Оформление отказных писем на продукцию

Разместил: Татьяна
09.09.2020
Оформление отказных писем на продукцию

Отказные письма носят разъяснительный характер и предоставляются деловым партнерам, государственным инстанциям. Узнайте, как подготовить документы по запросу клиента за 1-2 дня.

Отказное письмо на продукцию (ОП) – это официальный документ от уполномоченного органа. Он подтверждает, что для товаров не предусмотрены обязательные оценочные мероприятия. Он не удостоверяет надлежащее качество и безопасность изделий, а выполняет информационную функцию: разъясняет государственным инстанциям и деловым партерам, что компания вправе не предоставлять обязательные сертификаты или декларации на товар. ОП призвано устранить формальные препятствия при ведении торговли, освободить предпринимателя от сопряженных с финансовыми тратами, но необязательных процедур подтверждения соответствия.

Какие типы ОП выдаются заявителям?

В зависимости от ситуаций, для которых проводится оформление отказных писем на продукцию, выделяют следующие типы документов:

  • ОП для таможни.

Предоставляется для партии груза, который пересекает таможенную границу РФ, в том случае, если возникают сложности с определением кода ТН ВЭД на изделие и установлением необходимости получения для него обязательных документов. Оформление отказного письма для таможни помогает импортеру доказать, что он не обязан предоставлять органам ФТС сертификаты или декларации на ввозимый товар.

  • ОП для торговли.

Выдается компаниям, которые планируют заключение новых контрактов. Документ удостоверяет деловых партнеров фирмы и торговые сети, что в отношении изделий не предусмотрена обязательная оценка соответствия.

Если уполномоченные государственные инстанции требуют от производителя (поставщика) проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая не предписана законом, оформляют такой обоснованный ответ от обозначенного органа. Оно помогает предпринимателю разрешить спорную ситуацию и избежать штрафных санкций.

  • ОП от МЧС.

Удостоверяет, что в отношении товара не действуют требования в отношении проведения сертификации/декларирования пожарной безопасности. Оно чаще всего требуется при сдаче в эксплуатацию строительных объектов, при поставке стройматериалов в торговые сети, при проведении проверок на предприятии государственными органами.

  • ОП от Ростехнадзора.

Предпринимателю необходимо оформить отказное письмо на продукцию, если он ввозит на территорию России сложные машины и механизмы. Документ подтверждает, что на них не требуется получение дополнительных бумаг в Ростехнадзоре.

Порядок оформления отказных писем

Чтобы получить документ, предприниматель обращается в аккредитованный центр с заявкой и пакетом первичной документации:

  • регистрационные свидетельства, устав/учредительный договор (копии);
  • карточка компании с реквизитами;
  • подробная информация о ввозимых изделиях, коды ТН ВЭД (если известны);
  • контракт с иностранным изготовителем/ТУ или ГОСТ российского производителя;
  • иные сведениями по запросу экспертов.

Оформление отказных писем для таможни или других органов не предполагает необходимость проведения лабораторных исследований. Документ составляется на основании анализа информации об изделиях, определения их кодов ТН ВЭД. В текст включаются разъяснительные ссылки на статьи законодательства, подтверждающие сделанные выводы.

Чтобы оперативно получить документацию, отвечающую нормам сложившейся деловой практики, обращайтесь в центр «Рос-Тест». Эксперты ответят на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций. Чтобы воспользоваться услугами, оставьте заявку на сайте центра.

Похожие посты
Разместил:
Татьяна
21.08.2020
Заполнение электронной таможенной декларации на товары/грузы (ГТД) в РФ осуществляется согласно требованиям Решения комиссии Таможенного союза (п.3 ст.104 ТК ЕАЭС). Процедура
234
0
Разместил:
Татьяна
21.09.2020
Если вы хотите хорошо отдохнуть и приятно провести время, то рассмотрите вариант аренды яхты. Это не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Снять полноценную яхту может
210
1