Осколки истории: 42 редких кадра и архивных снимка

Ретро-фотографии легко передают атмосферу прошлых лет. С ними даже самые простые бытовые сценки кажутся необычными и интересными, наполненными деталями и шикарной атмосферой. Предлагаем отправится в путешествие, которое нам подготовили эти осколки истории.
1. Кабаре Мулен Руж 1954
2. Юрий Абрамочкин «Целина молодела», Кустанайская область, Казахстан, СССР. 1962
3. Ошибаются те, кто думают, что стринги это современное белье.
Доподлинно известно, что капитан Райдер ( Captain C. Ryder), прибывший в 1892 году с исследовательской экспедицией в Гренландию, уже видел трусы-стринги на местных женщинах. Он-то и привез несколько штук в цивилизованный мир, где в то время носили громоздкие панталоны.
Трусы, привезенные Райдером, ныне выставлены в Копенгагене в Национальном музее (The National Museum of Denmark in Copenhagen). Экспонируются как часть коллекции древней одежды из кожи и меха.
Своим почти обнаженным видом представительницы прекрасного пола Гренландии сильно смущали миссионеров, которые безуспешно пытались надеть на них хотя бы полотняные панталоны. Но эскимоски предпочитали наатсит. Они, кстати, не считали их нижним бельем - украшали бусинками и вышивкой.
Как уверяет Питер Тофт (Peter Toft), научный сотрудник музея и специалист по истории меховой одежды, у эскимосок, к примеру, их меховые стринги, которые тут называли "наатсит", никакого сексуального подтекста не имели, а были повседневной домашней одеждой - единственной надетой. И в теплом чуме в стрингах было совсем не зябко.
4. Майкл Джексон и Лайза Миннелли,1980 г.
5. Дирижабль USS Macon в ангаре, США, 1933 год.
6. Артиллеристы в башне на британском линкоре; Вторая Мировая война
Артиллеристы на боевых постах в башне вспомогательного (133-мм) калибра на британском линкоре HMS King George V, Вторая Мировая война:
7. Сама башня снаружи выглядела так:
8. Великобритания, 1940 год.
Сотрудницы Комитета помощи животным войск противовоздушной обороны несут в госпиталь раненого эрдельтерьера.
9. Американский солдат осматривает японский реактивный пилотируемый самолет-снаряд Yokosuka MXY-7 Ohka.
10. Девчата и танкисты.
11. Ракель Уэлч на съемках фильма «Миллион лет до нашей эры», 1966 г.
12. Парочка у магазина часов, Париж, Франция, 1958 г. (Фото: Frank Horvat)
13. Богатство нежелательно, красота допустима...
Похоже, что это первый факт троллинга общественности в СМИ.. Вот так! Ничего у человеков не меняется. Только интернет добавили
14 Папа Павел VI наблюдает в телескоп высадку «Аполлона-11» на Луне. 1969 год.
А я думаю,что хотел свое начальство увидеть!
15. С рынка - домой.
Хозяйственный пацан. Многие тогда помогали родителям доставать продукты. Не всё же время после школы во дворе играться.
16. Финал по регби, 1963 год, Австралия. Капитаны команд-противников Норм Прован и Артур Саммонс обнимаются после матча.
17. Артур Миллер смотрит на Симону Синьоре, которая смотрит на Ива Монтана, который смотрит на Мэрилин Монро, но как же она смотрит на Артура Миллера!..
18. Бодибилдер Джин Янтцен с женой Пат и 11-месячным сыном Кентом, 1947 © Стэнли Кубрик
19. «Песен не петь. Водку не пить. Вести себя тихо». Драка во дворе ночлежного дома, 1895 Фото: Михаил Дмитриев
20. Егерь плывёт со спасенными зайцами во время наводнения.
Башкирская АССР. 1979г. Фото Виктор Воног.
21. Открытка ХІХ века. Дама на коне...
22. Мечта любого мальчишки - нож с кнопочкой...
23. Легендарный охотник-эскимос Нанук, герой фильма Роберта Флаэрти «Нанук с Севера» слушает музыку на патефоне. 1922 год.
Фильм о Нануке явился новым словом в кинематографе. В нем не было тенденциозных инсценировок, свойственных большинству этнографических картин начала ХХ века, и отсутствовал снисходительный взгляд представителя «цивилизованной нации». Режиссер показал эскимосов не свысока, а так,как они сами видят себя. Он открыл в этом произведении новаторскую форму документального фильма, основанного на длительном кинонаблюдении реальной жизни...
Громадный успех «Нанука с Севера» определил развитие документального кино во всем мире и оказал большое влияние на кинематографистов всех стран. Сам Нанук так и не узнал о своей мировой славе — он погиб от голода в ледяной пустыне незадолго до премьеры фильма.
24. Telefunken(магнитофон), 1969
25. Анатолий Папанов и Андрей Миронов на съёмках фильма «Двенадцать стульев»
26. Существует восточная, а, точнее, Багдадская легенда, которую пересказал в своей новелле Уильям Сомерсет Моэм...
Свидание в Самарре
Смерть рассказывает:
“Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: ”Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня”. Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: “Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?” - “Я не грозила ему, - ответила я. - У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самаре...”
На фото - Сомерсет Моэм
ПС, кстати, и это его: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».
27. Брюс Ли. 1972
28. Кто возьмёт билетов пачку...
Билет первого книгорозыгрыша "Книга вместо водки", СССР, 1930 год.
29. Жива ли бабулька? Небось, заламинировала автограф?
30. 1991 год. Август. Журнал "Огонёк"
Непослушная молодёжь
31. Орнелла Мути и Микеле Плачидо (будущий комиссар Катани) на съемках фильма "Нар