История простой алюминиевой тарелки, хранящейся в музее ЧТЗ

Разместил: Татьяна
28.02.2017
История простой алюминиевой тарелки, хранящейся в музее ЧТЗ

тарелка талисман

В музеях порой ценность экспонатов определяется далеко не материалами, из которых они изготовлены. Яркий пример тому обычная металлическая тарелка в музее Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Такие тарелки были в столовой завода во времена Великой Отечественной войны, принес ее старый рабочий с завода с очень трогательной историей.

Начало войны Владимир встретил еще 15-летним мальчишкой. Почти сразу он отправился "собирать танки" на ЧТЗ, был направлен в 900 цех. Работали подолгу и очень тяжело. Но самым страшным было практически постоянное чувство голода. Даже мечтать об ощущении сытости в военные годы было не реально. Это было его "голубой мечтой": закончить поскорее войну и наесться до отвела!

тарелка талисман

Но все мечты имеют свойство сбываться, правда, не совсем так как ожидалось. Вот и 23 февраля 1943 года частично мечта Владимира осуществилась. В тот день парню исполнилось 17 лет. В обеденный перерыв вместе с коллегами по 900 цеху Владимир в столовой ел похлебку из той самой алюминиевой мыски. Моментально он проглотил свою порцию и собирался уже уходить, когда заметил нечто странно - рабочие отложили ложки и смотрят на него. Тогда один из товарищей встал и поздравил от лица коллектива юношу с праздником. А потом каждый рабочий отлил из своей мыски немного похлебке в тарелку Владимира. Вот тогда Володя Никитин впервые за несколько лет по-настоящему наелся. Потом он рассказывал, что никогда не получал более дорогого подарка. А миску выпросил в столовой себе в качестве талисмана на память.