Строганые доски: применение и свойства

Разместил: Татьяна
11.07.2019
Строганые доски: применение и свойства

На рынке пиломатериалов строганые доски пользуются большим спросом. Универсальное назначение и удобность в работе позволяют применять их в разных отраслях народного хозяйства и промышленности. В продаже они представлены в ассортименте видов, поэтому варьируется цена. Куб строганой доски определённых параметров длины и толщины будет существенно отличаться по стоимости от аналогичного объёма материала с другими размерами, поскольку от технических характеристик напрямую зависят эксплуатационные свойства.

Особенности производства

Для изготовления используются распиленные на пластины брёвна. Их подвергают тщательной обработке и сушке. Последний этап не всегда включается в производство, на рынке доступны доски естественной влажности.

В качестве сырья могут использоваться разные породы древесины (лиственные, хвойные). Наиболее распространены на рынке пиломатериалы из ели и сосны. Эти деревья доступны и, в сравнении с другими породами, такое сырьё быстрее возобновляется из-за высокой скорости роста хвойных.

Интересно! Считается, что лучше всего заготавливать брёвна зимой.

Часто используются для досок и такие виды древесины, как дуб, липа, плодовые (вишня, яблоня, орех), ольха и пр.

Методы распила

Разрезают брёвна на пластины разными способами:

  • тангенциально;
  • полурадиально;
  • радиально.

При использовании первого метода образуется максимальное количество пластов и минимум отходов. Наряду с этим, тангенциальный способ распила обладает недостатком: изделия, полученные по такой технологии, в большей степени подвержены деформации. Но они доступные по цене, характеризуются хорошо выраженным рисунком.

При полурадиальном способе количество пластов меньше, а кондиционные параметры их выше. По сути, эта методика является компромиссом по качеству и стоимости пиломатериалов, в сравнении с досками, полученными по другим технологиям.

Дальнейшая обработка

После распила пласты подвергаются обрезанию коры и обзола. Полученный пиломатериал поставляется на рынок в состоянии естественной влажности или отправляется на камерную сушку.

Во втором случае доски выдерживают до тех пор, пока они не достигнут кондиционного состояния. Допустимый уровень влажности сухих изделий – 8–12%. Потом их отправляют на шлифовку, где подвергают окончательной обработке (удаляют заусенцы, делают поверхность максимально гладкой). Готовые пиломатериалы покрывают специальными защитными средствами и отправляют на продажу. Такие изделия имеют высокую эксплуатационную ценность, характеризуются стабильностью технических свойств на протяжении всего периода использования. Они востребованы в разных сферах промышленности.

Доски естественной влажности не подвергают сушке. Их сразу шлифуют и отправляют на продажу. Они дешёвые, используются в черновых работах, где нет строгих требований к качеству материала.

Минусом сырья с естественной влажностью является его подверженность деформации. В процессе использования древесина покрывается трещинами, может изгибаться. Такая особенность обусловлена тем, что сырьё постепенно теряет влагу под воздействием внешней среды. Конструкции из такого материала не отличаются надёжностью, могут со временем расшатываться. Не рекомендуется сразу подвергать влажные изделия отделке декоративными покрытиями (штукатурка, краска). Им необходимо дать устояться на протяжении 6–12 мес.

Области применения строганых досок

Главным свойством таких пиломатериалов является универсальность. Наибольшую востребованность они получили в строительстве. Применяют изделия как для сооружения несущих конструкций, так и для организации полов и перекрытий, изготовления элементов интерьера (пороги, короба дверных проёмов и пр.). Доски могут служить отделочным материалом для стен. В таком случае их даже не покрывают декоративной отделкой, ограничиваясь пропиткой защитными составами.

Ещё одной отраслью производства, где широко востребованы эти изделия, является мебельная промышленность. Доски используются при изготовлении различных предметов интерьера или каркасов для них: мягкая и кухонная мебель, стенки, полки, шкафы и пр.

Востребованы пиломатериалы и в частном хозяйстве. Они используются для изготовления ограждающих конструкций, несущих сооружений для бытовых построек, обустройства летних террас и навесов.

Практичность и отличные эксплуатационные свойства строганых досок приводят к тому, что с каждым годом продажа пиломатериалов обретает всё большие обороты. Экологичные изделия не только безопасны для людей и окружающей среды, но и удобны в работе. Их использование позволяет удовлетворять нужды разных отраслей промышленности и частного хозяйства в качественном и доступном сырье.