Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

Разместил: Артур
06.12.2020
Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

Люди всегда любили загадки, расследования и истории о знаменитостях. Именно поэтому архивные снимки и редкие кадры из прошлого пользуются неизменным успехом, эти осколки истории позволяют заглянуть под завесу тайны, совершить путешествие не вылезая из любимого кресла.

1. Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет впервые встретились на съёмочной площадке "Титаника". Роман героев фильма, как многим казалось перенесётся и на сыгравших их актёров. И слухи про него не раз всплывали во всевозможных СМИ. Но и Кейт, и Лео их всегда отвергали, говоря, что они просто друзья. И их дружба продолжается уже больше 20 лет. Они и сейчас часто созваниваются, ходят друг к другу в гости, проводят вместе выходные и праздники. При этом говорят, что между ними никогда не было ни намёка на страсть и романтическое влечение

Кстати, Кейт Уинслет рассказывала, что когда она узнала о предстоящей съёмке в обнажённом виде в общей с Лео сцене в "Титанике" (а именно с этой сцены начались их общие с ДиКаприо съёмки), то она приняла радикальное решение. Надев на голое тело плащ, Кейт распахнула его прямо перед молодым актером во время знакомства. Она предположила, что этот смелый шаг позволит избежать неловких ситуаций во время съемок откровенной сцены.

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет на церемонии вручения премии "Золотой глобус", 18 января 1998 года (Photo By Ron Wolfson/Getty Images)

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

2. Monica Bellucci

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

3. Сальвадор Дали спаивает Брижит Бардо 1960 год

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

4. Эдит Пиаф Париж 1936 год

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

5. Советская женщина в телогрейке и тёплых рукавицах позирует фотографу на улице в морозный день.

Улица на берегу Москва-реки в Москве.

Фотограф Дуглас Смит — американский историк, который показал миру редчайшие снимки 50-х годов СССР. Он нашел их в доме Мартина Манхоффа, который в прошлом был дипломатом США и работал в СССР, однако в 54 году его депортировали по подозрению в шпионаже

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

6. Вьетнам, 1971 год

Ричард Чэмпион, командир отделения роты "B", 4-й батальон, 21-я пехотная, 11-я легкая пехотная бригада, выкрикивает инструкции своему отряду во время патрулирования на "высоте 56", недалеко от Чу Лая, Вьетнам, 1971 год.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

7.  Многократный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц из США был знаменит в том числе своими неизменными усами.

По рассказу самого Спитца, однажды тренер советской сборной спросил, не замедляют ли усы его движение в воде. Спортсмен в шутку ответил, что, наоборот, усы отводят воду от его рта, помогая телу быть более обтекаемым, и в конечном счёте только увеличивают скорость. На следующий год Спитц на очередных международных соревнованиях увидел всех советских пловцов с усами.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

8. Московский Кремль, 1897 год.

На первом плане Николаевский дворец, Дальше Вознесенский монастырь и узнаваемая Спасская башня. В правой стороне кадра строительная площадка, идут работы по сооружение памятника-мемориала Александру Второму.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

9. Когда Император Всероссийский Николай II возил любимую жену на инвалидной коляске, он любил рассказывать ей сказки, которые придумывал сам...

О том, что у будущей супруги проблемы со здоровьем, Николай знал еще до свадьбы. Именно поэтому он старался сократить участие Александры Федоровны в изнурительных церемониях, а по дому и саду катал в инвалидной коляске.

В России больными ногами императрицы занимался врач-ортопед Карл Хорн. Процесс лечения был интенсивен, о чем свидетельствует фрейлина М.Ф. Герингер весной 1900 г.: «Доктором Хорном было сделано Ее Величеству в Царском Селе 14 визитов и в Петербурге 70 визитов». Тогда же императрица пожаловала 120 рублей на покупку двух тренажеров для себя.

Интересно, что впоследствии Хорн обратился к Александре Федоровне с идеей создать центр ортопедии, где бы разрабатывались самые современные методы лечения. 21 марта 1902 года Государь Император подписал указ "на отпуск из Государственного Казначейства 200.000 рублей на устройство под руководством доктора медицины, статского советника Хорна ортопедической лечебницы в С.-Петербурге, которую Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна желала бы принять под свое покровительство"

Так появился Институт ортопедии в Александровском парке, близ Петропавловской крепости...

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

10. Посетители самого большого в мире открытого бассейна, 1961 год, Москва

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

11. Однажды Корнея Чуковского оставили голодным из-за того, что он пожалел устаревшее слово.

В гимназии, где учился юный Корней (тогда ещё Николай Корнейчуков), давали уроки словесности. Одно из занятий было посвящено устаревшим словам, и учитель, по воспоминаниям Чуковского, выказал уверенность в том, что «отнюдь» недолго осталось и совсем скоро оно устареет.

Будущий детский поэт всегда питал нежные чувства к словам, поэтому пожалел несчастное устаревающее выражение. Чуковский подговорил одноклассников вместо «нет» весь день говорить «отнюдь». Вообще-то блестящая идея! Но учитель и директор сочли такое поведение дерзостью и нарушением дисциплины.

Бедный ученик в результате остался без обеда.Кстати, из гимназии его всё равно потом отчислили. Как считал сам Чуковский – в связи с печально известным «циркуляром о кухаркиных детях», который рекомендовал учебным заведениям не зачислять детей низкого происхождения («детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»).

Чуковский стал работать маляром и школьные науки постиг самостоятельно, включая английский язык, которым овладел так блестяще, что вскоре смог делать безупречные переводы.

А учитель был всё-таки прав: слово «отнюдь» почти вышло из обихода и встретить его сегодня можно в основном на страницах классики. Но важно ли это для нашей истории?

Отнюдь...

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

12. Коллекция князя Щербатова в Тернах (бывш. Харьковская губерния).

Первое десятилетие XX века. Дворец сожгли в 1918 году, князь успел уехать из страны, коллекция исчезла... А фото осталось! Из коллекции частного музея "Причал Одиссея", Сумы(Украина).

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

13. ''Я точно знаю, что никогда не буду счастливой, но я могу быть веселой''.

Мэрилин Монро

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

14. Полковник Сандерс и первый KFC

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

15. Фотограф Виктор Ахломов «В ГУМе», 1960 год.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

16. Семилетний "битл" Ринго Старр со своей мамой Элси. Пока еще без барабанной установки.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

17. Битва на подушках

Победит тот у кого в мешке подкова)

Финские народные игры, времен российской империи.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

18. Александр Лаэртский в студии "Эха Москвы", 1999 год, Москва

Авторская программа музыканта Александра Лаэртского "Монморанси" выходила в эфире "Эха Москвы" ночью с субботы на воскресенье с 1992 по 2001 год. Хоть творился там невообразимый для сегодняшнего дня Ад и Израиль, быть приглашенным в студию "Эха" самим Лаэртским почитали за честь многие известные люди – политики, музыканты, общественные деятели. Гостями "Монморанси" были лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Сергей "Паук" Троицкий из "Коррозии металла", музыканты группы "Хуй Забей" и писатель Эдуард Лимонов, депутат Государственной думы Сергей Бабурин и великий магистр ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов из группы "Бахыт–компот" и многие–многие другие.

Частым гостем (а иногда и соведущим) "Монморанси" был музыкант Кирилл Немоляев из группы "Бони Нем". Темой одного из эфиров был вопрос о якобы грядущем запрете питания в поездах дальнего следования. В смысле – в поезд нельзя брать свою еду вообще, а питаться следует только в вагонах–ресторанах, число которых будет увеличено до 7–8 в каждом составе. В эфир начали звонить пенсионеры и возмущаться, а Лаэртский с Немоляевым в свою очередь "возмущались" тем, что люди воняют своими "жареными курочками" и облупливают "яички" на глазах у тех, кто не может себе этого позволить, заставляя тем самым дополнительно страдать неимущих пассажиров.

Кстати, в этой программе принимала участие и "почетный железнодорожник Агафья Нарезка", но поскольку она "очень скромна", то так и не сказала за эфир ни слова.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

19. Молодой вратарь Лучано Паваротти, середина 50-х.

Тогда он хотел делать карьеру футболиста. Мать убедила его выбрать истинное призвание и стать учителем. Два года он проработал в школе, но любовь к музыке взяла верх. Тогда отец Фернандо Паваротти с тяжелым сердцем согласился поддержать его и содержать до 30 лет. С одним условием: если карьера не сложится, после 30 он пойдет на работу.

В 1961 году 26-летний Лучано выиграл Международный конкурс вокалистов. Мир узнал новую звезду оперной сцены, а Фернандо Паваротти вздохнул спокойно.

Осколки истории: редкие кадры и архивные снимки

20. На съёмках фильма « Мертвый сезон».

Справа- прототип героя Донатаса Баниониса - разведчик-нелегал Конон Молодый (сэр Гордон Лонсдейл). Кстати, именно он настоял на том, чтобы главную роль в фильме сыграл не Вячеслав Тихонов, а Банионис.

...за 7 лет до этой фотографии на международ