Перспективы горчичного рынка в России

Разместил: Татьяна
02.07.2019
Перспективы горчичного рынка в России

На сегодняшний день рынок горчицы и горчичного порошка в России довольно стабильный и показывает положительную динамику роста объемов производства продукции. Это обосновано тем, что горчичные посевные площади за последние 15 лет существенно увеличились. Кроме того анализ рынка показал что и сама урожайность горчицы выросла в несколько десятков раз. Рассматривая ситуацию по регионам, можно отметить несколько явных лидеров по урожайности и соответственно производительности данной продукции. Таким образом, возглавляет пятерку лидеров Волгоградская область, на долю которой приходится более 32% от общего объема производимой продукции в год, далее идет Ростовская область, которая производит до десяти процентов от общего объема. Потом идет Белгородская область, на долю которой припадает семь с половиной процентов и на последнем месте Крым с Саратовской областью, которые производят по семь процентов.

Что же касается экспорта горчичных семян, обзор рынка показал, что данная культура весьма экспортно ориентированная и пользуется определенным спросом заграницей. Тем самым подтверждая, что в целом рынок горчицы и горчичного порошка в России довольно конкурентоспособный и развитый. Среднегодовые показатели относительно экспорта за последние несколько лет показывают, что более трети всей продукции, а именно 34,8%, идет именно на экспорт. Основными заграничными потребителями отечественной горчицы являются экономически развитые страны Европы – Польша, Германия и Бангладеш. Однако, несмотря на такие объемы сбыта российской горчицы, в незначительном количестве закупается и импортная продукция, так как более 22% от общего объема потребления припадает на заграничный товар. Предпочтительно это такие мировые известные бренды как MAUSTAJA, DEVELEY и KAMIS.

Проведенное Alto Consulting Group (ACG) исследование рынка горчицы в РФ показало, что лидерами по импорту являются те страны, куда Россия экспортирует горчичные семена, а именно Германия и Польша. В целом рынок горчицы и горчичного порошка в России способен полностью обеспечить внутренние потребности населения в данном продукте, поскольку объем импорта и экспорта относительно небольшой. Что же касается ценовой политики относительно этого продукта, стоит отметить, что она довольно лояльная и общедоступная среднестатистическому отечественному потребителю. А это в очередной раз свидетельствует о стабильности и положительных перспективах данного рынка.

Источник: https://alto-group.ru/ - Alto Consulting Group (ACG)