Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

Разместил: Татьяна
25.08.2019
Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

"Титанк" уже давно является предметом самого подробного изучения. Кажется, что та катастрофа известна практически каждому по художественным и научно-популярным фильмам, ее поминутный хронометраж четко выверен. Но есть и определенные несостыковки и отличные от классической версии.

Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

Главной причиной катастрофы "Титаника" неизменно называют айсберг. Дальше уже идет человеческий фактор - от ошибок судовладельцев до паники на борту. Но некоторые исследователи, сопоставляет рассказы выживших очевидцев приходят к неожиданному выводу - айсберг совершенно не виноват!

Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

Одним из таких рассказов стали воспоминания Вагинака Бюрата. Это был один из ярчайших представителей константинопольской интеллигенции. Бюрат должен был доставить в США большую партию книг на "Титанике". Вагинак пережил крушение, но в своих рассказах он никогда не упоминал айсберга. Зато мужчина до конца все своей долгой жизни четко говорил о том, что к гибели судна привел взрыв.

И это не единственное свидетельство такого рода. Свидетели говорили о взрывах в количестве от 2 до 4 штук. В принципе в той суматохе данные действительном могут отличатся. Но главной является идея о том, что часть свидетелей ничего не говорит о айсберге, зато четко слышала взрывы.

Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

Среди тех, кто слышал взрывы - пассажир первого класса майор Артур Г. Пешен, стюард Джордж Фредерик Кроу. Все они утверждали, что задняя часть корабля начала крениться и тонуть после взрыва.

Одной из возможных причин взрыва называют электролиз. По мнению современных инженеров постоянно включенный на корабле свет мог превратить морскую воду в водород, которые только и ждал малейшей искры для взрыва. Если бы не это - "Титаник" вполне мог бы остаться на плаву, а большинство пассажиров бы выжили.

Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

По мнению исследователей первый взрыв прозвучал между 1:10 и 1:20. Следом был еще один, который уже расколол корабль на две части и привел к затоплению судна.

Часть исследователей считает, что пожар начался в трехэтажном отсеке с высоким уровнем топлива, который располагался за одной из судовых котельных. Именно тут и произошел взрыв, который описывают пассажиры.

Айсберг не при чем: почему утонул "Титаник"

В общем пока исследователям не удалось прийти к общему мнению, скорее всего это было ужасное стечение обстоятельств и лед, огонь и халатность привели к катастрофе.

© Ribalych.ru