Способы приручения белки

Разместил: Татьяна
02.07.2021
Способы приручения белки

Природа нашей страны очень разнообразна, здесь проживает великое множество животных.

Люди привыкли к давно одомашненным их представителям, которые на протяжении многих веков снабжали человека не только одеждой, но и продуктами питания. Правда особенным отношением пользуются кошки и собаки, которые своей преданностью завоевали любовь и уважение своих хозяев. Стремление человека приручить диких животных не исчезло и до нынешнего времени. Желание приручить и белку является вполне естественным. Ведь это красивый и любопытный зверёк всегда вызывал умиление у людей. Кормушка для белок станет первым шагом на этом пути, так постепенно эти маленькие зверьки будут привыкать к людям. Но всё же необходимо знать, что белка никогда не станет такой же домашней, как кошка или собака.

Кто такая белка

Белка — небольшое млекопитающее, получившее широкое распространение в лесах и парковых зонах нашей страны. Это животное имеет длинный и пушистый хвост, позволяющей ловко прыгать и балансировать на ветках, а крепкие лапки с острыми коготками дают возможность взобраться за пищей на верхушки деревьев.

Где взять белку

Чтобы хоть немного приручить белку, нужно запастись огромным терпением. Необходимо знать, что пойманная в лесу или в парке взрослая её особь, никогда не станет абсолютно ручной и домашней. Как это ни прискорбно говорить, но в неволе она погибнет. Этому не сможет помешать даже хороший уход, просто организм животного не справится с пережитым стрессом. Чтобы белка стала ручной и абсолютно домашней, можно купить в зоомагазине маленького бельчонка и вырастить его самому.

Выращивание домашней белки

Если же вы всё-таки решились завести дома — это быстрое, но очень красивое животное, то необходимо выполнить несколько важных для этого условий:

  • большой вольер;
  • гнездо;
  • колесо;
  • сбалансированное питание.

Необходимо знать, что белка очень активное и подвижное животное, которое абсолютно не способно долго сидеть на одном месте. Ведь неподвижность этого зверька приводит к тому, что у неё может случиться кровоизлияние в мозг. Для того чтобы больше двигаться, белке необходим большой вольер или клетка, её размер должен быть не менее 1,5 метра в длину и ширину. В клетке должно быть колесо, в котором животное сможет активно бегать и крутиться. Необходимо помнить, что оно должно быть из твёрдого дерева, ведь белка любит всё активно грызть и очень часто точит свои и без того острые коготки. Хочется отметить, что иногда это милое животное желает уединиться, а для этого ей необходимо гнездо или что-нибудь наподобие домика. Какой бы ни был хороший вольер для белки, её необходимо иногда выгуливать и выпускать в квартиру. При этом она начинает бегать и прыгать везде, с молниеносной скоростью хватая всё на своём пути, толкая и разбивая то, что ей мешает передвигаться. В природных условиях белка за один год приводит два потомства. Первый раз бельчата появляются на свет в апреле или мае, а следующий приплод появляется уже июле. В не очень урожайное лето, бельчата рождаются только один раз в год. В домашних условиях белок кормят овощами, различными сухофруктами, хлебом, грибами и шишками, необходимо максимально приближать её рацион к тому, что белки едят в природной среде. Нужно знать, что эти зверьки в основном дневные животные и в ночное время, они тихо спят в своей клетке, но зато просыпаются они очень рано и в 5 часов утра, уже активно бодрствуют. Необходимо также знать, что хотя белки и очень чистоплотные животные, но от них может распространяться специфический запах по всей квартире. Если же вы всё-таки решитесь завести себе домашнюю белку, то необходимо всё очень хорошо продумать и создать комфортные условия для этого чудесного животного.