Мумии и скелеты: находки из некрополя Волна-1

Где только не бывают археологи, чего только не находят. причем одна находка может полностью заставить пересмотреть уже устоявшиеся представления об определенном временном отрезке, изменить наши представления о прошлом.
Сегодня же, пожалуй, продолжим обсуждение находок этого полевого сезона. На очереди - уже нашумевший шлем коринфского типа и музыкальные инструменты из погребений некрополя Волна-
Фотография шлема крупным планом. Здесь и далее полевые фотографии предоставлены для пресс-релизов руководителем экспедиции Р.А. Мимоходом. Как и в предыдущий раз, из-за того, что комплекс еще не опубликован, располагаю только теми фотографиями, что были официально опубликованы.
Полевой сезон на некрополе Волна-1 начался довольно рано, в апреле. Но интересная находка не заставила себя долго ждать, уже на майских праздниках мы подняли бокал с поздравлениями. А поздравлять было с чем - в неразграбленном погребении был найден целиком сохранившийся греческий шлем коринфского типа.
Крымский и Таманский полуострова. Меткой обозначено местоположение некрополя Волна-1
Собственно, вот и общий вид самого погребения, в котором был обнаружен шлем.
Как видим, комплекс представляет собой парное захоронение в простой грунтовой яме. Индивид со шлемом - молодой воин-всадник (по устным сообщениям антропологов - имеет характерные для всадников деформации). Касательного второго индивида, каюсь, не спрашивал. Инвентарь в погребении, можно заметить, в целом не особо богатый, однако надежно датирующий могилу третьей четвертью V в. до н.э. (450-425 гг. до н.э.). Стоит отметить, что в раскопанной в этом сезоне части некрополя зафиксирована необычайная концентрация воинских захоронений, совершенных по схожему обряду, с вооружением, сопровождающими конскими погребениями и, что интригует, датируются они все примерно тем же самым временем. Выводы делать, конечно, пока рано, да и делать их явно не мне, однако так и хочется связать все это с последствиями какого-то конфликта, скажем завоевательных действий Боспора в отношении Синдики (государство синдов, проживавших на территории юга Таманского полуострова, а также побережье Черного моря вплоть до Новороссийска). Но, повторюсь, это лишь туманные фантазии, не воспринимайте их серьезно.
Амфора из погребения крупным планом
Но вернемся к шлему. Чем же так уникальна данная находка? В первую очередь тем, что на территории греческих некрополей Северного Причерноморья шлем коринфского типа в комплексе (т.е. не является случайной находкой где-то в поле/ не был частью частной коллекции и т.д. и т.п.) был найден впервые. Второй подобный шлем был найден в середине XIX в. в кургане у с. Ромейковка Киевской губернии. Но то - владения степных варваров, скифов, которые при наличии средств любили прикупить дары греческой цивилизации. К тому же, методика раскопок середины позапрошлого столетия была далека от совершенства, поэтому большая часть информации просто утрачена для науки.
Шлем из погребения в кургане у с. Ромейковка. И. Фундуклей. Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии. К., 1848, стр. 13, 72, табл. XVI.
Вторую аналогию можно найти в шлеме из кургана у с. Надежда. Однако она (аналогия) не так близка, во-первых, потому, что шлем из кургана у с. Надежда является скифской переделкой из шлема коринфского типа (был обрезан; по мнению С.В. Полина и С.Г. Колтухова, подобная переделка была связана с неудобством использования в конном бою лучником). Во-вторых, за основу для переделки был взят чуть более ранний вариант шлема данного типа.
Иллюстрация взята из статьи С.В. Полина и С.Г. Колтухова Скифское погребение в кургане у с. Надежда в Крыму // Война и военное дело в скифо-сарматском мире, Ростов-на-Дону, 2014, с. 310-329. 1 - местоположение кургана; 2-6 - фотографии шлема с разных ракурсов; 3 - предположение авторов о том, как был обрезан шлем
Второй момент, почему же так интересен данный шлем - это сам факт его присутствия в погребении. Дело в том, что защитное вооружение (доспехи, шлемы), мягко говоря, не очень часто встречаются в греческих погребениях на нашей территории. Наличие шлема в погребении, безусловно, говорит о серьезном уровне благосостояния данного человека, а также, возможно, о социальном статусе. Все-таки доспех - вещь недешевая, поэтому идея безрассудно закапывать его в землю посещала, видимо, не часто головы людей в древности, на то должны были быть серьезные причины.
Ну и, наконец, третий важный момент - это как раз тип данного шлема, который (по крайней мере, у меня точно) в первую очередь и всплывает в голове при упоминании древнегреческих воинов. Можно сказать, что это символ Древней Греции классического периода. Именно в шлеме коринфского типа классически изображалась Афина Паллада, он чаще всего мелькает в греческой вазописи этой эпохи.
Бюст Афины. Копия II века нашей эры, Мюнхенская глиптотека
Амфора из Луврской коллекции. На всех воинах - шлемы коринфского типа
Парис, надевающий доспехи. В руках у героя творчества Гомера - шлем коринфского типа
Развитие данного типа боевого наголовья начинается в самом конце VIII в. до н.э. На раннем этапе шлемы коринфского типа имели строгие полусферические формы, на них отсутствовали какие бы то ни было рельефные декоративные выступы. Обзор по сторонам был сильно ограничен, но он и не был так нужен - воины сражались в фаланге, и было не так важно следить за тем, что от тебя справа и слева. Вперед и только вперед! Однако возможность сдвинуть шлем назад все-таки прельщала гоплитов, поэтому путем последовательного развития коринфский тип пришел к своему классическому облику второй половины VI - середины V вв. до н.э. Появляются надбровья, резкий ступенчатый переход к верхней полусферической части, еще позже - даже заостренность верха.
Схема развития греческих шлемов. Левая линия эволюции - шлемы иллирийского типа. Справа - коринфский тип. Взято из Peter Connolly, The Greek Armies, 1977, p. 34-35
Несмотря на раздробленность шлема, все его части прекрасно сохранились, что позволяет его успешно реставрировать. Чем, собственно, сейчас и занимаются специалисты.
На прошлой неделе в наполовину реставрированном виде шлем посетил открытие выставки в Российском Историческом Обществе
Предваряя возможные вопросы, к сожалению, не знаю точно, где он реставрируется в Москве, прошу простить. Также пока не известно, где его планируют выставлять.
Но удача не покидала в этом сезоне Сочинскую экспедицию ИА РАН, уже в июне - начале июля были вскрыты два интереснейших погребения, в которых были обнаружены детали греческих музыкальных инструментов - арфы-тригона и кифара.
Общий вид грунтового склепа, в котором обнаружены детали арфы. Датируется IV в. до н.э.
Деталь арфы-тригона крупным планом
Буду честен, подумал поначалу, что эта находка арфы - первая в мире. Как оказалось, не первая, но истина была недалеко. Детали арфы находили в дважды, в некрополе Пирея (Афины) и Таранта (Южная Италия), причем во втором случае только колки. Наша арфа также сохранилась не полностью, органические части (дерево, кожа) до наших дней не дошли, а вот костяные накладки, бронзовые колки и бронзовые скобы присутствуют в полном составе. С этой точки зрения находка из могильника Волна-1 - это уникальный случай.
Реконструкция арфы из некрополя Пирея
Изображение женщины, играющей на арфе-тригоне
Примечательно, что сама арфа с Волны-1 была положена в погребение уже в сломанном состоянии, как видно на фото выше, один кусок накладки лежит рядом. Скорее всего, это было сделано в ходе погребального ритуала, преднамеренная порча вещей в захоронениях встречается регулярно, причем не только у греков.
Казалось бы и арфы было бы достаточно для украшения "музыкальной коллекции", однако на этом удача не остановилась и явила в одной из последующих могил индивида с остатками лиры, а точнее, ее разновидности - кифарой.
Общий вид погребения с кифарой. Захоронение датируется первой половиной V в. до н.э.
Детали инструмента в погребении
Р.А. Мимоход интерпретирует данную находку как костяной плектр (читай - медиатор)
Как видим, сохранилось от инструмента совсем немного, лишь металлические и костяные детали. Однако, именно этот факт позволил исследователям предположить, что они имеют дело именно с кифарой, т.к. если бы это была лира - то сохранился бы резонатор из панциря черепахи. Но раз корпус разложился, логично предположить, что изготовлен он был из древесины, что как раз соответствует кифаре. И если все выводы верны, то перед нами - первая находка этого инструмента в археологических комплексах!
[caption id="attachment_537317" align="aligncenter" width="707"]<