Памятка пациента при заболевании гепатитом

Разместил: Татьяна
15.01.2021
Памятка пациента при заболевании гепатитом

Гепатит развивается в результате проникновения вируса в организм, который поражает печень. Медики выделяют пять видов заболевания: hepatitis А, В, С, D, Е. Различаются они по типу передачи инфекции, течению, развитию осложнений, принципу терапии. Какой бы вид заболевания не был диагностирован у человека, важно знать о болезни все и понимать, как себя следует вести в подобных ситуациях.

Что делать при диагнозе гепатит А и Е

Все виды патологий делят на две группы в зависимости от способа передачи инфекции. Нepatitis А и Е относят к первой. Передается вирус фекально-оральным путем. Наиболее часто причиной инфицирования являются грязные руки, зараженная вода и продукты питания, реже тесный контакт с вирусоносителем.

Патологии начинаются остро, для них характерно:

· повышение температуры тела;

· приступы тошноты и рвоты;

· головная боль;

· отсутствие аппетита;

· слабость;

· ломота в суставах;

· пожелтение белков глаз, ногтевых пластин, кожных покровов;

· потемнение мочи;

· обесцвечивание кала;

· тянущие боли в области печени.

При появлении подобных симптомов, больному необходимо изолироваться, во избежание передачи инфекции, и в срочном порядке обратиться в инфекционное отделение больницы.

Многие считают, что главным симптомом заболеваний является так называемый желтушный признак, и если он отсутствует, то болезнь развиться не может. Однако это ошибочно, симптоматика может быть самой разнообразной от острых проявлений, до слабовыраженных. Подтвердить диагноз может только лабораторный анализ.

Терапия проводится в условиях стационара, специфического лечения не существует. В этот период больной должен много отдыхать, придерживаться строгой диеты, обеспечить организму обильное питье (до 2-х литров жидкости в день).

Если симптомы ухудшают общее состояние, пациенту могут быть назначены средства, помогающие устранить их. Например, при тошноте и рвоте назначают противорвотный препарат, при болях – спазмолитики, при психоэмоциональных расстройствах – успокоительное, при расстройствах органов ЖКТ – энтеросорбенты и т.д. Также для быстрого восстановления печени, могут быть прописаны гепатопротекторы, а для общего укрепления организма – витамины.

Памятка пациента при заболевании гепатитом

Выздоровление наступает через 2-3 недели, после перенесенных патологий, у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Особенно часто инфицируются гепатитом А и Е в странах с антисанитарными условиями, или во время массовых вспышек. Избежать этого поможет профилактика. Прививка не является обязательной и не входит в график вакцинаций, однако она доступна для всех.

Действия инфицированного при выявление ВГВ, ВГС и дельта-гепатита

Все эти три вида заболевания передаются через кровь. Инфицированный, как в остром периоде, так и в хронической форме, даже не догадываться, что болен. Болезни внешне практически не проявляются. Обычно о своем диагнозе, люди узнают совершенно случайно во время прохождения диспансеризации или планового обследования.

Однако, чем позже выявлена проблема, тем сложнее ее решать. Поэтому задача каждого, знать о возможных случаях инфицирования, группах риска, и при малейшем подозрении на возможное заражение, обращаться к врачу. А заразиться можно во время:

· хирургической операции;

· переливания крови;

· незащищенного секса;

· использования нестерильных инъекционных шприцов и игл;

· совместного пользования предметами личной гигиены;

· выполнения маникюра (педикюра);

· лечения зубов;

· набивки татуировки;

· прокола пирсинга.

Также, следует обращать внимание на свое самочувствие. Несмотря на то, что симптоматика при HBV и HCV часто маскируется под другие патологии, она способна насторожить. Особенно проявления желтухи, увеличение окружности живота, кожный зуд, сосудистые звездочки на коже, признаки интоксикации.

Поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно, только по результатам анализов и дополнительных обследований врач способен составить полную клиническую картину и назначить правильное лечение.

Откладывать терапию не следует, важно вовремя приступить к лечению, это поможет упредить развитие осложнений и продлить жизнь. А в случае с ВГС – избавиться от болезни навсегда. Этот вид единственный, который сегодня успешно лечиться при помощи противовирусных дженериков прямого действия.

Терапевтический курс длиться от 12 до 24 недель, положительный результат гарантирован на 98%. В зависимости от генотипа HCV больному назначают определенную схему приема препаратов. Так, при 1 и 4 генотипе показан Софосбувир с Ледипасвиром, при 1-5 Софосбувир с Даклатасвиром, 1-6 – Софосбувир с Велпатасвиром.

Несмотря на то, что лекарства пока не лицензированы в России, они доступны каждому инфицированному. Заказать их можно в специализированных интернет-аптеках. Приемлемой является и на Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир и Даклатасвир цена, что позволяет пройти курс терапии большему количеству больных. Однако не стоит заниматься самолечением, назначать дженерикотерапию должен только врач.