Как сигнал бедствия SOS превратился в "Майский день"?

Разместил: Артур
22.08.2019
Как сигнал бедствия SOS  превратился в "Майский день"?

По старым приключенческим фильмам и романам все твердо усвоили - если случилась крупная неприятность, нужно сообщить о бедствии и позвать на помощь - передавай SOS! Но вот чаще в фильмах слышишь совсем другое - с борта терпящих крушение морских или воздушных судов звучит Mayday.

В чем же дело? Куда делся старый добрый SOS? Все очень просто. Это прекрасный сигнал, который был придуман для радиотелеграфа, его же используют для различных устройств бинарной связи - от мигания фонариком до выстукивания по трубам. Но случае использования голосовой (радио или телефонной) связи - применяют именно троекратный сигнал Mayday. Этот сигнал прекрасно слышен, его тяжело спутать с другими указаниями.

Майский день

В фильмах 90-х этот сигнал частенько переводили на русский дословно, в результате с экрана звучало жизнеутверждающее «Майский день, Майский день, Майский день!» на фоне летящего в пике самолета.

На самом деле никакой связи с маем сигнал не имеет. Все дело в банальном созвучии. Эту фразу предложил в 1923 году старший радист лондонского аэропорта Фредерик Мокфорд. Задача была в том, чтобы найти словосочетание, которое бы не походило на обычные команды и при этом легко запоминалось.

Мокфорд предложил эту фразу по созвучию с французским m’aidez ("на помощь!"), так как именно из этого аэропорта пилоты летали чаще всего летали в Париж. Так «Mayday» стал международным призывом на помощь.

© Ribalych.ru