Настоящий арабский рынок "для своих" (33 фото)

Разместил: Татьяна
07.08.2017
Настоящий арабский рынок "для своих" (33 фото)

Интересный рассказ про каирский рынок не для туристов, а «для своих», где покупают продукты местные жители.

В Египте есть огромный рынок Хан-Аль-Халили, считающийся крупнейшим в Африке. Однако сейчас он приобрёл сувенирную направленность для иностранных туристов и гостей из других стран Арабского мира. Да, сейчас иностранцев из России, Западной Европы и США в Египте мало, но там по-прежнему можно приобрести подарки от парфюма до фигурок с мумиями или пирамидками.В этом репортаже я расскажу о том, как я сходил за фруктами и овощами в самый что ни на есть "рынок для своих", где отовариваются простые египтяне и жители русскоязычной общины Каира в районе Докки.

Если туристический рынок Хан Аль-Халили имеет многовековую историю, то показанный в этом репортаже базар возник наверняка одновременно с массовой застройкой этого района в начале XX века. В одном из предыдущих репортажей я указывал на то, что в Египте стоимость продуктов (еда, соки) самая дешёвая в мире (а интернет с мобильной связью, напротив, одни из самых дорогих на планете, кстати, Россия и Украина имеют самые дешёвые тарифы на интернет и мобильную связь в мире). Местные зарплаты в Каире имеют одинаковую величину с доходами в провинциальном российском райцентре, однако именно дешёвое пропитание, коммунальные услуги и стоимость аренды жилья позволяют достаточно неплохо прожить без излишеств египтянам.

Арабский рынок "для своих"

Подобные торговые улицы можно найти в любом районе непарадного Каира. Хаотичность, тут же и проезжая часть, овощи, фрукты, соковницы и салоны мобильной связи и небольшие едальни — это характеристика настоящего арабского рынка. К примеру, в Бахрейне всё потребление завязано на сверх-огромных торговых центрах, куда приезжают жители едва ли не всей страны на выходные. В Египте, наоборот, у вас есть возможность увидеть рынок со всем арабским колоритом.

Арабский рынок "для своих"

Рынок — это тоже заслуживающее внимания пространство города, общества, площадка непосредственного взаимодействия людей (продавца и покупателя).

Арабский рынок "для своих"

Спросите, что почём? К примеру, 1 килограмм винограда стоит сейчас 8 фунтов (июль 2017 года), это 24 рубля. Жёлтое манго 15 фунтов (45 рублей), зелёное манго — 12 фунтов ( 36 рублей), большой пучок мяты 1 фунт (3 рубля), бананы — 10 фунтов (30 рублей), авокадо — 20 фунтов (60 рублей), помидоры — 8 фунтов (24 рубля), баклажаны- 7-8 фунтов (21-24 рубля), лук — 3 фунта (9 рублей).

Арабский рынок "для своих"

Это, кстати, стандартный "ларёк", если подбирать соответствия в наших восточноевропейских реалиях. 1,5 литра питьевой воды — 4-5 фунтов (12-15 рублей), если большую бутыль на кулер — 15 фунтов (45 рублей), большая упаковка чипсов — 10 фунтов (30 рублей). Ещё можно брать Pepsi, Coca-Cola 350 миллилитров в стеклянной таре за 3 фунта (9 рублей), бутылку только назад возвращаешь. Сладкие шоколадки там за 2 фунта (6 рублей), но их лучше не есть, там так и чувствуется, что химия. Всякая газировка от колы, пепси, местной Фаэруз в алюминиевых банках — 5 фунтов (15 рублей).

Арабский рынок "для своих"

Прямо в середине снимка — пакетики с растворимым напитком TUC (это прямо те самые Юпи, Зукко, Инвайт+). Сигареты дорогие в районе 15 фунтов в среднем (45 рублей), сам не курю, поэтому не знаток, какие хорошие сигареты, какие не очень. Египетские сигареты "Клеопатра" — это как покурить "Яву" по вкусу и запаху (пробовал).

Арабский рынок "для своих"

А это хозяин соковницы, у которого беру соки. Обычно беру у него чашку тростникового сока ("Асаб"), который очень полезен для здоровья: обилие минералов предотвращает кариес в зубах, борется с раковыми клетками, безопасен для диабетиков. Стоит 3,5 фунта (10,5 рублей), египтяне очень часто его пьют. Может поэтому, даже не смотря на все тяготы жизни для них, они очень многие имеют большую продолжительность жизни. Этот тростниковый сок сразу же выдавливают в давилке из растения, полученную жидкость наливают в кастрюлю. Тут одно но, сок этот надо выпить в течение 15 минут, иначе будет киснуть и терять полезные свойства.

Арабский рынок "для своих"

Этот мужчина пьёт апельсиновый сок. Абсолютно полная разница с апельсиновым соком в упаковках в магазинах с супермаркетами и здесь в соковнице. Также попробовал с яблоком. Теперь вообще в пакетированные соки не смотрю.

Арабский рынок "для своих"

Одна из бесчисленных уличных кофеен и кальянных. Кофе попить тут — 3 фунта (9 рублей), кальян — 5 фунтов (15 рублей), чай — 3 фунта (9 рублей). Обозначение "М" это метро, станция каирского метрополитена "Докки".

Арабский рынок "для своих"

Арабоязычные суданцы.

Арабский рынок "для своих"

Это, кстати, тоже пример продуктового магазина, где продаются товары в упаковках и круп на развес. Десяток яиц стоит 15 фунтов (45 рублей, столько же, сколько в России).

Арабский рынок "для своих"

Весы.

Арабский рынок "для своих"

Крупа,макароны.

Арабский рынок "для своих"

Я вот покупал каркадэ, 1 кг суданской розы стоит 80 фунтов (250 рублей). В Египте каркаде называют «напиток фараона».Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.Чем же полезен чай каркаде? Вещества, благодаря которым гибискус имеет красный цвет, укрепляют стенки сосудов. Гибискус способствует снижению артериального давления, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие. Каркаде приобрел популярность в арабских странах благодаря своему свойству быстро утолять жажду, как в горячем, так и холодном виде.Витамины и микроэлементы, которые содержатся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, уменьшают нервное напряжение.О полезных свойствах каркаде можно говорить много, не зря его в арабских странах называют «лекарством от всех болезней». Но важно также отметить, какой вред может нанести каркаде и кому его не стоит употреблять.Чай каркаде не рекомендуют пить людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, поскольку каркаде имеет свойство повышать кислотность. Каркаде не стоит пить тем, у кого сильно пониженное давление, поскольку, как говорилось раньше, каркаде снижает артериальное давление.

Арабский рынок "для своих"

Мужчина с феской на голове (она же طربوش, таббущ) — головной убор в восточных странах, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью.Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название «шляпная революция» или «революция шляп», так как фески были заменены европейскими шляпами). В эпоху итальянского фашизма в 1920—1940-х годах фески чёрного цвета стали одним из символов движения чернорубашечников. В Египте сохранилась до 1950-х годов и сейчас иногда встречается среди простого народа.

Арабский рынок "для своих"

Это работник обувной мастерской.

Арабский рынок "для своих"

Тележка египетского фрукта "Тин" (официальное словарное название "Тин Шоуки", в народе просто "Тин"), отдалённо напоминает по вкусу питайю (дьявольский фрукт), распространённой во Вьетнаме. это – «съедобный кактус», точнее, съедобный плод одного из кактусов. 1 штука стоит 2 фунта (6 рублей). Так как кожура вся в колючках, поэтому продавец сам разрезает, а плод я сам достаю и ем.

Арабский рынок "для своих"

Такая же тачанка с "Тин Шоуки", только без продавца (он отошёл, за товар не боится).

Арабский рынок "для своих"

Девушки присели поесть на бордюр.

Арабский рынок "для своих"

Небольшая бочка с питьевой водой, пить можно абсолютно любому абсолютно бесплатно. Часто кружка есть на цепочке. Ты может и бедный, но ты человек.

Арабский рынок "для своих"

Дыня 1 штука за 8 фунтов (24 рубля). Почему так недорого? Буквально в 30 км от Каира начинается Дельта Нила с крупным плодородным треугольником и вдоль речного побережья на 5-10 км в каждую сторону есть зелёная плодородная зона.

Арабский рынок "для своих"

На фотках вы видите везде скученность, везде люди, машин, движение, толчея...да, это обратная сторона фантастических урожаев здешней земли и обилия населения. Российского бескрайнего безграничного простора здесь не встретите.

Арабский рынок "для своих"

Это товары из Сирии в виде оливкового масла, мыло (очень крутое, кстати), варенье.

Арабский рынок "для своих"

Отец и сын (+ сосед по дому).

Арабский рынок "для своих"

Улица имеет неофициально название "зелёной" из-за обилия деревьев именно здесь.

Арабский рынок "для своих"