Искусственная кожа – выгодная альтернатива натуральному сырью

Разместил: Татьяна
31.10.2018
Искусственная кожа – выгодная альтернатива натуральному сырью

Искусственная кожа сегодня по популярности превосходит натуральный аналог. Практичный и доступный материал обладает массой положительных эксплуатационных характеристик. К тому же его использование не противоречит моральным принципам защитников животных. Универсальная ткань широко применяется в разных отраслях лёгкой промышленности – от пошива одежды до обивки мебели и изготовления галантереи. Выпускается ткань искусственная кожа в широком разнообразии видов, как с искусной имитацией натуральных фактур, так и в оригинальном оформлении.

Основные свойства

Кожзамом называют материал, что внешне имитирует настоящее сырьё. Изначально он был придуман как выгодная альтернатива. Природное сырьё всегда характеризовалось дороговизной, а кожу высшего сорта порой сложно было даже найти. Изобретение заменителя позволило решить проблему с доступностью. Кроме того, возникновение кожзама существенно облегчило задачи выбора защитникам живой природы. Стоит отметить, что по эксплуатационным характеристикам заменитель не уступает, а порой и превосходит настоящее сырьё. Он обладает весьма специфическими, но, тем не менее, уникальными свойствами, что позволяет применять его в разных отраслях.

По структуре кожзам представляет собой многослойный полимерный композиционный материал. Он состоит из:

  • волокнистой трикотажной основы;
  • нетканого материала;
  • пропитки;
  • полимерного покрытия.

Характерная особенность заключается в том, что по оформлению заменитель может имитировать любую фактуру, как натуральную кожу, так и другие виды материалов.

Эксплуатационные свойства

По этим показателям качественный заменитель превосходит даже кожу. Последняя очень не любит контакт с влагой. Под дождём, к примеру, кожа напитывается водой, что приводит к размягчению материала, податливости его к деформации. Если не обеспечить быструю и тщательную просушку, смазку защитным составом, то кожаные изделия теряют свою привлекательность, чего не скажешь о синтетическом заменителе.

К тому же природное сырьё крайне требовательно к температуре среды. При морозе материал грубеет, покрывается трещинами. Кроме того, зимние вещи из кожи нуждаются в тщательном уходе, использовании различных защитных пропиток со смягчающим эффектом. Заменитель же не боится перепадов и пониженных температур (до -25 градусов), сохраняется гибкость структуры и привлекательный вид.

Искусственная кожа – выгодная альтернатива натуральному сырью

Основное различие

Оно заключается в строении и структуре материала. Согласно этим параметрам, кожзам бывает:

  • пористым и монолитным;
  • одно- и многослойным;
  • армированным и без усиления;
  • безосновным.

В зависимости от строения отличается и назначение. Так, по этому параметру кожзам делится на клеёнку, обувное и галантерейное сырьё, обивочные, одёжные и декоративные ткани. Этот принцип классификации позволяет определить область применения и уникальные свойства. Заменитель бывает:

  • обычный;
  • тропико-, огне- и морозостойкий;
  • проводящий электричество;
  • обладающий шумоподавляющим эффектом;
  • с антистатическим покрытием.

Кожзам может отличаться и по типу полимеров, что используются в производстве. Так, среди наиболее популярных видов сырья – ПВХ, ПУ (поливинилхлорид и полиуретан), нитроцеллюлоза, смеси на основе каучука. В целом, заменитель активно выпускают и в наше время. Поэтому ассортимент видов практичного и востребованного материала постоянно расширяется новыми продуктами, основами на модернизированных составах. С каждым днём выбор кожзама на рынке растёт, что позволяет расширять горизонты областей его применения.