Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Разместил: Татьяна
08.10.2018
Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Каждому приходилось опаздывать на работу. Что ни разу не опаздывали? Даже на две минуты? Было дело? А это, между прочим, уже является опозданием.

Оправданий перед работодателем в стиле "опоздала на работу из-за того, что проспала" лучше не допускать. Начальник только еще сильнее разозлится. А как же быть, если сотрудник опоздал на работу по уважительной причине? Или в случае неуважительной причины? Что ему будет за это?

Сейчас обо всем подробно поговорим.

Что такое опоздание

Одна коллега жалуется другой: опоздала на работу всего на пять минут. Начальник отругал. Да разве это опоздание? Вот зверь какой начальник этот.

Уважаемые сотрудники, вы должны знать, что опозданием считается отсутствие на рабочем времени сроком от одной минуты до четырех часов. И за пятиминутное нарушение трудовой дисциплины руководитель вполне может сделать выговор.

Еще раз, что такое опоздание? Отсутствие на рабочем месте от одной минуты до четырех часов. Что нужно делать если вы опоздали на работу описано в статье: https://businessman.ru/new-opozdanie-na-rabotu-obyasnitelnaya-i-drugie-soputstvuyushhie-dokumenty.html.

Что такое прогул

И чем отличается от опоздания? Прогулом является отсутствие на рабочем месте, без предупреждения руководства, более 4 часов. И наказание за прогул совсем иное, нежели за опоздание.

Что делать, если опаздываешь

Чем грозит опоздание на работу, расскажем ниже. Пока поговорим о том, что делать, если сотрудник понимает, что вовремя не доберется до рабочего места.

  • Позвонить своему руководителю. Извиниться и изложить причину опоздания.

  • Если нет возможности позвонить, отправить ему смс-сообщение.

  • Оповестить начальство не получается? Предупредите коллег, и попросите передать руководителю.

Причины

Работники опаздывают на работу, чем раздражают своего руководителя. Он злится на сотрудников и даже думает о том, чтобы уволить их. Нельзя же так халатно относиться к работе, в самом деле.

Уважаемые руководители, подождите думать об увольнении. Давайте с причинами опозданий разберемся.

Они бывают уважительными и неуважительными. Что есть что? Об этом ниже.

Уважительные причины

Сотрудница опоздала на работу потому, что ее ребенок проснулся с высокой температурой и пришлось вызывать врача? Это уважительная причина, не стоит кричать на подчиненную, и грозить наказанием. Конечно, никому не понравится опоздание или уход на больничный, но увольнять за это не имеют права по Трудовому кодексу.

Еще к уважительным причинам относятся:

  • Аварии.

  • Стихийные бедствия.

  • Болезнь сотрудника.

  • Смерть его близкого родственника.

Неуважительные причины

Это те, которые не вошли в список выше. И если сотрудница оправдывается, что она опоздала на работу из-за того, что проспала - это ее проблемы.

Еще частенько ссылаются на пробки. Увы, но к числу уважительных причин пробки не относятся.

Наказание за первое опоздание

Если сотрудник хороший, свои должностные обязанности выполняет тщательно, а нареканий к нему нет, то одно - единственное опоздание можно и простить. Обычно начальники так и поступают.

В случае, когда руководитель очень строгий, он может ограничиться замечанием. И составить Акт об опоздании, если сотрудник задержался по неуважительной причине.

Как составляется Акт? В присутствии двух свидетелей, которые могут подтвердить нарушение трудовой дисциплины. Документ составляет начальник, сотрудники - свидетели только подписывают его.

После чего с Актом знакомится опоздавший. И ему вручается копия.

Руководитель вкладывает данный акт в личное дело опоздавшего.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Наказание за второе опоздание

Предыдущий случай ничему не научил сотрудницу? Она снова опоздала на работу, объяснительная ее ждет. Кстати, и при первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную.

Если причина, по которой произошло опоздание, уважительна в обоих случаях, необходимо ее документальное подтверждение. Сотрудник в течение 48 часов пишет объяснительную и прикрепляет к ней необходимые документы.

Например, если по дороге на работу сотрудник попал в аварию, то необходима справка из ГИБДД.

В случае болезни ребенка - больничный лист. А если соседи сверху затопили, то справка из ЖЭКа.

Увы, но ничего такого нет? И второе опоздание случилось из-за того, что будильник не прозвенел вовремя? Тогда действия руководителя могут быть следующими:

  • Строгий выговор.

  • Составление Акта, как в первом случае.

  • Акт вкладывается в личное дело.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Регулярные опоздания

Что говорит Трудовой кодекс о систематическом опоздании на работу? Такого понятия в нем нет. Но есть понятие нарушения трудовой дисциплины.

Если работник опаздывает регулярно, и уважительной причины у него нет, начальник вправе уволить такого сотрудника. А что еще остается делать, если выговоры не помогают, и Акты в личном деле человек игнорирует?

Конечно, если сотрудник укоряет себя, мол, постоянно опаздываю на работу. Знаю, что это плохо. Простите, больше не повторится. Тогда можно дать последний шанс, тем более, когда работник хороший и расставаться с ним жалко. Но если через короткий промежуток времени опоздания начинают повторяться, придется уволить специалиста.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Можно ли наказывать рублем

Иногда руководители применяют за опоздание "штрафные санкции". То есть, вычитают кругленькую сумму из официальной зарплаты. А по закону это запрещено, и сотрудник вправе пожаловаться на своего начальника.

Но руководители нынче приспособились к решению данного вопроса. Наказывают премией. Она не является обязательной выплатой, а по усмотрению начальства. Вот и лишается недобросовестный сотрудник своих рубликов. То на 30% лишают премии, то на 50%. А особо суровые начальники и вовсе без дополнительной выплаты своего подчиненного оставляют. Посидишь на голом окладе, перестанешь опаздывать.

Увольнение за опоздание

Если сотрудник каждый раз является на работу позже положенного, и не в состоянии толком объяснить, почему опоздал на работу, то пора бы готовить его на увольнение.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Как это можно сделать?

  • Возвращаемся к Актам об опозданиях. Пришла пора достать их из личного дела.

  • На основании этого руководитель вызывает сотрудника и объявляет ему о том, что он уволен.

  • В трудовой книжке делается соответствующая запись. Так и пишется: уволен по статье ТК РФ. И указывается номер статьи.

Ошибки руководителя при увольнении

Даже если ваш сотрудник опоздал на работу на час и более, необходимо знать, можно ли его уволить за это или нет.

Увольнение не осуществляется в следующих случаях:

  • Ранее было совершено два нарушения, но зафиксировано документально только одно. Суд будет на стороне сотрудника, ибо документального подтверждения нарушения трудового распорядка нет.

  • Ранее было совершено два нарушения, но одно из них по уважительной причине. И это подтверждается документально.

  • Разница между первым и вторым опозданием более года. За этот срок первое нарушение считается аннулированным.

  • Сотрудник опаздывает два дня подряд на два часа. Работодатель суммирует это время, и считает, как прогул. Это неправильно. Прогулом является отсутствие на рабочем месте более 4 часов за один день, без предупреждения или договоренности с руководителем.

  • Если в трудовом договоре не указано время, к которому сотрудник должен быть на рабочем месте, его нельзя уволить при опоздании. К примеру, устная договоренность между работником и его начальником о том, что приходить на рабочее место надо к 8 часам утра. В договоре время не стоит. Работник опаздывает постоянно, а уволить его нельзя.

Пятнадцать минут

Среди работников ходит слух о том, что опоздание на пятнадцать минут не является нарушением трудовой дисциплины. Это не так. В некоторых организациях, действительно, существует это время, и оно прописано в трудовом договоре. Но официального подтверждения того, что позволительны подобные опоздания, в Трудовом кодексе нет.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Стоит ли проявлять лояльность к сотруднику

Специалист зарекомендовал себя толковым работником. Обязанности свои выполняет хорошо, трудолюбивый, идет навстречу сотрудникам и руководителю при необходимости. Почему бы не пойти навстречу и ему, если уж так сложилось, что человек опоздал на работу. Не предупредил, а опоздание достаточно серьезное? Всякое бывает, телефон разрядился у человека. Он просит прощения и уверяет, что подобное больше не повторится.

На первый раз можно и простить. На второй - тоже. А на третий, если сотрудник позволит себе опоздание, сделать выговор. Если уж и после этого не поймет, тогда увольнение.

Как быть опоздавшему

Представьте ситуацию: зима, валит снег. На дороге огромная пробка, в маршрутке народа, как селедок в бочке. Пошевелиться нельзя, не то, чтобы достать телефон и позвонить руководителю, предупредив его о своем опоздании.

Приезжает взмыленный сотрудник на работу, вбегает в кабинет начальства с извинениями. А тот злой, как пес, и слушать ничего не хочет. Как быть?

Попытаться договориться об отработке. В обеденный перерыв поработать, или задержаться вечером. Как правило, услышав заявление о том, что подчиненный готов пожертвовать личным временем и искупить свою вину, руководители идут навстречу и сразу добреют. Мол, не безразличен сотруднику трудовой процесс.

Если начальник непреклонен, предложить выйти в выходной на часы.

Не помогает? Тогда пишите объяснительную, деваться некуда.

Главное - не пререкаться с руководством. Начальник злится, а ваша дерзость еще больше раззадорит его. Тут может и до увольнения дойти.

Опоздала на работу: причины, учет опозданий, объяснительные, последствия и возможные наказания

Заключение

Мы поговорили о том, что такое опоздание. Кроме того, в статье были затронуты следующие вопросы:

  • Методы наказания за опоздания.

  • Что бывает при первом опоздании?

  • Что ждет сотрудника после второго нарушения?

  • Когда его могут уволить и как?

  • Уважительные и неуважительные причины опозданий.

Понятное дело, что от досадных неприятностей никто не застрахован. Можно встать в пробку, проспать, сломать каблук, наконец. Но это должно быть исключением, нежели правилом. И систематически позволять себе опаздывать на работу не стоит. Какой бы лояльный и понимающий начальник не был, рано или поздно ему надоест такая наглость подчиненного.

Похожие посты
Разместил:
Татьяна
09.10.2018
Сейчас детям присылают в вайбере очередные предложения работы на "закладке", подробности предлагается обсуждать в Телеграм. Интересно, что "закладку" нужно
622
0