Китайские спецслужбы внедрили шпионские микрочипы по всему миру

Разместил: Татьяна
05.10.2018
Китайские спецслужбы внедрили шпионские микрочипы по всему миру

В 2015 году одно из подразделений Amazon было привлечено к работам по стартапу Elemental, позволяющему сохранять и обрабатывать крупные массивы данных из сети. Сради заказчиков разработки был ЦРУ, которому необходим был облачный сервис для работы с массивами видеоданных с камер и боевых дронов.

Разработчики в процессе эксплуатации Elemental обратили внимание на необычные перебои в работе серверного оборудования. Когда занялись устранением неполадок, оказалось, что на материнской плате сервера есть крохотный микрочип непонятного происхождения и назначения. Оказалось, что задача чипа - обеспечить доступ к информации на сервери третьим лицам.

Самое неприятное, что Elemental к тому времени уже работал в различных подразделениях Министерства обороны США и ЦРУ. Более того, эти сервера поставил крупнейший производитель серверного оборудования американская компания Supermicro, у которой были сотни клиентов по всему миру!

Спецслужбы начали разматывать ниточку в поисках источника микрочипов. Поиск привел к одному из субподрядчиков с заводами в Китае. Оказалось, что на 4-х китайских заводах два года повторялась одна картинка - перед отправкой партии готовых изделий на завод приходили люди, который представлялись сотрудниками Supermicro и различными методами заставляли встроить в материнские платы эти микрочипы.

Китайские спецслужбы внедрили шпионские микрочипы по всему миру

ЦРУ считает, что это были служащие из спецподразделения Народно-освободительной армии Китая, которое занимается кибер-активностью. В результате их деятельности жучки разъехались по 30 американским организациям.

В результате всего за неделю только Apple заменила 7000 своих серверов, закупленных у Supermicro в 2014 года. Крупные компании прекратили сотрудничество с ненадежными партнерами из Supermicro, а затем и с торгов Nasdaq компания была снята за несвоевременную подачу квартальных отчетов.

А китайцы после переговоров Обамы и Си Цзиньпина пообещали так больше не делать....

Похожие посты
Разместил:
Артур
15.10.2018
Известно, что еще пять лет назад Apple отказалась от использования карт Google и занялась развитием собственного сервиса картографии. Многие встречали автомобили Google и
683
0