Его звали Джон Хартнелл, он мёртв уже 140 лет

Разместил: Артур
01.07.2021
Его звали Джон Хартнелл, он мёртв уже 140 лет

В 1845 году два британских корабля, "Эребус" и "Террор", отправились в экспедицию под командование сыра Джона Франклина. Задачей было исследовать Северо-Западный проход через Канадскую Арктику. Экспедицию планировали не менее, чем на три года и корабли были забиты припасами. Но корабли попали в ледовый плен в проливе Виктории и никого из 129 матросов и офицеров больше никто не видел...

Джон Хартнелл

3. 25-летний Джон Хартнелл стал вторым погибшим членом экспедиции. Он умер 4 января 1846 года и был похоронен на острове Бичи.

Джон Хартнелл

4. Поиски экспедиции Франклина начали в 1848 году и несколько поисковых отрядов в разные времена отправлялись по следу "Эребуса" и "Террора". Но поисковикам удалось лишь найти несколько тел и других реликвий.

Джон Хартнелл

5. Очередная группа ученых под руководством Оуэна Битти из Университета Альберты прибыла на остров Бичи в 1984 году, чтобы исследовать останки трех мужчин, похороненных здесь. Фотографом в экспедиции был профессор физики Брайан Спенсли. Он с удивлением изучал останки своего дальнего родственника Джона Хартнелла.

Джон Хартнелл

6. Хартнелл удивительно хорошо сохранился благодаря низким температурам. При этом, оказалось, что тело ранее уже было вскрыто. Когда с Джона сняли кепку, под ней было множество волос, которые использовали для определения уровня свинца. Оказалось, что его количество было близко к критическому. Тогда было высказано предположение, что причиной смерти части членов экспедиции, включая Хартнелла, стало отравление свинцом - из банок, в которые были упакованы консервы. Также у тела был поврежден правый глаз, но было ли это прижизненная травма или произошло уже после смерти - не известно.

Джон Хартнелл

7. Но в 2016 году провели дополнительный анализ образцов ногтей Хартнелла, который показал, что причиной смерти скорее всего явилось недоедание и дефицит цинка.

Джон Хартнелл