Россия в нулевые годы - десятилетие, которого словно не было

По некоторым имеющимся у меня сведениям сейчас в некоторых социальных сетях возникла мода вспоминать себя 10 лет назад. Ну что ж. Давайте вспомним. Только не себя, а страну где нам выпало удовольствие жить.
Если сравнить Россию в прошлом десятилетии с предыдущими годами то может показаться, что было как-то излишне тихо. Некоторые даже начали тосковать по 90-м. Тосковать дело неблагодарное и тем более непродуктивное. Куда занятнее бросить взор в целом на картинку.
Вот, к примеру «Икарус». Они же еще недавно бегали по нашим городам. И много их было. А сейчас? Нету их.
Такая же история и с автобусом марки «ЛиАЗ» фото 2009
Транспорт вообще незаметно меняется и уходит в историю. Классическая электричка из середины нулевых годов
Однако в провинции еще бегали вот такие. Я хорошо помню, потому что катался в таких к бабушке. Деревянные сидения начали исчезать году в
Ну, кто рулит страной с начала нового тысячелетия, я думаю рассказывать не надо. Все и так в курсе. Даже те, кто родился в конце 90-х, уже могли за него голосовать
Начало десятилетия отмечено таким событием как гибель подводной лодки «Курск».
А августе того же года горела Останкинская башня. Вот пожарный сидит в ресторане «Седьмое небо» после ликвидации возгорания. Чёрта с два он бы смог при других обстоятельствах там оказаться. Ценники, небось, конские были.
Помнишь, как бодрили дискотеки прошлого десятилетия?
А что на них слушали? Ну конечно дуэт «Тату». Вот они на снимке с каким-то мрачным мужиком.
Школа-школа. Почему-то есть чувство, что фотографии и современных выпускников мало чем отличаются.
Однако вернёмся к истории. 2002 год запомнился отменными погромами в самом центре столицы. Угар показывали по всем телеканалам. Вспомните чемпионат прошлого года. Всё чинно и благородно. Видимо всё-таки мы сильно изменились.
На начало же нулевых пришёлся расцвет футбольных хулиганов. Во всяком случае, в центральной России точно.
Осень 2002 года запомнилась лично мне трагедией в «Норд-Осте».
Наглядная агитация того же года.
Руины Грозного. Чеченская рана только-только начинает заживать. Ни о каком туризме в ту пору еще никто даже не помышляет в Чечне.
Начало нулевых расцвет пиратской индустрии. Аудиокассеты ещё продают, но уже у многих появляется возможность слушать МР3 формат. Так же пользуется спросом и DVD.
Южное Бутово. 2002 год. Уже через 10 лет подобная безликая архитектура заполонит всю Россию.
Нулевые это развитие фаст-фуда. На каждом углу в центре больших городов появляются точки с шаурмой. Ну, или шавермой. Тут название зависит от географии. К слову в Орёл шаурма пришла лишь к середине десятилетия.
Литература. Литературы стало резко много. Я часами бродил по книжным магазинам с друзьями. На этом снимке слева направо запечатлены Юрий Мамлеев, Владимир Сорокин, Дмитрий Пригов, Виктор Ерофеев и Лев Рубинштейн. Конечно же, литературное поприще не ограничивалось этими персонами. Был и Пелевин, и Егор Радов, и Баян Ширянов. Массовое хождение получила Донцова. Те же, кто претендовал на интеллектуальность, читали вовсю Бориса Акунина.
Игровые залы. Удивительно, но это явление до сих пор никак не отражено ни в литературе, ни в художественных фильмах. Меж тем к середине десятилетия играл огромный процент населения нашей страны. Подобные точки были на каждом шагу.
Сотовые телефоны! Всё население поголовно научилось разговаривать на ходу. Ну и смс писать тоже, да. Помните свой первый сотовый телефон? У меня это была Нокиа
Питер. Год 2002. Местность не опознал, но меня тут заинтересовали такси. Последние годы когда «Волга» ассоциируется с таксистами. Чуть позже ей на смену придут дешёвые иномарки. В Орле вот, например, к середине нулевых больше половины таксистов автопарка использовали «Рено». Интересно как в других городах было? А, ну и, конечно же, нулевые это еще рождение такой машины как «Лада Калина». Правда не смог я найти снимков с презентаций того времени.
А так выглядел вокзал предположительно в Чите. Снимок заявлен как середина 00-х. Интересно, что на фото мужчину грузят в «семерку».
Екатеринбург. У меня 00-е ассоциируются с каким-то диким количеством репортажей оттуда на тему наркотиков.
В 00-х стали появляться нормальные клубы в провинции.
Впрочем, рок музыка к тому времени перестала быть модной. Наступала эпоха гламура. Поиски смысла жизни стали окончательно не нужны. Шоу, блеск, красота. Ну и свои пять минут славы тоже можно урвать на центральном телевидении. Всякие «Фабрики» этому способствуют. Конечно, была ещё так называемая альтернатива, но массовым явлением она не стала.
В этом фото прекрасно всё. Особенно баночка «Чёрного русского» в руках дамы. В то время не возбранялось пить лёгкий алкоголь в общественных местах. Дешёвые же коктейли продавались в умопомрачительных масштабах. Я как раз в 2004-05 годах работал грузчиком и знаю, о чём говорю.
Митинг 2003 года в защиту некоего Ходорковского. Олигархам пришло время сотрудничать с властью. Играть в одни ворота больше не выходило.
27
В нулевых я узнал о существовании такой штуки как «Евровидение». Забавно, что в 2001 году от России там, кстати, выступал Илья Лагутенко. Он занял лишь 12 место. А вот победителем стал Дима Билан в 2008 году. Естественно потом Москва принимала гостей.
Нулевые это эпоха расцвета компьютерных клубов. Люди просиживали там сутками.