Как делают китайскую технику на самом деле (63 фото)

Оборванные и голодные дети прямо на полу собирают золотые смартфоны под присмотром надзирателей с кнутами? Да когда уже мы выкинем из головы этот стереотип! Лучше один раз увидеть!
Вот так работает обычный завод в современном Китае. Сейчас вы убедитесь, что "сплошное говно" в Поднебесной уже давно не производят.
1. Я оказался на заводе компании RATO в городе Чунцин в центре Китая. Здесь производят десятки видов сельхозтехники, а также мото- и квадроциклы, которые продают потом по всему миру.
2. Первое, что бросилось в глаза на территории - огромная парковка для сотрудников, прикрытая от солнца не навесом, а деревьями. Есть отдельный паркинг для тех, кто приезжает на машинах, и для двухколёсного транспорта.
3. В холле административного корпуса за длинным чёрным столом сидит секретарь, за её спиной - награды и дипломы завода.
4. Выставочный зал продукции. Основной бизнес завода - бензиновые генераторы.
5. А также газонокосилки, электроплуги и другая некрупная сельхозтехника.
6. Офисную часть смотреть не интересно, не будем здесь задерживаться.
7. Отдельное подразделение завода занимается производством мототехники и колёсных вездеходов, другими словами - квадроциклов. Я приехал в Китай по приглашению российской компании Yacota (Якота), их технику собирают как раз на этом заводе. А вообще, завод делает мопеды и скутеры для половины стран Южной Америки.
8. Я был на многих российских заводах, оставшихся ещё со времён СССР. Как правило, это огромная территория, целый город в городе. Порой, даже со своим общественным транспортом. Уверен, в Китае есть настоящие гиганты, но здесь работает "всего" две тысячи человек. По территории проложены такие уютные дорожки, по ним перемещаются на тук-туках или попедах.
9. Заводской дресс-код. Так должен выглядеть сотрудник. Интересно, что джинсы или при желании можно носить свои. Обратите внимание, на работу нельзя приходить в кроксах - они обозначены отдельно!
10. Конвейерная линия. Здесь собирают моторную технику, квадроциклы, мотоциклы и мопеды.
11. Всё готово к сборке, запчасти аккуратно разложены.
12. Сложены в ряд колёса для мопедов.
13. И для квадриков. Комплектующие делают заводы-партнёры.
14. Прелприятие работает в три смены, и собирает двух и четырёхколёсные транспортные средства в разные дни. В день, когда я оказался на заводе, собирали "мотики", на выходе с конвейера находился единственный "квадрик".
15. Немного жаль, что не удалось поснимать конвейер, и я с большим трудом смог найти хоть какие-то фотографии производства. Даже у самого завода нет таких картинок, они снимают только готовую продукцию, а эти снимки обнаружились в дебрях китайского "Байду".
16. Завод RATO делает квадроциклы и мотоциклы для разных брендов по всему миру. В России это Yacota, на фото другие квадрики для компании из Таиланда. Само собой, модели отличаются.
17. Так что не надо думать, что китайское производство это когда технику собирают в подвале на коленке. Есть крупные заводы, где и оборудование, и дисциплина и качество сборки как минимум не хуже, чем у других. Я был на разных заводах, и у китайцев всё устроено на уровне.
18. За год здесь производят 30 тысяч квадроциклов и 170 тысяч мотоциклов, а сколько генераторов даже не скажу, наверное не меньше миллиона, всё же это их основной профиль.
19. После выхода с конвейера каждый мотоцикл или квадрик проверяют на качество сборки, в том числе вручную.
20. Эти мотоциклы пользуются спросом в Мексике и Таиланде. Много техники для Южной Америки и юго-восточной Азии собирается в Китае. А этот GPX Legend Gentlenan вообще считается крутым байком у тайцев, они даже рекламу про него сняли в соответствующем духе. Только в ней моцык собирали как раз в гараже, а на самом деле - вполне себе на заводе.
22. Каждый мотоцикл проходит обкатку, на нём делают круг по территории завода. На руль вешают переносной бензобак.
23. После обкатки его ещё раз проверяют и тестируют, чтобы всё работало как надо, не было ошибок и глюков систем.
24. По сути, проходят полноценное ТО, которое дальше должен проходить уже владелец каждый год.
25. Без этих тестов продукция просто не выйдет за пределы завода.
26. Дальше - подготовка к транспортировке. В отличие от автомобилей, мотоциклы и вездеходы можно упаковать в коробки и дальше перевозить хоть по воздуху (но это значительно дороже).
27. Тут я не совсем понимаю, что просходит: детали почему-то упаковывают и тоже складывают в коробки, возможно отдельно поставляют запчасти на те рынки, где продаётся техника завода.