"Женская программа" Банка реконструкции и развития в Казахстане

Разместил: Татьяна
08.09.2020
"Женская программа" Банка реконструкции и развития в Казахстане

Вот уже более 20 лет Банком реконструкции и развития поддерживается большое количество предпринимателей во всем мире. В Казахстане эта организация появилась в 2001 году. За эти годы внедрено было несколько программ, в том числе и проект «Женщины в бизнесе».

Проект поддержки женщин-бизнесменов в Казахстане

Одним из направлений казахстанской политики в области экономики является всестороннее содействие развитию бизнеса в стране, особенно малого. Именно в этой сфере занято много женщин. Им требуется эффективная поддержка, которую осуществляет с 2015 года специальная программа. Её назвали «Женщины в бизнесе». Она должна была действовать 3 года и включила в себя комплексную поддержку предпринимателей женщин.

Основные направления программы

Программа действует по следующим основным направлениям:

1.Обучение и установление деловых связей

2.Бизнес коучинг

3.Программа наставничества

4.Доступ к финансированию

5.Помощь в организации консалтинг проекта

Местными финансовыми институтами, такими как Форте банк, Банк Центр Кредит, Касса Нова и др. были открыты льготные кредиты для женщин - участников проекта, начатого ЕБРР, а местный Фонд «Даму», занимающийся поддержкой предпринимательства в своей стране, субсидировал половину ставки кредита. Есть бонус: если предпринимательница привлечёт к бизнес-проекту консультанта, то ей возместят до 60 % стоимости её дела. Предпринимательница может обучиться рациональному ведению бизнеса у всемирно известных наставников.

Одновременно на местах проводят обучение банковских специалистов тонкостям кредитного обслуживания именно женщин предпринимателей; бизнесменам - представительницам прекрасного пола организуются обсуждения, мастер-классы по налаживанию деловых контактов. На государственном и языке межнационального общения применяется диагностический набор инструментов «бизнес линза».

Условия отбора предприятий

Участвовать в «женской» программе могут объекты бизнеса, возглавляемые женщинами и соответствующие следующим критериям:

1.Итоговый показатель баланса – не более 43000000 евро;

2.Женщина - глава компании может быть владелицей этого бизнеса;

3.Иметь не более двухсот пятидесяти сотрудников;

4.Оборот предприятия за год может быть менее 50000000 евро;

Итоги программы

Самыми активными участницами программы были предпринимательницы из Актобе, Алматы, ВКО, Атырау и Павлодара. Около 20000 руководительниц оформили кредиты более чем на двадцать шесть миллиардов тенге на развитие бизнеса. По условиям программы должно быть освоено не менее шестидесяти % денег в регионах, но не в Алматы и не в Астане.

Как отметили участницы программы, выступавшие на прошедшей в октябре 2018 г. конференции, - кроме кредитов, именно консалтинговая поддержка банка помогла их бизнесу крепко встать на ноги и утвердиться на рынке.

Сейчас действует около ста проектов; 10 представителей высшего звена управления компаний принимают участие во всемирной наставнической программе, тогда как в казахстанской программе - 28, более 126 женщин обучились необходимым знаниям и умениям, 153 специалиста по кредитованию казахстанского Банка Центр Кредит обучено кредитному обслуживанию субъектов бизнеса, руководимого женщинами предпринимателями. Полезной для организации бизнеса оказывается информация и из таких авторитетных источников, как новостной сайт Kursiv.kz. Тут можно найти как новости кз, так и обзоры мировых экономических и финансовых трендов.

В 2019 году начинается новый вариант проекта для женщин, планирующих открыть небольшое предприятие микробизнеса с количеством сотрудников не больше девяти человек и с оборотом средств максимально в 100 миллионов евро.