Охотник-лилипут по прозвищу Громила. Жизнь промысловика Юрия Мальцева

Разместил: Артур
16.11.2021
Охотник-лилипут по прозвищу Громила. Жизнь промысловика Юрия Мальцева

Юрий Мальцев - необычный человек, который нашел себя и свою судьбу среди природы. Судьба на старте была не слишком благоприятной к нему, но Юрий сумел повернуть жизнь так, как решил сам.

Юрий Мальцев, маленький человек с большим сердцем. Фото из архива Владимира Семенова

Большую часть жизнь этот удивительный человек искал своё место на Земле, выбрав в итоге глухой уголок тайги на севере Иркутской области. Никто толком не знал, где расположено зимовье Юрия Мальцева, маленького человека с большим и добрым сердцем. Избушка пряталась в непроходимых для взрослого человека дебрях, потому что рост Громилы лишь немногим превышал длину охотничьего ружья.

Гладкоствольное ружье -- одно из немногих промысловых атрибутов, которое Юрий не смог приспособить под собственный рост. Всё остальное -- нож, топор, лопата, ножовка -- будто из «Детского мира». Время от времени Громила выходил в ближайший посёлок Сахарово Братского района, чтобы продать мясо, ягоду, но чаще дары природы менял на продукты. В остальном Мальцев сторонился людей, хотя в Братске жил родной брат-здоровяк.

Дружбу почти ни с кем не водил; одно время сблизился с охотником Иваном Скобёлкиным и его женой Леной, которые как могли помогали Громиле. Семья охотников -- одна из немногих, чью помощь Юрий Павлович принимал. Охотник и рассказал невероятную историю Громилы.

В маленькой избушке среди леса

Издали избушка казалось нежилой. Почти по крышу крошечный домик занесён снегом. В оконном проёме кто-то промелькнул, потом дверь отворилась, на улицу вышел мужчина-подросток. Сегодня его наверняка сравнили бы с мистером Фродо из «Властелина колец». Хозяин зимовья встретил гостей насторожённо и, лишь увидев знакомого охотника, улыбнулся.

Жизнь промысловика Юрия Мальцева Лесная избушка Юрия Мальцева. Фото из архива Владимира Семенова

В зимовье -- полный порядок. Как и положено, у стен -- нары, между ними стол. Интересно, что вся таёжная мебель большого размера, то есть на нарах могли уместиться не два Юры, а четыре. Наверное, хозяин зимовья ждал больших гостей с Большой земли.

Пол земляной, и ходить можно только в зимней обуви -- в тапочках будет холодно. Хозяин с утра до вечера не снимает собачьи унты. Под потолком набито много гвоздей на 150 -- это вместо вешалок. Когда хозяин приходит с мороза, то быстро снимает одежду, развешивает и сушит.

-- Юра, как же вы живёте без электричества и того же телевизора? Скучно, наверное, вечерами, особенно зимой, когда темнеет рано?

-- Не бывает мне скучно, всё время работа. А телевизор -- вот он, -- Юра показывает на маленькое окно. -- Иногда наблюдаю, как за стеклом падает снег, как ветер сдувает его с ветвей, как в морозную погоду образуются узоры -- их как будто кто-то рисует. А когда становится совсем темно, то в стекле отражаются отблески пламени от печи. Она вот тут прогорела, и виднеется огонь. Радио слушаю, только ловит плохо, в основном на коротких волнах.

Как-то нашло -- стихи сочинил. Пока только два:

Жизнь моя, любовь моя,

Милая природа,

Вот опять, опять она

Счастье дарит снова.

И ещё:

Душа стремится и летит,

Взирая на цветущие луга

И синие заоблачные горы…»

Время от времени Юрий Мальцев устраивает банный день. Вещи убирает на земляной пол. Греет ведро воды, потом жарко топит зимовье, забирается на нары и греется, говорит -- даже получается париться. После помывки открывает дверь, чтобы просушить зимовье.

У Юрия Павловича две собаки. Дворняга Жучка -- настоящий сторож, злая. По словам хозяина, хорошо работает в лесу. А кобелёк непутный, не раз убегал в посёлок, приходилось на верёвке возвращать, поэтому и кличку пока не заслужил, впрочем, как и доверие охотника.

Жизнь промысловика Юрия Мальцева Жучка, любимая собака маленького охотника. Фото из архива Владимира Семенова

Годы скитаний

Хозяина зимовья подмывает называть Юрой, хотя ему уже 65. Всё время гости поправляют себя:Юрий Павлович. Так вот, родом Юрий Павлович из Тюмени, куда были сосланы его деды после раскулачивания. После школы Юра поступал в сельхозинститут, но провалил экзамены и неожиданно для родителей пошёл на бухгалтерские курсы. По окончании его сразу же взяли же по специальности на молочно-консервный комбинат.

Спустя годы Юрий Павлович признался, что бумажная работа ему не очень нравилась, хотя в цифрах он разбирался хорошо. Поэтому, когда в 1962 году старший брат написал письмо из Братска и пригласил его в гости, Юра поехал… уволившись с родного предприятия. Пожил в гостях у брата, а потом нашёл жилплощадь на подселении, устроился в лесоперерабатывающий цех табельщиком.

Непосредственно на пилораму его не взяли -- вероятно, свою роль сыграл его небольшой рост. Поработав табельщиком, Юра попросился сторожем на лесосеку, чем удивил начальство. Табельщик получал не в пример больше, и работа вроде как непыльная, но Юрий Павлович гнул свою линию.

Больше десяти лет Мальцев скитался по бамовским посёлкам: магистраль строилась, и сторожа нужны были всюду. Хотя, по воспоминаниям Юрия Павловича, времена были спокойные, дома-бочки почти не запирались, все доверяли друг другу, несмотря на то, что люд приезжал со всего Советского Союза. В этот период Мальцев и обзавёлся кличкой Громила.

Особенности промысла маленького человека

Годы скитания подтолкнули обзавестись собственным жильём, но где его купить и, главное, на что? Длинных рублей Мальцев не заработал. Тогда и пришла мысль о зимовье. Домик ему помогли срубить, и Юра постепенно занялся охотничьим промыслом. Продав лосятины, купил двуствольное тульское ружьё.

-- Говорят, у вас и ружьё маленькое. Покажете?

-- Да какое маленькое? Самое обыкновенное. Хотя я писал письмо на завод, просил изготовить меньшего размера, но ответа не получил. Наверное, письмо посчитали шуткой, а может и не дошло оно.

Небольшой рост не стал помехой в охотничьем промысле. За 30 лет Мальцев добыл порядка 70 лосей, ходил на медведя. С юмором охотник-лилипут рассказывает, что нередко за ночь может вывалить снега чуть ли не выше его ростом -- вот это проблема, а зверь не страшен.

-- Года два-три назад было дело. Побежал вечером на солонец, лося хотел добыть. Солнце уже уходило за вершины, надо было спешить. Боковым зрением замечаю, что на поляне медведь возится в траве, показалось, что пестун. Он развернулся и ко мне направился.

Трава высокая, думаю -- подпущу дурачка поближе и пугану ружьём: зачем мне пестун, он весом-то килограммов сорок, как и я. А когда осталось метров семьдесят, я кричу из-за сосны: «Миша, куда идёшь?» Он привстал сначала от любопытства, тут я и обомлел -- килограммов 150--180 передо мной!

А потом как шарахнется в сторону и скрылся в зарослях иван-чая. Только не помню, как до солонца добежал.

Жизнь промысловика Юрия Мальцева Юрий Мальцев и Спартак Арбатский. Фото из архива Владимира Семенова

-- Юрий Павлович, извините, если что: вот говорят, что вы иногда спите в горбовике особой конструкции, это правда?

--Нет, какой горбовик! Я, конечно маленький, но не настолько. А вот лестниц несколько припасено у меня, это правда. Бывало, рысь стрельнёшь, она повиснет на ветках, вот как её достать? Идёшь за лестницей. Однажды глухарь в ветках запутался, для обычного человека высота нормальная, а я не могу. Опять про лестницу вспоминаешь.

Нам казалось, что Юрию Павловичу не хватает общения.

-- А вам хотелось бы перебраться в посёлок или в город?

-- Нет, мне в лесу хорошо, здесь я всё оборудовал под себя. Вот только ружьё большое, но и к нему привык. Иногда думаю про огород, даже пробовал грядки раскопать, но не растут в лесу ни свёкла, ни морковь -- света мало, холодновато, да и почва неподходящая.

Жизнь промысловика Юрия Мальцева Вероятно, последняя фотография Юрия Павловича Мальцева.Фото из архива Владимира Семенова

Юрий Павлович приглашал в гости летом, обещал показать гигантский берёзовый кап в тонну весом, научить ловить хариуса. Увы, этой встрече не суждено было сбыться: Юрий Павлович, Юра, по прозвищу Громила, незаметно ушёл из жизни. Не выдержало его маленькое сердце…

Источник