Почему моряки редко ловили рыбу, даже когда кончалась еда? Голод в океане

Разместил: Артур
03.05.2021
Почему моряки редко ловили рыбу, даже когда кончалась еда? Голод в океане

В литературе и кино нередко встречаются истории, когда кораблю плывет в океане, заканчивается еда и моряки гибнут от голода в надежде увидеть землю... Почему же подготовленные экспедиции с опытными мореплавателями не обращались к океану, который полон жизни, за пропитанием?

Голод в океане

3. Исторические записи о знаменитых экспедициях Христофора Колумба, Магеллана, Васко да Гамма изобилуют перечислением запасов пресной воды и продуктов, которым забивали трюмы кораблей. Не менее интересны и способы определить качество выловленной с борта судна рыбы. Ее окропляли святой водой, клали на тушку серебряный крестик или монету (если они темнели, то улов необходимо было выбросить), оставляли рыбу на палубе и наблюдали за мухами (если насекомые прилетали на рыбу - все нормально, в противном случае - за борт!). И не единожды можно прочитать запись о том, как рыбаки выбрасывали за борт богатейший улов, либо массово умирали после съеденной рыбы. В чем же проблема?

Голод в океане

4. Долгое время считалось, что опасность представляют только растительноядные рыбы, а хищников можно есть без опасений. Но даже привычные морякам тунцы и морские окуни не были совершенно безопасными. Загадку раскрыл в 1866 году кубинский натуралист и врач Фелипе Поэй. Он описал случай отравления моллюсками, который в свою очередь были заражены сигуатерой. Проблема оказалась в некоторых видах планктона, которые содержали сигуатоксин.

Голод в океане

Океаническая рыба питается этим планктоном, для нее сигуатоксин не представляет угрозы, а попросту накапливается в тканях рыб. Затем эту рыбу едят хищники, которые также накапливают токсин, причем чем старше рыба - тем его концентрация выше. А вот для людей сигуатоксин смертельно опасен. уже через час после попадания в организм он вызывает симптомы отравления - боли в животе, диарею, рвоту, вплоть до нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания. Самое страшное, что даже термическая обработка не разрушает токсин.

Специфического лечения не существует, врачи просто проводят симтоматическое лечение и пытаются спасти пациента. Один из последних масштабных случаев отравления сигуатоксином произошел во время Второй мировой войны среди американских военных моряков. На данный момент ежегодно фиксируется около 50000 случаев отравления сигуатерой. Причем это только официальная статистика, ведь за помощью обращаются далеко не все...