Металлоискатель + знание истории + немного фарта = находка на 3.6 млн. долларов!

В мае 2010 года любитель-археолог с металлоискателем решил проверить участок недалеко от старой римской дороги, ведущей к укрепленному форту. В тот день удача сопутствовала ему.
Смотрите, что он нашел!
Если титульное фото вас это не впечатлило, то зря
Через 5 месяцев римский шлем, собранный из этих фрагментов, продали на аукционе Кристис за 2.3 млн. фунтов стерлингов. Покупатель (частный коллекционер), впрочем, как и продавец пожелали остаться неизвестными.
По британским законом находка принадлежит владельцу земли и лицу, обнаружившему ее. Хотя именно профессиональные археологи занимались восстановлением шлема и его экспозицией на выставке в музее, но никаких прав ни они, ни сам музей, ни государство на уникальную находку не предъявили, да и не могли этого сделать.
Однако, следует признать, что новый владелец шлема не отказывает музеям и участвует в тематических выставках. Как минимум, дважды шлем выставлялся - в 2012 и 2014 годах.
Фотографии представленные перед аукционом:
Еще одна
Фотографии, сделанные после реставрации в музее
Во время аукциона
Шлем был определен как римский парадный кавалерийский шлем II-III века н.э.
Состав металла - медь, цинк,олово. Лицо было покрыто тонким слоем серебра, а сам шлем - изначально сверкал желтым( латунным) блеском.
Почему же шлем определен как парадный шлем римской кавалерии?
Дело в том, что при всей своей уникальности этой конкретной находки, шлемы с забралом с изображением лица у римлян были не так уж редки.
Римский шлем, найденный Шотландии в 1905 году, датировка 80-100 г.н.э.
Щлем из Неймегена (Нидерланды). Найден в 1915 году.
он же
Римский шлем, найден в Рибчестере (Англия) в 1796 году, II-II н.э.
Реплика парадного шлема
Такие шлемы использовались римлянами на военных играх-турнирах, называемые Hippika gymnasia ("конные упражнения" - дословно), где кавалеристы показывали свое мастерство и великолепное снаряжение. Получалось нечто среднее между парадом, рыцарским турниром и спортивным соревнованием.
Это своего рода шоу, устраиваемые перед почетными гостями, на радость и потеху народу.
Реконструкция снаряжения римского кавалериста на Hippika gymnasia
Вот как описывает это действие Арриан (римский историк II века):
"Всадники выезжают в полностью вооруженные, а командиры-всадники надевают золоченые шлемы из железа или бронзы, чтобы привлечь внимание зрителей. В отличие от боевых шлемов, они не покрывают только голову и щеки, но сделаны так, чтобы соответствовать лицам участников с отверстиями для глаз. .. На шлемы прикреплены плюмажи, и, когда лошади двигаются вперед, малейший ветерок развевает эту красоту".
По словам Арриана, участники разделялись на две команды, лошади, зачастую, тоже были покрыты доспехами, во избежание травм от ударов копьями и дротиками (пусть и тупыми). Помимо самой схватки, участники демонстрировали выездку, перестроения в составе группы, верховую акробатику, метание дротика на точность и прочие умения.