Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

Разместил: Артур
25.07.2018
Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

Итак, в вас бросили гранату. Вот что мы имеете:

Удивление, паника или ступор

~ 3 секунды на действия

Вы до сих пор находитесь в зоне поражения ~ 10 метров.

Бывшие и действующие вояки единогласно утверждают: убежать вы не успеете. Если около вас есть хоть какое-то укрытие - прыгайте прямо туда. Только убедитесь, что вы не перепрыгиваете через то, за чем вы сами прятались от огня противника (предположим, что в обычной жизни с гранатами вы не сталкиваетесь). А если же вообще ничего нет - прыгайте в сторону и падайте на землю. И в этом есть рациональное зерно.

Дело в том, что большая часть осколков уходит вверх, что в 99,9% случаев будет означать следующее:

В лежачем положении вы, скорее всего, сможете спастись от шрапнели и ударной волны. При взрыве гранаты не образуется ни одного «ядерного» гриба, который можно увидеть в боевиках.

На фото примерно так это выглядит

Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

Итого, 3 основные вещи, выделяемые военными.

1. Бегите от гранаты - у вас будет достаточно времени, чтобы упасть в правильном направлении - вот и все. Если у вас нет защиты, то падать нужно ногами к гранате, можно даже подогнуть ноги, чтобы защитить артерии. Лучше потерять часть пальцев ног, чем часть шеи и головы. Обязательно закройте уши и откройте рот.

На фото Иллюстрация из советской инструкции

Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

2. Однако предположим, что это боевая ситуация и на вас есть защита, т.е. шлем и бронежилет. В таком случае, следует ложиться головой к гранате (хотя я не стану проверять). Кевларовый шлем специально предназначен для защиты от осколков, а бронежилет защищает в трех местах - спереди, сзади и плечи (если у вас современный экземпляр). Ни в коем случае нельзя ложиться боком - открывается широкий фронт для поражения тела. Подставляя самые защищенные места, вы минимизируете урон. Лечь ногами к гранате - способ, если у вас нет вообще никакой защиты. Но это крайний случай, не забываем про бедренную артерию.

Возвращаясь к защите, руками можно прикрыть: 1) шею и нижнюю часть головы 2) уши, открыв рот. Решать вам.

На фото: Осколки гранат

Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

3. Если вы не отключились, не сидите и не поздравляйте себя. Тот, кто бросил гранату, может бросить вторую или открыть огонь.

А еще будет очень хорошо, если вы или кто-то из товарищей крикнет "Граната!", только заметив ее.

Байки

Насчет трюка с откидыванием гранаты - не успеете. Максимум - пнуть, но в ультраредких случаях. Если предположить, что длина предохранителя 4 секунды, две из которых расходуются в полете, у вас есть всего две секунды, чтобы заметить гранату, отреагировать, дотянуться, поднять ее и бросить достаточно далеко. Плюс тот, кто бросил в вас гранату, ведет огонь по вашей позиции.

Другая идея - накрыть гранату шлемом. Рассказ американского пехотинца:

Такое произошло с Джейсоном Данхэмом. Он заметил, что боевики бросили гранату к его ногам. Он накрыл гранату шлемом и своим телом. Данхэм умер от ран, шлем и бронежилет разорвало. Джейсон собрал силу всех осколков. Это к тому, насколько важно минимизировать воздействие взрыва и максимально защититься при работе с гранатой.

Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

Ну и напоследок, если граната не взорвалась - ищите новое место для позиции, от греха подальше.

У меня всё...

Интересное: Что делать, если в вас бросили гранату

Источник