Мошенник украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии

Разместил: Татьяна
03.10.2018
Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии

Только за последний год в Великобритании зафиксировано 34 случая "санкционированного мошенничества" на сумму в 145 млн фунтов. Мошенник обычно в таком случае убеждает своих жертв самостоятельно переводить ему деньги, в том числе и через онлайн-банкинг. Финансовые организации при этом не слишком спешат возмещать клиентам потери. Формально ведь люди сами добровольно отдают свои деньги, поэтому вернулись к хозяевам всего 30 украденных млн.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии

Одним из таких мошенников является Фезан Чоудхари (Feezan Choudhary) из Глазго, совершивший одно из самых крупных в истории Великобритании киберпреступлений.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии Фезан Чоудхари со своей невестой Айешей Надим

Этнический пакистанец связывался по телефону с владельцами счетов и, выдавая себя за сотрудника банка, сообщал о покушении на взлом счета и предлагал помощь в сохранении средств. В результате ему удавалось выведать все необходимые данные у 750 британцев, у которых он "позаимствовал" порядка 113 млн фунтов.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии Часть краденных денег, изъятых полицией у Фезана

Входит в доверие к жертвам Фезану помогало умение воспроизводить английский, шотландский и валлийский диалекты. После получения сведений от людей он просто входил в интерне-банкин под паролем владельца счета и переводил все средства на свои карты за считанные секунды.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии Так выглядел «костяк» кибер-банды

Далее в дело вступала целая группа помощников, которые пропускали за несколько часов украденные деньги через счета и руки более чем тысячи человек.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии Фотография из Instagram Фезана

На пике своей деятельности мошенник и его партнеры за неделю выводили по 2 миллиона фунтов. основную часть заработку Фезан пускал на удовлетворение своего тщеславия - покупал дорогие машины, часы, недвижимость, фотографировался с тиграми и выкладывал фотографии своей роскошной жизни в Инстаграм.

Мошенник  украл 113 млн фунтов, но "спалился" на тщеславии

В конце концов именно эти фото привлекли к нему внимание правоохранительных органов и теперь Фезан Чоудхари отбывает тюремный срок в 11 лет за финансовые махинации.