жить с еще 3мя людьми. Внутри было 2 двухъярусных кровати, холодильник, микроволновка и комод. Из посуды были только 4 пластиковых тарелки, 4 вилки, 4 ложки и 4 пластиковых стакана. Я быстро сложил в холодильник ту пайку что мне передала мать, занял полку в комоде, сложив туда свои носки и обессиленный лег спать. С утра проснулся как после дикой попойки, башка трещит, жутко хочется пить и все прочие прелести. Всех новоприбывших собрали кучкой и мы начали внимать что нам говорил нашанике. Говорила женщина на польском. Я ничего не понял, ровно как и другие ребята из Латвии. Литовцы же внимательно выслушав, донесли до нас что сегодня мы не работаем, а разберемся с документами, нам сделают экскурсию по рабочему месту, покажут как добраться до города, а уже завтра приступим работать.

Начали с экскурсии по полям, где росла клубника, голубика и яблоки. Огромные бесконечные парники, бесконечные поля, и толпы рабочих, на карачках собирающих ягоды с грядок. На тот момент я еще не понял, во что ввязался, именно потому был в восторге от увиденного. Продолжили экскурсию походом в город. Оказалось, что эти клубничные поля были на огромном холме, а город у его подножия. Так что добраться до города было достаточно легко - вниз по склону идти где-то час. А вот из города обратно с продуктами оказалось иной задачей. Городскому парнишке, отжившему на шее мамки 18 лет и мира не видавшему, было тяжело. Но я чего-то отвлекся... Придя в городок под названием Ледбери (Ledbury) я сразу увидел железнодорожную станцию на 2 платформы - туда и обратно. Мимо на бешеной скорости проносились крутые поезда. Прошел мимо станции, дошел до магазина. Полтора мать его часа... На тот момент я этого не знал, но этот магазин (Теско) в принципе считается дорогим, а местные жители предпочитают базарчик что находится чуть дальше по главной улице. Зайдя в магазин я долго бродил вдоль полок с продуктами и прочей дичью, что никогда раньше не видел. Я пытался найти что можно пожрать, если есть только микроволновка и холодильник. Мой выбор пал на замороженные пиццы, пирожки, и прочую полуфабрикатную дичь.

Англия

Я проложил в гугле маршрут от места, где работал до магазина, где покупал протухты. Гугл утверждает, что идти 50 минут. Как бы да, но это только в 1 сторону. Сверху на карте видим примерную площадь той территории где собирают клубнику, снизу же тот самый городок.

Но хорошего по-немногу =) расскажу ка я про процесс сбора клубники. Задача моя стояла следующая: пройти по ряду грядок и набрать клубнику в пластиковый контейнер. Мне выдались специальные санки, в которые можно составить ящики, заполненные контейнерами с клубникой. Прошел ряд - отнеси собранную клубнику супервайзеру, он отметит сколько ты собрал и пиздуй на следующий ряд. Казалось бы, что сложного клубнику собирать? А то что платят столько, сколько насобирал. Именно поэтому собирают на перегонки. Помять и запачкать клубнику нельзя. Трогать руками нельзя. Взял за хвостик и срывай. В общем работал я достаточно медленно, много собранной мною клубники отбраковывали. Отбракованную можно жрать самому. В конечном итоге результат должен быть примерно следующим. (картинка из интернет-магазина ТЕСКО)

Англия

Лучшими работниками были конечно китайцы. Работали они в 2 а то и 3 раза быстрее чем среднестатистический поляк. Поляк в свою очередь работал раза в полтора быстрее меня. Ну я не унывал, собирал клубнику во имя высшей цели - привезти домой денег! Я работал как черт, копался в глине, в дождь и в зной выходил в 5 утра на поля или в парники (куда отправят - туда и шел), даже дикий насморк и простуда с температурой под 38 не сломили меня, ибо я знал что этот ад закончится. Не успел я чухнуть, как этот ад закончился. Около 40 человек просто уволили, и я был в том числе. Как позже выяснилось, приехали болгары, которым уже давно забили места. И стою я с чемоданом посреди поля, с опущенными руками и 300 фунтами в кармане, что я не потратил. Прошло ровно 3 недели с моего отъезда из дома, а я даже не окупил свою поездку, нахожусь в какой-то глуши где есть только вокзал, супермаркет, базарчик, пара пабов и магазинчики. Без работы, без знакомых, сам по себе.

Часть 2

Будучи уволенным вместе с еще 40 людьми я конечно был опечален, но не сильно растерялся - пошел в местную библиотеку и начал стряпать резюме. Опыта в составлении CV у меня конечно не было, поэтому с тем что получилось - тем и пытался найти работу. Свое резюме отправил за день десяткам разных фирм, что располагались в соседних городах, распечатал штук 20 и начал бродить по городу, стучаться в кафе, пабы, магазины. Благо с порткабины где я жил по соседству с 3мя ребятишками меня не выгоняли прям так уж срочно, пару дней перекантоваться разрешили. За эти пару дней я съездил в 3 соседних города и повторял процедуру по поиску работы. По возвращении в свой вагончик на ферме пялился в телефон, ждал звонка, проверял почту, безуспешно. Утешал себя той мыслью, что прошло всего пару дней, пока прочитают, пока подумают. На 4й день мне сказали сворачиваться. Делать нечего, придется драпать. Отправился я на вокзал, там встретил парочку из соседнего вагончика, разговорились, они говорят что поедут к другу крестного на другой конец Англии, есть городок где много фабрик и складов, найти работу там изи катка. Я попросился с ними - ребята дали добро, ибо на троих общий запас денег будет больше - соответственно комнату снимать можно будет дольше. По меньшей мере мы так думали. И приехал чудо-поезд! Сели мы в него с чемоданами и поехали в город Бирмингем, чтоб оттуда отправиться в Грантем

Англия

Каким именно способом мы до Грантема добрались - не помню (гугл предложил много вариантов), помню что стоимость поездки на 1 человека составила порядка 80 фунтов. С учетом того, что после разъездов вокруг Ледбери у меня оставалось 260 фунтов, то 80 - довольно внушительная сумма. Как бы не так, 3 часа езды на скором поезде и я в новом городке, где ничего не знакомо, у меня на руках около 170 фунтов, я без работы, без крыши над головой, еще и колесо у чемодана отвалилось... Милота в общем. На первых парах забурились к другу крестного этой парочки, оставили чемоданы и пошли на экскурсию по городу.

Городок оказался хоть и маленьким, но живым. Народу много, всюду магазины, даже 2 или 3 маршрута автобусов. В Грантеме оказывается родилась и жила Маргарет Тетчер, а еще там есть памятник Исааку Ньютону. Именно в Грантеме ему на голову яблоко упало. Вот фото с просторов гугла. Своей не оказалось.

Англия

Поведал нам наш гид о том, что просто так ходить и резюме отправлять не профитно, если ищешь работу срочно срочно. Привел нас к агентству занятости, говорит "Вам сюда! Мы зашли, заполнили анкеты, и повторили процедуры еще в 2х других агентствах. Оказывается, в Англии на работу брать приезжих не любят, исключая людей с ну очень востребованной специальностью (и то через боль в спинном мозге), поэтому иммигранты работают на агентства занятости. А уже у агентства работодатель заказывает работников. Соответственно, контракта как бы и нет. Работай когда позовут. Но зовут всегда, поэтому жаловаться грех.

Оставили свои заявки, наш гид сделал звонок хозяину квартиры где живет, объяснил ситуацию про нас троих и уже вечером мы втроем (я и парочка) въезжаем в задрипанную комнатушку, где из мебели есть только лишь отсыревший одноместный матрас и комод. И это всего лишь за 80 фунтов в неделю за троих (поверьте, это дешево). Мы прикинули, что у нас по деньгам. Рассчитывать на друга их крестного не стали, поэтому в складчину у нас хватило бы денег на оплату месяца этой комнатушки или 2-3 недели с возможностью покушать.

В общем кое-как устроились и начали ждать у моря погоды. Ходили в библиотеку, отправляли свои резюме, ходили в государственный центр помощи безработным, так же продолжали наведываться в бары, пабы, кафешки и магазины. Спустя пару дней ожидания мне звонят из агентства ambitions personnel и говорят: завтра пойдешь на фабрику курицу фасовать. Я с прекрасной новостью ломлюсь "домой", доложить что завтра иду работу работать! Да-да! я был именно счастлив! Радость распирала меня от того что я не склею ласты от голода на чужбине! И чтобы быть работоспособным, купил буханку хлеба и на следующий день пошел на работу.

После работы по сбору клубники мне фабрика показалась хорошим местом. Поддерживаемая температура воздуха - не более 4° по цельсию (требования к хранению пищевых продуктов), если одеться тепло - то все норм. Стоишь себе в белом халате и сеткой для волос и пакуешь курицу в проезжающие мимо пластиковые формочки. Приноровится можно быстро. В общем первый свой день я упаковывал котлеты по киевски (да да, их там готовят и они очень вкусные), второй день я паковал продукцию для KFC: острые ножки и попкорн чикен. Все последующие дни я паковал всякоразную продукцию куриного происхождения для разных заказчиков. Отработал полторы недели и получил первую зарплату. была она небольшая - около 100 фунтов, но я был счастлив! Да и парочка, которым так и не позвонили, тоже обрадовались. Сразу же накупили кучу еды и накинулись с голодухи, ибо неправильно мы думали, что 300 фунтов на троих хватит на 2 недели.

Казалось бы, что может произойти? Кидать никто никого не собирался, все втроем были в жопе и пока все втроем из нее не выберемся - друг-другу помогаем. Но неприятность подкралась с тыла. Возвращаюсь я как-то с работы, мне девушка приятеля приносит тарелку со СВЕЖИМИ ПОНЧИКАМИ! ДА! Она сходила в магазин, купила муки, масло, сахар и сварила пончики! Очень вкусно, все в восторге=) оказалось, ей тоже позвонили с этого же агентства и позвали на куринную фабрику. В общем казалось бы, мы почти выбрались из трещины? А вот судьба видимо решила нас не разлучать так скоро. Уже собрались было спать, только вот чувствую я горелый запах в доме. Принюхиваюсь, выхожу на кухню и первое что я решил проверить - это кастрюлю. Я еще не знал, что кастрюлька эта - самый что ни на есть ящик Пандоры, и я собирался его вскрыть. Открываю крышку и в ту же секунду масло, которое находилось в