Upd : В Казани в школе открыли стрельбу: пострадали дети

Разместил: Татьяна
16.11.2021
Upd : В Казани в школе открыли стрельбу: пострадали дети

В Казани утром в школе № 175 по улице Джаудата Файзи раздались выстрели. К счастью, в это время уже начался урок и детей не было в коридорах. Двое нападавших проникли в школу и открыли стрельбу. По свидетельствам очевидцев стреляли на первой и третьем этажах. В момент нападения в школе находилось 714 учеников и 70 сотрудников, включая 52 педагога.

После поступления сигнала с "тревожной копки" к зданию школы выехали подразделения МЧС, "скорой", полиции и Национальной гвардии. Учителям передали приказ оставаться в классах, силовики организовали эвакуацию детей и вывели всех в течении 20 минут.

Один из нападавших выпрыгнул из окна и был задержан полицией, второго ликвидировали в ходе операции, он удерживал заложников на третьем этаже. Напавший застрелил 7 учеников (четыре мальчика и три девочки) восьмого класса. Некоторые дети выпрыгивали из окон, спасаясь от преступников. Всего в больницы доставлено 21 человек, шестеро детей находятся в крайне тяжелом состоянии, идут операции. По уточненным данным всего погибло 13 человек, среди них двое учеников, которые разбились насмерть, выпрыгнув из окон, и более 30 человек пострадало.

Уже названо имя задержанного стрелка - это 19-летний Галявиев Ильназ Ренатович. По предварительным данным на момент происшествия ни один из нападавших не учится в данной школе, возможно кто-то из них учился там ранее.

Есть информация, что один из стрелков накануне нападения завел аккаунт в Телеграмм и опубликовал там несколько постов с угрозами:

В Казани в школе открыли стрельбу: пострадали дети

В Казани в школе открыли стрельбу: пострадали дети

На данный момент всех детей, эвакуированных из школы, забрали родители, с ними провели работу психологи и правоохранители.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил с заявлением, пообещал поддержку семьям и объявил 12 мая днем траура в республике:

Силы развёрнуты. Конечно, всё, что необходимо - будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось

Владимир Путин в связи с ЧП в казанской школе поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

© Ribalych.ru

Upd : В сети появилось видео допроса Ильназа Галявиева:

Открыто идет с оружием к казанской школе :