Надежда на лучшую жизнь: как ее понимали в древности

Разместил: Светлана
11.10.2019
Надежда на лучшую жизнь: как ее понимали в древности

 

Надежда на лучшую жизнь присутствует почти у каждого человека. Люди стремятся к благоденствию, прилагая порой неимоверные усилия.

Ну а если самому добиться хорошей жизни не удалось, то стараются дать ее своим детям. Однако понимание хорошей жизни несколько отличается у разных народов.

Например, близкие этого юноши-ткача, проживавшего возле одного из самых крупных поселений Египта, города Фивы, решили, что реальным благом для их сына будет путешествие в богатый загробный мир. Фивы были столицей Древнего Египта и неподалеку располагалась Долина Царей с ее захоронениями фараонов.

Надежда на лучшую жизнь: как ее понимали в древности

Обычно мумификация была доступна только для людей царской крови, правителей и высокопоставленных лиц. Считалось, что нетленное тело помогает его владельцу беспрепятственно попасть в загробный мир.

Юноша-ткач не имел отношения к царской семье. Он жил в деревне Гурна под Фивами в 12 веке во время 20-й династии египетских фараонов. И, видимо, серьезно болел, поскольку скончался молодым.

Но его родные сделали все, чтобы их сын получил лучшую жизнь хотя бы после смерти. Они вынули его внутренности и подвергли тело мумификации. Стоила процедура не дешево, поэтому вполне вероятно, что близкие потратили на это все свои деньги.

Надежда на лучшую жизнь: как ее понимали в древности

Неизвестно, получилось ли у парня попасть в загробный мир богатых, но до наших дней Накхт, как звали юношу, сохранился прекрасно. И как на 3000 лет выглядит неплохо. Сейчас его мумия хранится в королевском музее Онтарио.

История мумификации восходит к 9 веку до нашей эры. Самые древние мумии были найдены в Южной Америке. Но больше всего искусство мумифицирования было распространено в Египте.

© Ribalych.ru