Алтайская мумия в "адидасах" - древнее тюркское захоронение

Алтайская мумия в очень напоминающей современные модели обуви была найдены на высоте 2803 м в монгольской части Алтая. Обнаружил захоронение местный пастух, который и сообщил о находке властям. Ученые очень заинтересовались найденным погребением и результаты его изучения просто поразительны.
Уникальным это захоронение делает то, что ученым впервые досталось нетронутое тюркское захоронение в Монголии и всей Центральной Азии. Сейчас территория Алтая разделена между четырьмя государствами - Монголией, Китаем, Казахстаном и Россией. Но история людей на этих хребтах богата и загадочна. ее влияние на мировую культуру намного шире и мощнее современных политических границ.
Ученые предполагают, что алтайская мумия являлась женщиной из одного из тюркоязычных племен, обитавших на Алтае 1500 лет назад. В первую очередь такое заключения позволяет сделать то, что в погребении отсутствует лук, непременный атрибут мужчины того времени.
Женщина была простой, не знатной. Ее тело было завернуто в несколько слоев войлочной ткани. На ногах у дамы видна пара прекрасно сохранившейся обуви, которую в сети уже окрестили "адидасами" за весьма характерные полоски.
Алтайская мумия была погребена не одна. Вместе с ней ученые нашли отлично сохранившееся седло, скелет лошади, уздечку, подушки, баранью голову, деревянную миску, глиняный сосуд, железный котелок, ковш и четыре дэли, в которые и сегодня одеваются многие тюркские и монгольские народы Центральной Азии.
Также вместе с женщиной в могилу положили и типично женский аксессуар - большую дорожную сумку, выполненную из войлока и изящно украшенную вышивкой. В сумке был бараний хребет, кожаный мешок для хранения чашки и кости козы.
И если по поводу пола мумии еще были сомнения, то в лошади ученые уверены - это была кобыла 4-8 лет. Жертвенное животное специально умертвили для погребального обряда.
Про незнатное происхождение женщины говорят халаты-дэли, сделанные из хлопка. Тюркская этила в те времена одевалась в одежду из китайского шелка. Кстати, среди тканей нашлись и такие, для изготовления который использовали и овечью и верблюжью шерсть.
Поражает качество изготовления вещей, особенно с учетом того, что принадлежали они незнатной женщине. Это свидетельствует о высочайшем мастерстве тюркских ремесленников эпохи. По форме головного убора ученые датировали захоронение VI веком н.э.
Благодаря холодному горному климату и значительной высоте расположения захоронения, оно прекрасно сбереглось от разграбления и разрушения. Благодаря найденным артефактам ученые смогут полнее восстановить картину жизни, верования и обряды тюркских народов периода расселения тюркоязычных племен, начала формирования этноса и создания Первого Тюркского каганата.